5 апреля 2019 (18:18)

«Дрался бы и с оторванной рукой». Серьезные проблемы не помешали казахстанцу выиграть в четвертьфинале ONE Championship

В последний день марта в Японии казахстанский боец смешанных единоборств Кайрат Ахметов одержал победу единогласным решением судей над австралийцем Рисом Маклареном в рамках мирового Гран-при ONE Championship. Стоит отметить, что большую часть поединка отечественный файтер ММА дрался со сломанной рукой.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz расспросил о всех нюансах драматичного поединка непосредственно самого спортсмена.

— Кайрат, поздравляем Вас с очередной победой! Поделитесь своими впечатлениями от боя?

— Очень рад победе и нахожусь в хорошем настроении. Все вышло так, как мы планировали с тренерами и командой, поэтому я думаю, что все нормально.

— Тщательно изучали своего оппонента перед очной встречей с ним в клетке?
— Рис Макларен ранее выступал на категорию выше, и я, можно сказать, был эдаким его фанатом, поэтому наблюдал за ним давно. Мне нравились его стиль и ведение боя. Он дрался с Бибиано Фернандесом за титул и, на мой взгляд, выглядел предпочтительнее бразильца в том поединке, — но почему-то победу отдали сопернику.

— Что именно входило в Ваши планы на бой, и какой была тактика на него?
— План был — драться в стойке. У австралийца черный пояс по грэпплингу, поэтому ни в стойке, ни в борьбе у него нет пробелов, и дышит этот боец хорошо. Я же практически не боролся даже на тренировках, так как у меня были кое-какие проблемы со здоровьем — с коленом, в частности.

— Ваш менеджер после поединка сказал, что еще в первом раунде Вы сломали левую руку. Это произошло не в концовке раунда, когда соперник поплыл после Вашего удара?
— В концовке раунда я почувствовал дискомфорт, но счел все за обычную боль, а во втором раунде с каждым ударом она становилась все более отчетливой. В третьем отрезке поединка левой рукой я уже машинально бил ладошкой, поэтому перестроился на работу передней рукой, понимая, что веду этот бой. Старался не делать ни шагу назад. В некоторых моментах приходилось включать и левую руку, но я больше работал передней рукой и перебивал соперника. Так как у меня были проблемы и с ногой, то я практически не мог наносить ей удары, но в третьем раунде мне удалось попасть сопернику в живот. После боя австралиец сам мне рассказал о том, что в тот момент он думал над тем, чтобы сдаться, так как удар оказался жестким.

— Как думаете, противник почувствовал, что Вы выступаете с травмой?
— Я думаю, — да, потому что он был сконцентрирован на моей ноге, но немножко перепутал, нанося удары по правой, — хотя и с ней у меня были проблемы, но не такие существенные, как с левой.

— А травму Вашей руки соперник не ощутил?

— Думаю, — нет, потому что я вообще не давал повода для этого.

— Не было ли у Вас мыслей остановить поединок после получения повреждения?

— Нет, не было. Я бы дрался даже с оторванной рукой. На адреналине уже ничего не имеет значения, а боль проявляется только при ударе, поэтому останавливать поединок из-за этого было бы глупо.

— Были ли у Вас шансы закончить бой досрочно?
— Да, конечно, были. Настраивался на три раунда, но где-то 2-3 раза за бой соперник пошатнулся, и в тот момент я пытался доминировать, но этого сделать не получалось, так как австралиец отвечал и шел вперед. Он — боец с характером. Явного момента, из которого можно было бы выжать максимум, не было, но, в целом, если честно, я всем доволен.

— Когда запланирован полуфинал турнира, и кто будет Вашим следующим оппонентом?
— По сетке моим противником стал филиппинец, а полуфинал пройдет примерно в августе. Время у меня есть, поэтому в конце этой недели я планирую сделать операцию на руку, куда мне вставят пластины. Дальше постараюсь побыстрее восстановиться и приступить к тренировкам.

— Все ли Вас устраивает в ONE Championship, и нет ли мыслей об UFC?
— Это часто задаваемый вопрос. В ONE меня все устраивает, и сейчас я подписываю с организацией новый контракт. В UFC убирают весовую категорию до 57 кг, и, насколько я знаю, многие бойцы переходят в ONE. Там останется только 61 кг, но в этом весе я буду мелким. В данный момент меня все устраивает, а дальше — посмотрим. У меня есть менеджеры и тренеры, с которыми мы обсуждаем все вопросы.

• (2) Оцените статью