Sports.kz
Дата от   до

Футбол

16 января 2020 (21:07)

«Единственное, для чего „Зенит“ может подписать Исламхана...». В России нашли ответ на интригующий вопрос

«Единственное, для чего „Зенит“ может подписать Исламхана...». В России нашли ответ на интригующий вопрос

Российское издание «Спорт День за Днем» провело анализ возможного трансфера Бауыржана Исламхана в санкт-петербургский «Зенит».

«На первый взгляд, 26-летнему казаху сложно будет вписаться в состав действующего чемпиона России. Все-таки разница в уровне двух чемпионатов слишком велика. В товарищеских матчах с тем же «Кайратом» «Зенит» регулярно одерживал верх, доказывая свое превосходство. Да и сам Исламхан однажды уже «обжегся» на спонтанном переезде в РПЛ. В феврале 2013 года за 200 тысяч долларов «Кубань» выкупила его у «Тараза», где он уже привлек к себе внимание за счет Кубка Содружества 2012 и 2013, которые проходили в Петербурге. Но адаптация в России затянулась. Из-за тренерской чехарды в краснодарском клубе он играл только за «молодежку». Поэтому меньше чем через полгода Исламхан с удовольствием согласился на вариант с арендой в «Астану». Там он вновь заиграл на прежнем уровне, а перед стартом нового сезона подписал контракт с «Кайратом». На этом и закончилась его неудачная поездка в Россию.

Тем не менее, с тех пор Исламхан заметно вырос, да и чемпионат Казахстана чуть поднялся в силе. Тот же «Кайрат» стабильно играл в квалификации Лиги Европы, но так и не смог зайти дальше раунда плей-офф. Исламхан стал важным игроком сборной Казахстана, однако до уровня других национальных команд еще далеко, ведь они даже не претендуют на борьбу за путевку на чемпионат Европы. К 26 годам Исламхан четыре раза выигрывал Кубок Казахстана, пять раз подряд занимал второе место в чемпионате («Астана» не пропускала «Кайрат» вперед). Дважды Бауыржан становился лучшим игроком Казахстана (2014, 2016). Иными словами, футболист потерял спортивную мотивацию играть в одном и том же месте и хочет испытать себя новым вызовом. Вторая попытка покорить РПЛ — это отличная возможность доказать, что ты действительно чего-то стоишь.

Для Исламхана январь-2020 — это идеальная возможность для перехода. Граждане ЕАЭС перестанут считаться легионерами с нового сезона, так что качественный казахский игрок — это прекрасная возможность вписаться в новый лимит на иностранных игроков «8+17» в заявке. Но вряд ли «Зенит» сумел бы что-то выиграть от приобретения Исламхана.

Начнем с того, что он засиделся в чемпионате Казахстана. Идеально было уходить пару-тройку лет назад, когда Исламхан действительно был в топе. С тех пор он не вырос, не стал объективно сильнее, а стоять на месте — это не всегда хорошо. Для чемпионата Казахстана Исламхан показывает блестящие цифры: в среднем 8 передач в финальную треть поля (81% точных), 6,7 передач в штрафную (56%), 6,34 обводки (73%) в этом сезоне. Однако если посмотреть хотя бы пару матчей «Кайрата», то легко заметить, что скорости чемпионата Казахстана в два-три раза ниже, чем в РПЛ.

Есть сомнения, что Исламхан сможет вписаться хотя бы в команду чемпионата России, не то что в «Зенит». Впрочем, Андрей Аршавин и Анатолий Тимощук должны лучше знать возможности своего экс-партнера. Наверняка в клубе уже спросили их совета. Единственное, для чего «Зенит» может подписать Исламхана — удовлетворить желание питерского комментатора Геннадия Орлова, который уже много раз утверждал, что петербургский клуб ищет «десятку»», — считает СМИ.

В «Зенит» по блату? Что ждет Бауыржана Исламхана в лучшем клубе России  

sportsdaily.ru
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Истина в том, что получить игрока за три европейских ляма на-халяву, с умеренной зарплатой (на уровне РПЛ) - это большой подарок!Ответить

    • 17 января 2020, 15:44
    • Алма-Ата
    • 40 записей
    • 2200 дней на портале
  • Как там дела у отырау в пердиве? Ответить

    • 17 января 2020, 08:29
    • Алматы
    • 3821 запись
    • 922 дня на портале
  • Кезекті утка Спортс.кз, Исламхан асылы Кайраттан пенсияға шығатын шығарОтветить

    • 17 января 2020, 00:26
    • Атырау (Гурьев)
    • 10 записей
    • 1701 день на портале
Больше новостей
Наверх