Sports.kz
Дата от   до
19 июня 2021 (00:29)

«Единицы легионеров ценят эту страну». Честное мнение о выступлении сборной Казахстана на ЧМ-2021 и перспективах «Барыса» в КХЛ

«Единицы легионеров ценят эту страну». Честное мнение о выступлении сборной Казахстана на ЧМ-2021 и перспективах «Барыса» в КХЛ

На прошедшем в Риге чемпионате Мира по хоккею с шайбой в элитном дивизионе национальная дружина Казахстана оставила приятное впечатление. В поединках группового этапа подопечные Юрия Михайлиса одержали сенсационные победы над командами Финляндии и Германии. Однако не для всех такие результаты главной команды нашей страны оказались удивительными. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с бывшим нападающим сборной Казахстана и «Барыса» воспитанником усть-каменогорской школы хоккея Алексеем Воронцовым, чтобы обсудить с ним успех наших хоккеистов на Мундиале, попросить назвать героев команды, озвучить перспективы сборной Казахстана, а также спросить мнение о трансферной политике клуба из Нур-Султана.

— Алексей, какие впечатления у Вас остались от выступления нашей сборной на прошедшем чемпионате Мира?

— Впечатления только крайне положительные. Очень радовался и восхищался игрой нашей сборной. Общаемся и дружим с Ромой Старченко — весь чемпионат я его не тревожил, вообще ничего не писал. Хотелось позвонить, сказать и написать лестные слова, но сдерживался — есть ритуалы. Когда все завершилось, и они вылетали домой, я с ним связался, пообщался и поздравил. Самые хорошие впечатления и только позитив были после турнира.

— Удивлены ли Вы были победами казахстанцев над Финляндией и Германией? Что было определяющим в матчах с этими командами, на Ваш взгляд?

— Что-что, а вот удивления я не почувствовал. Меня самого переполняли эмоции — и я был там, с ребятами. Командный дух, сплоченный коллектив, тренерская установка и подготовка и дали свои плоды в матчах с Финляндией и Германией. Где-то, может быть, финны недонастроились — наверное, думали: «Так пройдем». А не тут-то было! Так же и с Германией. Сборная Казахстана показала, что не просто так можно пройти эту команду. Когда-то, может быть, так и было в глазах соперников, но сейчас время немного поменялось. Подготовка, тренировочный процесс дают свои плоды. Также меняется поколение — у них уже другой подход, и их готовят по-другому.

— Как считаете, почему нашим хоккеистам не удалось одолеть норвежцев? По силам ли они были сборной Казахстана?
— Считаю, что были по силам, но чуточку чего-то не хватило. Уверенности было достаточно, потому что ребята провели столько матчей на хорошем уровне — и с успехом. Но тут что-то не сложилось, маленько не повезло — звезды не сошлись. Ребята играли, старались, но не хватило. Думаю, возможно, было какое-то невезение. Расслабились ли ребята?.. Нет, они не расслабились, более чем уверен.

— Кто из казахстанских хоккеистов Вас впечатлил?

— В-первую очередь, — Рома Старченко. Он меня всегда впечатляет — каждую игру, и неважно, играет он за сборную или за свой клуб. Также — Кирилл Панюков, ну, и, конечно, вратарь — Никита Бояркин. Только радостные эмоции были при виде их игры. Эти ребята меня впечатлили. Михайлис давно себя проявил, и я был более чем уверен, что он себя проявит на чемпионате Мира, что он и сделал. У Кирилла Панюкова сложный был сезон — до Нового года мало совсем играл, потом стали давать возможность поиграть — и он ее реализовал, успешно выступил на чемпионате Мира. Саша Шин, Женя Рымарев также хорошо сыграли — так сказать, старшаки помогли молодым ребятам реализоваться на новом, более высоком, уровне. Команда молодая, а старшие ребята — Старченко, Рымарев и Шин, — помогли: создавали настрой в раздевалке, рабочее и веселое настроение. Соответственно, отсюда и результат.

— Чья главная заслуга в таком успешном выступлении сборной Казахстана?
— В первую очередь, — командная заслуга. Ссылаться можно на что угодно. Опять же, — это команда: тренерский состав. Наверняка они перед чемпионатом Мира собирались, разговаривали и проводили общие беседы. Каждое звено, каждое сочетание выполняли свою роль. Только сами ребята понимали и знали, что нужно доказать самим себе, на что они готовы, что они из себя представляли. Конечно же, ребята за страну боролись, за наш флаг. Это общий успех: команда и тренер.

— Как, вообще, оцениваете перспективы казахстанских хоккеистов на следующем первенстве планеты?
— Перед этим чемпионатом я был уверен, что останутся в элите. Более чем уверен был, что дойдут дальше. Так и случилось. На следующий Мундиаль ребята уже поедут более уверенными в себе — знают, что со всеми можно играть. Правильная установка и подготовка дают результат. Я только вижу, что чемпионат Мира, который пройдет в Финляндии, будет успешным.

— «Барыс» в период трансферного окна покинуло много игроков. Как считаете, реально ли казахстанскому клубу будет восполнить потери?

— Если легионеров привезут... Но, опять же, — каких легионеров и на какой период?.. Вопрос. Если свои ребята молодые восполнят, то я — только за. Но они не сразу раскроются, им нужно время. Те же Михайлис, Панюков, Лихотников (ребята уже возрастные на сегодняшний день в хоккее) тоже не сразу же начали играть на столь высоком уровне. Не знаю, что сейчас происходит в «Барысе» — я не там, не в системе и не в Казахстане. Может быть, у них поменялось видение, может, начнут больше своими ребятам играть. Ситуация с вратарями (я читаю, слежу за прессой, что там происходит) — подписали, не подписали... Не знаю, что на самом деле. Вот Бояркин хорошо поиграл, использовал свой шанс — а тут вот так. Неизвестно, что там, не знаешь, что на самом деле.

Восполнить — восполнят. Вопрос — кем?.. Видите, в первую очередь мне в голову пришли легионеры. Какие легионеры будут?.. На каком уровне?.. Неизвестно. У меня тоже вопрос возникает. Я смотрю, что наших ребят осталось категорически мало. Я не слежу за тем, куда ушли легионеры, которые были в «Барысе» — мне это совсем неинтересно. Интересно, как наши ребята играют, куда переходят — и все. Легионер сегодня пришел — завтра он ушел. Он забыл, что было у него в этой стране и в этом городе. Наши ребята там родились, играли за свои клубы, в дальнейшем — за «Барыс» и за сборную. Единицы легионеров, которые ценят эту страну, которая дала возможность раскрыться в КХЛ, на чемпионатах Мира, в квалификационных раундах Олимпийских Игр. Единицы это ценят, уважают и воспринимают. Для остальных это перевалочная база. Это мое мнение. Я не хочу никого обидеть, но это выглядит так. Я уже говорил, что в первые годы легионеры были более ответственными.

— Как, вообще, перестройка состава может отразиться на игре «Барыса» в предстоящем сезоне КХЛ?
— Какую преследовал игру «Барыс» в прошедшем сезоне, ту и будут преследовать, а игроки уже будут под нее подстраиваться. Те, кто не будет этого делать — выполнять установку и играть в ту игру, в которую они играли, — естественно, будут уже отцепляться, и будут пробоваться другие ребята. 

  • (10) Оцените статью
Фото: www.shaiba.kz
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кого вы хотите видеть главным тренером «Барыса»?

Наверх