21 марта 2012 (19:23)

Эдин Юнузович: «Буду знакомиться с Казахстаном»

Перед стартом чемпионата талдыкорганский «Жетысу» пополнил хорватский нападающий Эдин Юнузович. Футболист по казахстанским меркам довольно серьёзного уровня. После второго тура он возглавил таблицу бомбардиров чемпионата Казахстана с тремя забитыми в одной встрече мячами.

В беседе с корреспондентом «Sports.kz» Эдин рассказал о своей семье, родном городе, опыте выступления в чемпионатах Словении и России, а также в Лиге Европы, о том, как он попал в Казахстан и какие ставит перед собой цели, выступая за талдыкорганский «Жетысу».

— Эдин давайте начнём с самого начала. Расскажите, где Вы родились, выросли.
— Я родился в Хорватии. Моим родным городом является Риека. Он расположен на берегу моря.

— В каком возрасте первый раз посетили секцию футбола?

— Я начал заниматься футболом, когда пошел в школу, в первый класс. Мне было семь лет.

— Что больше всего цените в футболе? Почему решили связать свою жизнь с этим видом спорта?
— Мой отец любит футбол. Он сам играл в него, правда, на любительском уровне. Когда я был маленьким, отец спросил у меня: «Ты хочешь попробовать?». Я согласился. Вначале стоял на воротах. Потом тренеры начали использовать меня в качестве полевого игрока, я стал забивать и переквалифицировался в нападающего. А вообще, футбол — это интересная и красивая игра.

— Когда открыли в себе бомбардирские качества? Сколько Вам было лет, когда Вы сменили своё игровое амплуа?
— Это рано произошло, мне тогда было лет 10–12. Когда начал играть в молодёжном чемпионате, часто забивал, так я и стал нападающим.

— Ваша профессиональная карьера началась в команде из родного города «Риека»?

— Да, я начал играть за этот клуб в 18 лет.

— Затем Вы отправились играть в чемпионат Словении…
— В «Риеке» я провёл год. Тренер говорил мне: ты молодой, тебе нужно набраться опыта, поиграть в аренде, показать себя. Я поговорил с агентом и поехал в Словению. Сначала полсезона отыграл во 2 лиге за «Кршко», а потом меня заметили и пригласили в «Рудар», выступающий в Первой лиге (Высшая лига Словении — авт.).

— Как попали в «Амкар»?

— В составе «Рудара» я забил за 16 игр 13 мячей. Ко мне стали поступать различные предложения. Звали в хорошие, сильные чемпионаты, а самое конкретное предложение поступило от «Амкара». Я отправился в Пермь, так как «Амкар» наиболее заинтересовал.

— Как думаете, почему Вам не удалось пробиться в основной состав пермского клуба?
— В «Амкар» меня пригласили люди, которые работали с клубом, и главный тренер Миодраг Божович. Я подписал контракт с пермской командой, а Божович практически сразу же возглавил «Москву». В «Амкар» пришел Димитар Димитров, он нечасто выпускал меня на поле. В нападении в основном играл болгарин Мартин Кушев. Можно сказать, у меня практически не было шансов проявить себя. Если бы команду возглавил какой-нибудь другой специалист, то, может быть, мне удалось бы закрепиться в основе.

— Следующей командой на Вашем футбольном пути было брянское «Динамо»…
— Да, меня отдали в аренду брянскому «Динамо». Когда я пришел, они находились в конце турнирной таблицы. Я забил 9 мячей, мои голы помогли команде сохранить место в Первом дивизионе. В сезоне 2011 года тренер поменял игровую схему, команда стала играть с одним форвардом, я мало выходил на поле, но, тем не менее, поразил ворота соперника 7 раз.

— Как оказались в Казахстане?

— Когда я приехал на сборы, у меня состоялся разговор с моим агентом. Я сказал, что мне хочется большего, хотелось бы побольше зарплату. И тут возник вариант с «Жетысу». Я приехал на просмотр, но у меня возникли проблемы с «Динамо», брянский клуб просил за меня деньги. Я ждал. Когда в «Динамо» появился ещё один нападающий, я позвонил в клуб, и мне сказали, что я могу уйти бесплатно. На УТС в Турции я провёл за «Жетысу» две игры, в обеих встречах забил по голу в ворота «Черноморца» и «КамАЗа», после чего подписал контракт.

— Перед тем, как пополнить состав «Жетысу», Вы проходили просмотр в другой казахстанской команде — «Атырау». Что помешало остаться там?
— Я был там, один человек позвал меня в эту команду на просмотр. Всё было хорошо, дело дошло до подписания контракта. Когда мне дали бумаги, оказалось, что там другая сумма, а не та, которую мне изначально обещали. Я решил не подписывать контракт с этой командой.

— До приезда в Казахстан что-нибудь знали о стране, здешнем футболе?
— Ничего не знал о Казахстане. Так, немного слышал о вашей стране от своего друга Романа Геруса, который выступал за «Астану». Я играл в России, больше следил за чемпионатом этой страны. Сейчас я футболист «Жетысу», буду знакомиться с Казахстаном и следить за вашим чемпионатом. У меня для этого есть достаточно времени — контракт с «Жетысу» заключен на 2 года.

— «Жетысу» в этом году предстоит сыграть в Лиге Европы. Первый раз будете выступать в еврокубках?
— Я играл с «Амкаром» в Лиге Европы против английского «Фулхэма». В Англии мы уступили 1:3, а дома выиграли 1:0. Нам не хватило одного мяча, что бы пройти дальше.

— Состав алматинского «Кайрата» пополнил Ваш земляк Йосип Кнежевич. Пересекались с ним ранее в «Амкаре»?
— Он приехал в Пермь, когда я уже был в «Амкаре». Мы с ним недавно виделись в Алматы. Он хороший парень и отличный футболист. Жаль, что он уехал из «Амкара», он может играть на высоком уровне.

— После второго тура Вы возглавили таблицу бомбардиров чемпионата с 3 забитыми мячами. Какие цели поставили перед собой на сезон?
— Цели есть: мне, как нападающему, нужно как можно больше забивать. Иногда получается делать это, иногда — нет. Если буду радовать болельщиков забитыми голами, то будет хорошо и мне, и команде. Буду стараться забивать. Я знаю, что мне будет тяжело, будет борьба. В прошлом году команда заняла второе место, все будут настраиваться на нас. А нам нужно повторить прошлогодний успех.

— Раньше приходилась делать хет-трики в ворота соперника?
— Последний раз забивал три мяча в Словении, в ворота команды «Копер». В России делал дубль в матче с «Лучом-Энергией» из Владивостока.

— Какие сложились впечатления по первым матчам о казахстанском чемпионате?
— Здесь все команды почти одинакового уровня. Все игры тяжёлые, напряжённые, проходят в жёсткой борьбе. У кого больше желания победить, тот и выигрывает. Первые игры мы проводили на искусственных полях, в тяжелых погодных условиях. Здесь на классе сложно выиграть.

— Давайте поговорим немного о Вас. Вы женаты?
— Да, уже три года.

— Жену планируете привезти сюда?
— Пока команда живёт в Алматы, в гостинице. Когда переедем в Талдыкорган, надо будет найти квартиру. Там, на месте, будем решать этот вопрос.

— А дети есть?
— Нет, детей пока у нас нет.

— У Вас есть хобби? Чем-нибудь увлекаетесь?
— Времени особо нет. Ничем необычным не увлекаюсь.

— А когда немного появляется свободного времени, как Вы его проводите?
— Чаще всего с женой куда-нибудь ходим, гуляем. В Талдыкорган переедем, супруга прилетит, посмотрим, куда там можно сходить, где провести свободное время.