16 марта 2014 (00:08)

Душан Савич: «Честно, я надеялся, что все так и будет»

Одним из героев первого тура чемпионата Казахстана по футболу в Премьер-Лиге 2014 года стал сербский нападающий «Кайсара» Душан Савич. Первый официальный матч — первый гол — первая победа. Наверное, о подобном дебюте в новой команде мечтает любой новобранец. И то, что единственный в поединке мяч был проведен с 11-метровой отметки, нисколько не умаляет радости от столь важного взятия чужих ворот.

Корреспондент республиканского интернет-портала «Sports.kz» попросил 28-летнего форварда ответить на несколько вопросов для казахстанских любителей футбола.

— Душан, Вы ждали, что можете так громко дебютировать в Казахстане?
— Конечно, это всегда приятно, когда удается такой дебют. Честно, я надеялся, что так случится. Игра была не самой лучшей, но у нас новая команда, и первая игра перед своими болельщиками — это всегда очень трудно.

— Вы всегда пробиваете пенальти в командах, за которые играете?
— Не всегда, но бил пенальти во многих клубах. Я просто хотел забить в первой игре. Надеюсь, что у меня еще будет много взятий чужих ворот в этом сезоне.

— Что можете сказать о соперниках — как играл «Ордабасы»?
— Игра была действительно трудной. В «Ордабасы» есть много техничных игроков. Наш тренер знал об этом и правильно выстроил игру в середине поля.

— Вам понравилось, как поддерживали вашу команду кызылординские болельщики?
— Болельщики поддерживали нас отлично. Жаль, что людей на стадион пришло не так много. Болельщики были нашим 12-м игроком, мы победили благодаря им!

— Давайте теперь немного о Вас. Я правильно понимаю: Вы серб, но выступаете за национальную сборную Македонии?
— Я серб и македонец, потому что играю за сборную Македонии. Я лет 5-6 лет выступал в македонских клубов, практически вырос там. Выигрывал чемпионат и Кубок Македонии.

— Можете рассказать, как познакомились с футболом? Во сколько лет начали им заниматься?
— Занимаюсь футболом с тех пор, как помню себя. Вспоминаю, что когда еще был ребенком, всегда говорил, что буду футболистом. Теперь уже более 10 лет играю на профессиональном уровне.

— Вы ведь воспитанник «Црвены Звезды», 10 лет провели в футбольной академии и молодежных командах этого знаменитого клуба. Всегда мечтали играть за него?
— Когда-то лучшим игроком «Црвены Звезды» был футболист по имени Душан Савич, и был назван в его честь. В свое время он был одним из лучших нападающих в мире. Я прошел школу клуба и команду U-17, после чего отправился играть в Македонию.

— А тот, старый Душан Савич, — он Ваш родственник?
— Нет. Но он следует за мной через всю мою игровую карьеру — все о нем спрашивают.

— Вы играли в Румынии, Корее, Узбекистане, Украине. А на каких языках Вы говорите?
— Да, я играл там. Помимо сербского и македонского говорю по-английски и по-русски, и немного — по-румынски.

— Вам нравится в «Кайсаре»? Все устраивает в новом клубе?

— Могу сказать, что в клубе я был хорошо принят всеми. Надеюсь сохранить доверие тренера и всех остальных.

— Душан, Вы играли в последние годы на Украине. Много друзей там осталось? Вы следите за тем, как там все происходит?

— Последние два сезона я провел на Украине, и думаю, что это большой опыт для меня. Украинский чемпионат — в первой десятке в Европе. Думаю, что мне это помогло, и я стал играть лучше. У меня там много друзей, и каждый день я связываюсь с ними. Надеюсь, что ситуация на Украине успокоится как можно скорее.

Автор: Александр Стрельников sports.kz