Sports.kz
Дата от   до

Хоккей

26 мая 2020 (18:14)

Единственный в Европе, два трудоголика и фанат игры на грани. Каких тренеров и игроков Финляндия предлагает «Барысу»

Единственный в Европе, два трудоголика и фанат игры на грани. Каких тренеров и игроков Финляндия предлагает «Барысу»

Хоккейное межсезонье идет полным ходом, трансферный рынок кипит, а «Барыс» из Нур-Султана все еще на конец мая остается без главного тренера. Вместе с тем финский вектор «барсов» в поисках наставника и хоккеистов, судя по всему, все еще актуален, — кандидатуры специалистов и игроков из Финляндии в качестве претендентов на статус новобранцев клуба из Нур-Султана в СМИ всплывают стабильно. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил пообщаться с одним из авторитетных финских журналистов, освещающих события в хоккее с шайбой, — спортивным редактором газеты Ilta-Sanomat Весой Рантаненом, который согласился озвучить свое мнение о представляемых СМИ кандидатами в «Барыс» тренерах и игроке из Финляндии.

— Веса, если верить СМИ, за короткий период времени казахстанский «Барыс» рассматривал в качестве кандидатов на пост главного тренера своей команды как минимум трех специалистов из Финляндии — Кари Ялонена, Томека Валтонена и Вилле Пелтонена. Что Вы думаете о первом наставнике из этого списка?
— Кари Ялонен, наряду с тренером национальной Юккой Ялоненом, — самый выдающийся финский тренер на данный момент. Достаточно взглянуть на достижения: где бы он ни тренировал команду, везде добивался успеха. Выигрывал каждую лигу, кроме КХЛ, где выводил в финал команду-аутсайдера — и был близок к победе. Он может побеждать везде и побеждал всюду, и из трех упомянутых Вами деятелей его можно считать старейшиной.

— Считаете, что тот же Вилле Пелтонен значительно уступает Кари в профессионализме?
— Вилле Пелтонен — протеже Кари Ялонена из «Берна», который еще очень молод как тренер. Возможно, в будущем он станет топовым тренером, но пока неопытен. Пелтонен обладает столь же сильной трудовой этикой, как и Кари Ялонен. Эти двое появляются на льду в 7 утра — и не уходят с него до темноты. Если ты нанимаешь кого-то из них, то знаешь на 100%, что они дадут тебе все, что у них есть.

— Томек Валтонен не столь одержим своей профессией?
— Валтонен тренировал в финской лиге, но только одну команду, и это кончилось плохо (и недолго — «Йокерит», что было катастрофой). Он трудолюбив, любит, чтобы его команда играла на грани — тяжело в игровом плане и в физическом. Я думаю, что его стиль более североамериканский, чем у двух других.

— Из Ваших слов наиболее предпочтительный вариант в этом трио очевиден...
— При всем уважении к Пелтонену и Валтонену, если бы я был владельцем клуба или менеджером и делал бы выбор среди этих трех имен, я бы за доли секунды выбрал Ялонена. Кари Ялонен, возможно, — лучший тренер в Европе на данный момент, с несколькими чемпионствами и большим опытом опережающий всех. Он — единственный европейский тренер, который мог бы сразу строиться на работу в НХЛ, но этому специалисту не хватает успехов с национальной сборной, поэтому его даже не берут в расчет.

— Единственный в Европе? Не слишком громко?
— Многие финские игроки из НХЛ говорили мне, что Кари Ялонен — лучший тренер в Финляндии, но поскольку Юкка Ялонен несколько раз выиграл золотые медали чемпионата Мира, думаю, Юкка должен занимать первое место прямо сейчас. Но на клубном уровне Кари Ялонен выиграл намного больше, и в каждом месте, куда он приходит, он запускает программу, которая приносит победы. Несмотря ни на что.

— Сейчас идут разговоры, что состав «Барыса» может пополнить форвард Теему Турунен. Что думаете об этом игроке?
— Теему Турунен может играть в КХЛ, но ему должна быть отведена атакующая роль. Он много и тяжело работает, играет и забивает, — и все еще развивается. В КХЛ есть много игроков, которые хуже, чем он, но этому хоккеисту нужно достаточно доверять, чтобы дать ему роль, где он может использовать свои навыки. 

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх