Sports.kz
Дата от   до

Борьба

1 октября 2009 (10:09)

Досадные моменты

Три бронзовые медали — таков итог выступления казахстанских спортсменов на чемпионате мира по борьбе, который на днях завершился в датском городе Хернинг. По одной награде пришлось на каждый из видов борьбы — вольная, женская и греко-римская. Призовые места заняли Леонид Спиридонов (66 кг), Елена Шалыгина (63 кг) и Нурбахыт Тенизбаев (60 кг).

После двух последних чемпионатов мира в Гуанчжоу-2005 и Баку-2007, где казахстанские борцы вольного и греко-римского стилей остались вообще без призовых мест, бронзовые награды расценены как успех. В ближайшие дни будет решен вопрос о премировании медалистов. Женская сборная помимо награды Елены Шалыгиной заняла восьмое место в общекомандном зачете и на будущий год будет принимать участие в состязаниях за Кубок мира.

Вчера медалисты и главные тренеры команд встретились с журналистами. Из особенностей минувшего чемпионата было отмечено время начала соревнований. Если традиционно первые поединки назначались на девять часов утра, то в этот раз соревнования ежедневно начинались с часу дня. В связи с этим были значительно сокращены промежутки между схватками в одной весовой категории, и у спортсменов оставалось меньше времени на отдых и восстановление. А вот судейство в этот раз не вызвало особых нареканий. По признанию тренеров, судьи работали объективно, отдавая победу сильнейшему. Каждый из тренеров поделился также надеждами и разочарованиями в своей команде.

Как Шабанбай за бортом остался


— Приходится слышать нарекания, что вот, мол, вместо призера Олимпийских игр в Пекине Таймураза Тигиева на чемпионат мира повезли молодого Даулета Шабанбая, — говорит главный тренер по вольной борьбе Малик Надирбеков. — И он там проиграл в первой же схватке. Он не проиграл. Произошла досадная ситуация, которая мне непонятна до сих пор. Я очень переживаю по этому поводу. Прошли взвешивание, жеребьевка, распределение пар первого круга. Даулету «выпал» турецкий борец, у нас ещё было время, мы спокойно ушли готовиться. Минут за пятнадцать до начала соревнований выяснилось, что от участия отказался борец из Монголии. И пары переформировали. Даулета поставили в первую пару с армянином. Мы этого не знали. Нас никто не предупредил. Его вызывают на ковер, а в зале для разминки ничего не слышно. За нами прибегают, Даулет буквально на бегу меняет трико и спешит туда. Но уже поздно. Из-за неявки казахстанского борца победителем объявляют армянина. И ничего не докажешь. Нас никто даже слушать не хочет. Не явились вовремя — извините. В следующей же схватке этот армянин проигрывает, и Даулет теряет все шансы продолжить борьбу. Остается за бортом. Как было обидно. В моей практике такое впервые. Обычно если спортсмен снимается, победа автоматически присуждается его сопернику. А тут взяли и поменяли пары. Шабанбай находился в отличной форме. Он прогрессирующий борец. Он не случайно обыграл Тигиева на чемпионате Казахстана. Именно на него мы делаем ставку на Олимпиаде-2012 в Лондоне. И тут такая история.

На решающую схватку вышла с температурой

— Мы жили за 30–35 километров от места проведения соревнований, — продолжает главный тренер по женской борьбе Саржан Жаксыбеков. — Приходилось много ездить туда-сюда, и лидер нашей команды Лена Шалыгина ещё до старта там простыла. Когда спортсмен находится на пике формы, его организм очень чувствителен к внешним факторам. Ей бороться, а у нее с утра температура. Доктора чуть помогли. Она вышла. Первую схватку выиграла. Вторую. Одной только волей, духом своим, характером. К решающей встрече за бронзовую медаль опять температура поднялась. Но она и тут смогла выстоять. Вырвала победу у сильной соперницы из Азербайджана. За что хочется сказать ей большое спасибо. Лена доказала, что является одной из сильнейших спортсменок в мире уже три года подряд. В 2007 году она стала серебряной призеркой чемпионата мира, на Олимпиаде в Пекине взяла бронзовую медаль. Теперь она стала двукратной призеркой мира. Она здорово выступила. А вот командным результатом я доволен значительно меньше. Мы могли лучше. Жулдыз Ишимова, серебряная призерка прошлого чемпионата мира, в равной схватке уступила сначала во втором круге, а затем и в утешительном турнире. Чемпионка Азии Татьяна Бакатюк допустила тактическую ошибку. Но я уверен, что в скором времени девушки реабилитируются. Мы уже проводили собрание, сделали анализ. На будущий год кроме чемпионатов Азии и мира у нас будет ещё Кубок мира и Азиатские игры.

— Когда выходила на схватку за бронзовую медаль, я даже не разминалась, — рассказывает Елена Шалыгина. — Потому что было совсем плохо. Три первые схватки я тоже отборалась хуже, чем могла. Прежде уверенно этих девушек обыгрывала. А тут с минимальным преимуществом. К вечеру температура опять поднялась. Моей соперницей за бронзовую медаль была спортсменка из Азербайджана Олеся Замула. На соревнованиях я с ней ещё не встречалась, а вообще знала по совместным тренировкам и сборам. Она сильная. Сборная Азербайджана вообще сейчас очень хорошо выступает. Она заняла первое место в общекомандном зачете. В первом периоде мы осторожничали. Я выбрала удачный момент, когда мы находились на краю ковра, и провела бросок через бедро. Туше долго не давали, около 40 секунд. Но я сознавала, что второй и третий периоды могу просто физически недотянуть. Изо всех сил терпела, старалась её удержать. Наконец судья дал туше. Все.

Рискнул, но проиграл


— Нурбахыт Тенизбаев уверенно шел к финалу, — говорит главный тренер по греко-римской борьбе Танат Сагындыков. — Мы уже надеялись на «золото». У него была сильная подгруппа. В первой схватке он побеждает чемпиона Азии из Кореи. Во второй разбирается с румыном, неоднократным призером чемпионатов Европы. Два года назад из-за судейской ошибки Нурбахыт проиграл ему на чемпионате мира в Баку. Тут взял реванш. За выход в финал ему противостоял олимпийский чемпион Исламбек Альбиев из России. Схватка шла в пользу Нурбахыта. Это все признавали. В первом периоде он провел бросок через спину. Вместо трех баллов его оценили в один. Потом он один балл проиграл — 1:1. Второй период Нурбахыт выиграл со счетом 3:0. В третьем было 0:0. И так как Нурбахыт по очкам был впереди, он имел возможность выбрать позицию партера. Мы ему кричали: «Иди вниз!». Это более безопасно. Достаточно было отстоять тридцать секунд, и он был бы в финале. Нурбахыт выбрал стойку. Это говорит о том, что он — боец. Не побоялся. Не пошел более легким путем, который выбирает большинство. И проиграл. Но хотя и проиграл, громко заявил о себе. В схватке за третье место он бескомпромиссно обыграл чемпиона Европы из Сербии. И я со всей ответственностью заявляю, что в нашей команде появился настоящий лидер. Такой, какими в свое время были Даулет Турлыханов и Юрий Мельниченко. Время Тенизбаева ещё придет. Так же как и время Дархана Баяхметова. Очень сильный борец. Его готовность, целеустремленность, дух, красивая борьба в стойке обязательно дадут свои результаты. У нас только он и Нурбахыт Тенизбаев могут так бороться. В этом году Баяхметов не проиграл ни одной схватки. Он должен был стать чемпионом мира. Блестяще выиграл две первые схватки. А в третьем поединке с кубинцем травмировался. В первом периоде провел красивейший бросок на три балла, а во втором, оказавшись в партере, серьезно повредил локоть. Травма — это такая вещь, от которой никто не застрахован. Тут не виноваты ни спортсмен, ни тренеры. Остается только смириться и пожелать Дархану скорейшего выздоровления.
Автор: Юлия Копцева izvestia.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей
Наверх