Sports.kz
Дата от   до
25 февраля 2021 (00:29)

«Думаю, „Канело“ даже не рассматривает Каната Ислама». Бывший чемпион Мира оценил шансы казахстанских боксеров на «золото» Олимпиады и последние бои в профи

«Думаю, „Канело“ даже не рассматривает Каната Ислама». Бывший чемпион Мира оценил шансы казахстанских боксеров на «золото» Олимпиады и последние бои в профи

Прошлая неделя была богата на события в казахстанском боксе — как в любительском, так и в профессиональном. 

На днях стал известен состав мужской сборной Казахстан по боксу на Олимпийские Игры в Токио: Сакен Бибосынов (52 кг), Серик Темиржанов (57 кг), Закир Сафиуллин (63 кг), Абылайхан Жусупов (69 кг), Абильхан Аманкул (75 кг), Бекзад Нурдаулетов (81 кг), Василий Левит (91 кг), Камшыбек Кункабаев (91+ кг). На профессиональном ринге отечественных болельщиков сумели порадовать Жан Кособуцкий (15-0, 14 КО) и Канат Ислам (28-0, 22 КО), которые одержали победы в своих поединках нокаутами.

Своим мнением обо всем этом с корреспондентом республиканского интернет-портала Sports.kz поделился бывший чемпион Мира среди профессионалов во втором наилегчайшем весе по версии IBA Марат Мазимбаев.

— Марат Кенебаевич, на днях стал известен состав сборной Казахстана по боксу на Олимпиаду в Токио. По Вашему мнению, там все по делу?

— Спортсмены прошли отбор, лицензионные соревнования. Думаю, едут сильнейшие на данный момент — но, все равно, где-то выбрал тренерский штаб, который повез боксеров на лицензионные соревнования. Кто завоевал лицензии, те и едут — никто с улицы не пришел же.

— Таразских боксеров в команде только один...

— Есть, конечно, Абильхан Аманкул — это наш боксер, с нашего клуба. Он в 2017 году был финалистом чемпионата Мира, в прошлом году завоевал лицензию в Иордании.

— Раньше ведь в сборной таразцев было больше.
— При Дамире Буданбекове был только Бахтияр Артаев. В 1996 году были только таразские ребята: Болат Жумадилов, Болат Ниязымбетов, Бахтияр Тлегенов. Ермахан Ибраимов ездил от Алматы — в интернате учился. У нас минимум один боксер есть в сборной. Сейчас и категорий меньше стало — раньше двенадцать было, сейчас — восемь. Из восьми человек один боксер — наш, таразский.

— Как может отразиться на казахстанских боксерах-любителях долгий простой?
— Все в равных условиях сейчас. Не только казахстанские боксеры, но и другие команды тоже были в застое. Сейчас начались соревнования в Болгарии, Германии — и наши боксеры выступают там. У них с российской командой будут совместные сборы, и думаю, наш тренерский состав правильно подведут ребят. Главный старт — Олимпийские Игры, и, думаю, нормальный результат должны показать.

— На Ваш взгляд, реально ли тем же Василию Левиту и Камшыбеку Кункабаеву взять «золото» на предстоящей Олимпиаде?

— Это бокс. Каждый хочет принести медаль в копилку сборной. Оба — опытные боксеры, все будет зависеть от них. Могут завоевать и золотые медали. Зависит от многих факторов — от той же жеребьевки. Главное, чтобы без травм все обошлось. Все в их руках.

— Как Вы думаете, кто еще из текущего состава сборной Казахстана может претендовать на награды Олимпийских Игр?
— На кого не делаешь ставку, те могут и взять золотые медали — бывают такие случаи. Никого нельзя со счетов сбрасывать — любой может и «золото» взять или другую медаль привезти.

— Вообще, насколько, по Вашему мнению, велика вероятность, что Олимпиады и в этом году опять не будет, раз лицензионные турниры отменяют?
— Вероятность есть такая, но, думаю, все-таки пройдет — уже переносить дальше нет смысла, поэтому, думаю, хоть без зрителей, но все равно Олимпийские Игры состоятся.

— Перейдем к профи. 20 февраля Жан Кособуцкий одержал победу нокаутом над нигерийским оппонентом. Что можете сказать о его выступлении?
— Слишком большого застоя между боями нет, потихоньку поднимается вверх. После этого боя занял 34 место в рейтинге. Думаю, его команда работает хорошо — и в дальнейшем могут вывести и на чемпионские бои.

— Как считаете, готов ли Жан драться с топовыми оппонентами?
— В данный момент тяжело, конечно, — надо несколько боев провести еще. Ему нужен бой с боксером из первой десятки — с ними отбоксировать, выиграть, стать обязательным претендентом, тогда можно будет боксировать с чемпионами Мира. На данный момент еще рановато — но через несколько боев можно будет побоксировать.

— На день позже свой бой провел Канат Ислам. Как оцените его поединок?
— Отрывками бой посмотрел. Другого результата и не ждали от него. Думаю, у Каната возраст поджимает — ему желательно боксировать уже с теми, кто высоко стоит в рейтинге, и выходить на чемпионский бой. Надо биться с серьезным соперником.

— На Ваш взгляд, каковы перспективы Каната в профи, учитывая его преклонный по боксерским меркам возраст?
— Тяжело, конечно, — это от него самого зависит. Ему надо выходить только против сильных соперников, бывших чемпионов Мира.

— Канат Ислам прямо в ринге вызвал на бой Сауля «Канело» Альвареса — даже комментатор смеялся. Неужели боксеру даже в целях пиара интересно выглядеть смешно?
— Это чисто пиар-ход. «Канело» его даже и не рассматривает, думаю. Можно хоть кого вызывать... Канат боксирует, старается, — но желательно боксировать с серьезными боксерами. 

  • (5) Оцените статью
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Кто выиграет третий бой Геннадий Головкин — Сауль Альварес?

Наверх