Sports.kz
Дата от   до

Борьба

18 апреля 2006 (17:22)

Двое – уже команда!

Один из центров российской газодобычи – поселок Ямбург, с начала третьего тысячелетия стал местом ежегодного паломничества каратистов.

Проводящиеся здесь соревнования по кумите кекусинкай приобрели такую популярность, что Международная федерация IFK присвоила турниру статус открытого международного и включила его с 2006 года в свой регулярный календарь.
Среди пассажиров спецрейса Москва – Ямбург – спортсменов, тренеров, судей и официальных представителей – находился и главный редактор Книги рекордов России Алексей Свистунов. На вопрос, какой такой рекорд собираются устанавливать на правом берегу Обской губы летящие туда каратисты, он дал довольно любопытный ответ. Суть его в следующем. Ямбург расположен сразу за Полярным кругом, но есть в мире места и посевернее. Эти города и населенные пункты можно разыскать на карте, а Ямбурга там не найти. Дома, магазины, гостиницы, культурно-спортивный комплекс самого современного уровня, даже пивзавод – все это в поселке газовиков прекрасно функционирует. Вот только жителей в нем… официально нет. Работающие здесь вахтовики приезжают и уезжают, но в самом-то Ямбурге никто официально не зарегистрирован! Поселок-фантом, проводящий в Заполярье официальный международный турнир – вот что должно заинтересовать Книгу рекордов Гиннесса. Для оформления заявки на попадание в нее главный российский искатель приключений и рекордов и летел в одной компании с соавторами будущего достижения.
То, что у Кубка Ямбурга действительно высокий статус, подтвердило и присутствие на нем президента Международной федерации IFK англичанина Стива Арнейла. Да и сами участники – что ни команда, то имя. Правда, так и не сумели дождаться в аэропорту Внуково пакистанскую сборную, застрявшую где-то на пересадке. Но и без нее претендентов на газпромовские призы хватало: англичане, болгары, белорусы… Самые маленькие команды – по два участника – выставили Киргизия и Казахстан. Россияне же были представлены внушительной бригадой из девяти атлетов, почти каждый из которых (кстати, все – сотрудники службы безопасности «Ямбурггаздобычи») обладает титулами чемпионов или призеров европейских и мировых первенств. В общем, солидная компания подобралась. И биться участники намеревались всерьез, потому что на кону стояло не только условное «золото» чемпионских медалей, но и вполне материальное, из таблицы Менделеева. Генеральный спонсор турнира ООО «Ямбурггаздобыча» и в прошлые годы баловавший лауреатов небольшими слитками драгметалла, на этот раз решил увеличить призовой фонд. Победителю теперь полагалось 200 граммов чистого золота, обладатель второго места получал 150, а третий призер становился обладателем 50-граммового брусочка.
«Ну что, сильно вас бить будут?» – спросил я у сидевших в соседних креслах Ивана Одинцова и Антона Комендантова. Парни, старательно разглядывавшие в иллюминатор узоры едва проступавшего на снежном фоне северного уральского хребта, подачу приняли, заулыбались: «Будут, конечно, но не очень сильно. Мы немножко посопротивляемся для приличия. Да и тренеров своих хочется поберечь». – Наставники казахстанской «команды» Вадим Посашков и Денис Старцев, присутствовавшие при разговоре, синхронно нахмурились, чтобы немедленно закрепить важность прозвучавшего заявления.
И все же в возможность казахстанцев выиграть что-либо серьезное поначалу верилось с трудом. Очень сильных бойцов привезли англичане. Не собирались уезжать из Заполярья без наград (и в итоге увезли-таки домой бронзу в весе до 70 кг) болгары. А россияне хоть и выставили «домашний» вариант, вообще планировали завладеть всеми призовыми ступенями пьедестала. Да и почему бы нет? – все они являются членами сборной России по кумите кекусинкай. Но уже стартовый поединок Антона Комендантова (70 кг) принес хозяевам первую потерю. Самый молодой участник турнира выбил из борьбы многообещающего Романа Лугового. В четвертьфинале юный устькаменогорец при оглушительной поддержке переполненного зала не оставил шансов болгарину Драгостину Валканову. Есть первый полуфиналист! Да нет, финалист… Это выяснилось вскоре – после того как снялся из-за травмы техничный и верткий англичанин Стрингер Даррен.
Почин земляка поддержал Иван Одинцов (он недавно переехал из Усть-Каменогорска в Алматы, поближе к своему первому тренеру Посашкову). Выступая в категории до 80 килограммов, он убрал с дороги двоих россиян – Валерия Череваня и перспективнейшего Андрея Донова. Справедливости ради следует признать, что полуфинал Донов – Одинцов проходил в абсолютно равной борьбе. Вмешался случай, ставший несчастным для обоих соперников. В один из моментов Донов случайно нанес сопернику сильнейший удар кулаком в челюсть, что правилами категорически запрещено. Иван рухнул как подкошенный, и его буквально вынесли с татами. Через несколько минут он под аплодисменты зрителей вернулся на сцену, и судьи тут же объявили дисквалификацию Донова. Одинцов прошел в финал. Однако пропущенный удар потряс его настолько, что в решающей схватке с еще одним ямбуржцем, Андреем Носковым, он уступил почти без сопротивления. Но и «серебро» (с причитающимся к нему 150-граммовым золотым довеском) – оглушительный успех 20-летнего спортсмена, завоевавшего свой первый взрослый титул, да еще на турнире такого ранга! Кстати, Иван – самый юный обладатель черного пояса в Казахстане. Его он получил в тринадцатилетнем возрасте.
Проблема немного другого рода возникла в финале у Комендантова. На решающую схватку с россиянином Андреем Носковым он вышел с туго перебинтованной правой рукой. Ее Антон повредил, разбивая доски накануне полуфиналов. Эту дисциплину организаторы ввели в программу турнира по двум причинам. Во-первых, для усиления зрелищности: все-таки интересно, когда щепки летят. Но была и другая причина – при прочих равных показателях победители этого мини-соревнования получали преимущество в дальнейшем споре за медали. Антон, прежде не практиковавшийся в разбивании досок, увлекся в пылу борьбы, и все это отразилось на его боеспособности в финале.
Впрочем, два вторых места на двоих – прекрасный результат. В неофициальном командном зачете казахстанцы опередили и англичан, и болгар. Да всех, кроме выступавших вдевятером россиян!
– Теперь повезем ребят в июле на чемпионат мира в Японию, – сказали мне на прощание тренеры-энтузиасты Посашков и Старцев. – Будут там японцев бить. Ну что ж, что смогут бить, я теперь не сомневаюсь. А энтузиастами их назвал потому, что у спортсменов Одинцова и Комендантова, у подрастающего в Устинке юного дарования Максима Нохрина, прославляющих своими победами Казахстан по всему миру, до сих пор нет ни одного официального спонсора. И крутятся Посашков и Старцев сами, как могут. Во славу своей страны.

Анатолий НИКОЛЕНКО, Фото автора, Ямбург – Москва
"Литер"
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх