14 марта 2018 (19:33)

Эдди Эрнандес: «Надеюсь, в Казахстане не везде так холодно»

Последнюю свободную вакансию иностранного игрока перед началом сезона 2018 года в павлодарском «Иртыше» заполнил первый в Казахстане футболист из далекого Гондураса — 27-летний форвард Эдди Эрнандес. Этот высокорослый (195 см) нападающий не только отлично играет в воздухе, что при его габаритах вполне ожидаемо, но и обладает хорошо поставленным ударом из-за пределов штрафной.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил пообщаться с окунувшимся с головой в холодную павлодарскую весну форвардом национальной сборной заокеанского тропического государства и познакомить с ним отечественных любителей футбола поближе.

— Эдди, ты — первый гондурасец в казахстанском футболе. Догадывался об этом?
— Ну, если честно, то я думал, что стану первым гондурасцем, который играл здесь, но не был в этом уверен. Поэтому — спасибо за подтверждение.

— Я правильно понимаю — уже в 16 лет ты начал играть за «Платенсе» в чемпионате Гондураса? В каком дивизионе?

— Да, в 16 лет дебютировал в составе первой команды «Платенсе» в сильнейшем дивизионе гондурасского чемпионата.

— Через несколько лет ты отправился в шведский «Хеккен». Почему так и не заиграл там?
— Когда я уехал в Швецию, мне было 19 лет. Наша сборная участвовала в квалификации Олимпийских Игр 2012 года в Лондоне, и этот турнир длился немногим более месяца, а тем временем чемпионат Швеции стартовал. Когда я вернулся, было проведено уже 4 матча, и тренеры объяснили мне, что форварды выглядели в них очень хорошо, поэтому если я хочу играть, то должен делать все лучше, чем они. Но попытаться использовать свой шанс мне не удалось, так как играть мне все время не давали...

— Любопытно, что, помимо выступлений за пределами родной страны в Мексике и Колумбии, ты имеешь и опыт участия в китайском чемпионате...
— Да, я играл в Китае, а также в Мексике с Колумбией, и все там шло хорошо, за исключением того, что в последний раз в колумбийском клубе из-за травмы и некоторых других вещей играть я не мог, и пришлось разорвать контракт.

— Ты раньше, вообще, представлял себе, где находится Казахстан?

— Да, мы с женой изучили, где располагается эта страна, — весьма далеко от нашего дома (Смеется). Но я очень рад находиться тут, и здесь очень хороший город.

— Что привлекло тебя в варианте с переходом в казахстанский клуб?

— Отправился сюда, потому что это новый зарубежный опыт для меня. Местные погода и язык мне не знакомы, но в футболе мы все говорим на одном языке. Для того, чтобы испытать себя, я решил переехать в новую страну и новую команду и попытаться добиться здесь чего-то хорошего!

— Как тебя приняли в «Иртыше»?
— Команда приняла меня очень хорошо, а это показывает, что в клубе хорошая атмосфера, и одноклубники мои — очень хорошие люди. Также мне очень помогает то обстоятельство, что представители тренерского штаба говорят по-испански, — это важно для меня!

— Не мерзнешь в Казахстане?
— Замерз (Смеется). У меня не было пока возможности побывать в других местах вашей страны, но надеюсь, не везде так холодно.

— Стадион в Павлодаре имеет искусственное покрытие. Ты раньше играл на синтетике?

— На синтетике я уже играл, хотя в Гондурасе такое покрытие не слишком распространено. Но раз уж я уже имею подобный опыт, то надеюсь, что это не должно на меня повлиять.

— Чего ожидаешь от нового сезона в составе «Иртыша»?
— Надеюсь, что в новом сезоне все для команды сложится хорошо, буду, само собой, забивать и смогу помочь клубу добиться чего-то серьезного, поскольку помимо национального чемпионата мы также будем участвовать в розыгрыше Кубка Казахстана и квалификации Лиги Европы.

— А для павлодарских любителей футбола что-то сказать хотел бы?

— Болельщиков хотел бы призвать к тому, чтобы они всегда были с нами на трибунах стадионов, а мы будем стараться хорошо делать нашу работу, жертвовать собой на поле и выигрывать как можно больше матчей. Жду, что мы принесем нашим поклонникам много радости!