Sports.kz
Дата от   до

Другие

26 июня 2020 (21:00)

Двукратная чемпионка мира из Казахстана стала героиней рубрики зарубежного СМИ

Двукратная чемпионка мира из Казахстана стала героиней рубрики зарубежного СМИ

Каждую неделю RUS TVNET знакомит вас с интересными спортсменками и их Instagram-аккаунтами. Иногда героини рубрики имеют к спорту довольно опосредованное отношение, но сегодня это не так. Знакомьтесь: Молдир Мекенбаева — двукратная чемпионка мира по джиу-джитсу.

Молдир родилась в Алматы и спортом увлекалась с самого детства, а именно джиу-джитсу — с 18 лет. Интересно, что в 2014 году, когда она перешла в профессиональный спорт, девушек, которые занимались джиу-джитсу в Казахстане, можно было пересчитать на пальцах.

В обществе укоренился стереотип, что спортивные единоборства — вид спорта не для самых красивых девушек. Молдир с лёгкостью разрушает это предположение.

«Это ошибочное мнение. Спорт никак не влияет на женственность. Джиу-джитсу влияет только на духовное состояние человека», — говорила Молдир порталу ZTB.

Свой первый чемпионат мира Мекенбаева выиграла в 2016 году на турнире в Абу-Даби. 2019 год также получился насыщенным для спортсменки — золото на чемпионате в Москве, серебро на чемпионате Азии, серебро на Всемирных играх, и в конце ноября Молдир вновь победила на чемпионате мира.

23-летняя девушка также является создателем женского клуба по джиу-джитсу в Назарбаев Университете.

«За пару лет я заметила большой прогресс — увлечённых людей стало в десятки раз больше. Хочется, чтобы девушки знали основы самообороны и вели здоровый образ жизни», — приводит слова спортсменки WEproject.

Интересно, что помимо спорта Молдир успевает учиться — она студентка Назарбаев Университета по специальности «математика». Кроме того, девушка находит время для съёмок в кино и рекламных роликах.

«Когда приходится выбирать между выступлениями на соревнованиях и кино, я выбираю спорт. В прошлом году мне пришлось отказаться от участия в 10, а то и в 15 кинопроектах. Некоторые из них были просто классные. Но сейчас я оканчиваю учёбу. Надеюсь, что меня пригласят сняться в боевике, где я смогу раскрыть свои спортивные навыки», — цитирует чемпионку «Экспресс К».

Оценить актёрскую работу Молдир можно, посмотрев казахский фильм «Путешественник. Начало», а также сериал «Батырлар жолы». А пока вы не приступили к поискам фильмов онлайн, давайте изучим Instagram спортсменки, актрисы и просто красивой девушки. 

rus.tvnet.lv
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Посещаете ли вы спортивные мероприятия вашего региона?

Наверх