SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
10 ноября 2021 (18:23)

Дорогой Даллмэна с Боченски или Фрэттина? Спасет ли «Барыс» Линден Вей

Дорогой Даллмэна с Боченски или Фрэттина? Спасет ли «Барыс» Линден Вей

Выдавшийся в КХЛ перерыв из-за проведения турниров национальных сборных должен быть использован руководством «Барыса» и его тренерским штабом с максимальной пользой для клуба. На самом деле, не помешало бы перетряхнуть состав и понять уже, с кем «барсам» далее не по пути. Ну и, соответственно, решить, чьи услуги извне им точно понадобятся в ближайшем будущем. 

Появилась информация о возвращении известного канадского нападающего в «Барыс» 

Об одном новичке, словацком форварде Томаше Юрчо, поигравшем в НХЛ за «Детройт Ред Уингз», «Чикаго Блэкхоукс», «Эдмонтон Ойлерс» и «Вегас Голден Найтс» (7 сезонов в сильнейшей хоккейной лиге мира в целом: 221-22+31 в регулярном турнире, 10-1+1 в Кубке Стэнли), в Нур-Султане уже объявлено официально. Но российские СМИ сватают также в настоящее время в «Барыс» его бывшего форварда канадца Линдена Вея. Стоит заметить, что после ухода из казахстанского клуба (где выступал в сезоне-2017/2018: 50-17+35 в регулярке КХЛ) североамериканец смог в составе национальной сборной своей страны стать бронзовым призером Олимпиады, выиграть чемпионат Швейцарии с «Цюрих Лайонс», а также завоевать с ЦСКА Кубок Гагарина. Нынешний сезон 30-летний нападающий начал в рядах питерского СКА — и имеет на данный момент в регулярном турнире КХЛ-2021/2022 там такие статистические показатели результативности: 21-5+6.

Но станет ли Вей «барсом» вновь, мы увидим позднее. Пока же республиканский интернет-портал Sports.kz решил вспомнить несколько похожих звездных возвращений в клуб из Нур-Султана — возможно, эти примеры смогут помочь понять, есть ли вообще смысл устраивать камбэк Линдена.

Итак...

Пришедший в «Барыс» в 2008 году канадский защитник Кевин Даллмэн быстро стал звездой не только нового клуба, но и всей Континентальной хоккейной лиги. Поблистав в команде клуба из столицы Казахстана на протяжении четырех сезонов подряд, североамериканец решил принять новый для себя вызов — и отправился защищать цвета СКА из Санкт-Петербурга. Стоит отметить, что именно во время выступлений за клуб из северной столицы России Даллмэн дебютировал в составе национальной сборной Казахстана — то есть, связей с «Барысом», собственно, во время отсутствия в нем не терял. После двух сезонов в составе питерцев Кевин вновь трансформировался в «барса» — и успешно защищал цвета казахстанского клуба и сборной нашей страны еще на протяжении почти пяти лет.

Еще одна легенда «барсов» Брэндон Боченски появился в столице Казахстана немного позже — в 2010-м. За семь сезонов в составе «Барыса» американский форвард понаставил бомбардирских рекордов и заиграл за национальную казахстанскую ледовую дружину. Но по окончании сезона-2016/2017 решил в 35 лет уйти на покой... Впрочем, более чем на год жизни на пенсии его не хватило — и в 2018/2019 годах Брэндон вновь отчаянно бился за «барсов» и сборную нашей страны. Правда, — еще только один сезон.

Воспитанник канадского хоккея Дастин Бойд прибыл в «Барыс» на год позже Боченски, но практически сразу же стал неизменным его партнером по тройке нападения. Шесть сезонов сверкал центрфорвард в форме клуба из Нур-Султана, а в последние два из них — и национальной сборной Казахстана, однако в 2017-м поддался все-таки на уговоры московского «Динамо». Первый сезон провел там средне, второй начал неважнецки — и уже в начале его вновь перебрался в стан «барсов». За которых, плюс за сборную нашей страны, поиграл еще пару лет.

Ну, и еще один пример — выступающий за «Барыс» в настоящее время Мэтт Фрэттин. Здесь, надо сказать, все складывалось несколько иначе, чем в трех приведенных выше случаях. Появившись в тогда еще Астане одновременно с Веем, этот канадец, как и Линден, в концовке сезона-2017/2018 перебрался в Швейцарию — правда, в «Лозанну». Потом вернулся к «барсам» — чтобы еще через год отправиться в «Ак Барс». В Татарстане Мэтт задержался только на один год, после чего уже второй сезон кряду вновь защищает цвета «Барыса». Правда, игру при этом демонстрируя не слишком однозначную...

Пока вероятная история Линдена Вея все же больше смахивает на ту, что скреативил Фрэттин, нежели на случаи с оправдавшими себя со стороны клуба и сборной возвращениями Даллмэна, Боченски или Бойда... Но посмотрим, как все сложится на деле. Возможно, все эти разговоры вокруг возможности камбэка бронзового призера Олимпиады-2018 — не более, чем агентские игры. А на деле «Барыс» выпишет себе мощное подкрепление из заокеанского студенческого хоккея, дорогу в который начал торить минувшим летом. 

Обладатель Кубка Гагарина перейдет в «Барыс». Озвучена его зарплата 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кого вы хотите видеть главным тренером «Барыса»?

Наверх