Sports.kz
Дата от   до
7 июня 2021 (12:30)

Дополнительное финансирование из госбюджета. Деньги на еврокубки: «Тоболу», «Кайрату» и «Шахтеру» — прозрачно, «Астане» как обычно

Дополнительное финансирование из госбюджета. Деньги на еврокубки: «Тоболу», «Кайрату» и «Шахтеру» — прозрачно, «Астане» как обычно

По информации Instagram канала pass_goal, казахстанским футбольным клубам, чьи команды участвуют в континентальных клубных турнирах, будет увеличено финансирование. Правда, официальные источники пока на эту тему помалкивают, но все, в принципе, привыкли, что до широкой общественности принятые наверху решения ими обычно доносятся в последнюю очередь. Так что — ничего удивительного. Кроме самой сути вопроса. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил приглядеться к распространенной информации повнимательнее.

Тему эту, надо сказать, мы поднимали уже не раз — почему, на самом деле, только «Астана» должна получать дополнительное финансирование, если в еврокубках участвуют команды и других клубов?!.. Тем более, если помнить о прошлогоднем оглушительном провале столичных в Европе... Похоже, достучаться, все-таки, удалось — наверху вспомнили, что не только «Астаной» единой жив казахстанский футбол, как говорится. Теперь, если верить вышеуказанному Instagram каналу, справедливость в этом вопросе, вроде бы, восстановлена. Но, опять-таки, — только частично.

Вообще, приведенная формулировка выглядит несколько странновато: «Министерство спорта увеличит бюджет „Астаны“, а акиматы Алматы, Костаная и Караганды выделят около 600 млн „Кайрату“, „Тоболу“ и „Шахтеру“ соответственно». Если разобраться, то столичный клуб живет вовсе не за счет Министерства культуры и спорта РК (как, собственно, и «Кайрат», «Тобол» и «Шахтер» содержатся совсем не акиматами Алматы, Костаная и Караганды, соответственно...), а на средства, выделяемые Фондом национального благосостояния «Самрук-Казына» — почему же бюджет ему будет увеличивать это ведомство?! К тому же, как уже заявлялось ранее большими спортивными начальниками, «Астана» и так должна будет получить из «Самрук-Казына» финансирование объемом больше всех принятых квот и лимитов. Правда, точная сумма годового бюджета ФК из Нур-Султана тщательно скрывается как клубом, так и содержащей его структурой — как будто бы речь идет о частных деньгах... Вот и в приведенной источником информации никакой конкретики по «Астане» нет — говорится только про сам факт увеличения бюджета клуба, хотя по всем остальным участникам еврокубковых соревнований приводятся конкретные цифры. Удивительного в этом, конечно, немного: если столичный ФК умудряется, как в прошлом году, допускать перерасход выделяемых ему средств в миллионы долларов, то лишний раз афишировать это захочет мало кто...

Если данная информация все же соответствует действительности, то возникает еще один вопрос: почему решение по увеличению клубных бюджетов участников еврокубков принимается только сейчас, когда до старта континентальных турниров остается всего ничего?! Понятно, что представляющим страну командам необходимо усилить свои составы, но неужели наверху реально считают, что это необходимо делать впопыхах и на скорую руку?!..

Вообще, вся эта эпопея с якобы исполнением поручения Президента Республики Казахстан о сокращении финансирования профессиональных спортивных клубов из средств государственного бюджета все больше напоминает какой-то фарс... Лимиты то утверждаются, то пересматриваются. И даже когда квоты эти уже окончательно, казалось бы, приняты, выясняется вдруг, что действуют они вовсе не для всех... Есть, оказывается, в нашем футболе избранные — те, кто среди прочих равных равнее всех... Те, кто терпел фиаско в еврокубках в прошлом году — но, оказывается, поднимал таким образом имидж нашего государства.

В целом, если такое решение все же, действительно, принято и станет претворяться в жизнь, то оно, пожалуй, будет выглядеть лишь какой-то пародией на справедливость. Всем выделяется по столько-то, а вот сколько «Астане» — неизвестно... И все это, строго говоря, лишь создает почву и возможности для различных махинаций и злоупотреблений. 

Фото: www.fcastana.kz sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх