SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
9 июня 2023 (17:54)

Доминирование Головкина и подстава для Алимханулы. Профи бокс Казахстана как он есть

Доминирование Головкина и подстава для Алимханулы. Профи бокс Казахстана как он есть

Бокс не зря называют едва ли не национальным казахским видом спорта — популярности его в нашей стране могут позавидовать очень многие другие вполне востребованные у болельщиков атлетические дисциплины. И на особом счету здесь бокс профессиональный — особенно после того, как до самых главных вершин в нем добрались Василий Жиров, а потом и другие наши соотечественники во главе с Геннадием Головкиным. 

Сколько всего сейчас боксирующих в профи казахстанцев, сказать очень непросто. Во-первых, существуют разные принципы подсчета, во-вторых, само число это постоянно меняется: кто-то заканчивает профессиональную карьеру, другие, напротив, дебютируют на этом уровне.

Чтобы немного разобраться с этим вопросом, республиканский интернет-портал Sports.kz решил изучить отечественный рейтинг профи по версии одного из авторитетных в мире бокса источников.

На данный момент сайт BoxRec насчитывает ровно 120 действующих боксеров-профессионалов из Казахстана — раньше их бывало заметно больше. Тут еще нужно, конечно, понимать, что статус активности/неактивности аналитики этого веб-ресурса присваивают спортсменам, исходя из собственных правил — а они порой противоречат реальной действительности. Так, казахстанец из первого полусреднего веса Руслан Мадиев объявил о завершении профессиональной карьеры, однако продолжает значиться в данном списке действующим боксером — все потому, что проводил бой совсем недавно: в марте.

Вообще, некоторые критерии формирования рейтинга BoxRec не могут, конечно, не удивлять. Так, среди казахстанцев его сейчас возглавляет Геннадий Головкин, отказавшийся сразу от двух чемпионских титулов по основным версиям, а вовсе не Жанибек Алимханулы, единственным из представителей нашего государства сохраняющий на данный момент звание чемпиона Мира одной из главных организаций. Более того, — «Казахский стиль» в данной табели о рангах вне зависимости от весовых категорий даже не второй и не третий! Четвертый всего лишь. На второй строчке располагается еще один боксер среднего дивизиона Мейирим Нурсултанов, а на третьей — Сергей Липинец. По ходу, неожиданно довольно дорого обошлась Жанибеку защита своего пояса в бою с никакущим канадцем Стивеном Батлером...

Вообще, в Топ-10 рейтинга Казахстана трое средневесов, в Топ-20 их пятеро. Можно говорить, пожалуй, что, несмотря на понесенные GGG добровольно потери чемпионских званий, этот дивизион все так же остается самым казахстанским. Несмотря даже на внушительное численное превосходство над активными профи среднего веса тех же действующих профессионалов из первого полусреднего веса — 22 против 10-ти. То есть, этот дивизион тоже вполне имеет право претендовать на статус самого казахстанского веса в профи — только вот на иных основания.

Больше всех побед из активных отечественных боксеров-профессионалов одержал, разумеется, Головкин — 42. 29 раз уходил в профи с ринга победителем Канат Ислам, 27 выигрышей на данном уровне насчитывается у Жанкоша Турарова. Проигрывал же больше остальных в профессионалах из дествующих бойцов Александр Журавский, имеющий в пассиве 10 неудач. По 5 поражений в профи на счету Сагадата Рахманкула, Айдоса Тастаева и Турехана Кенесова.

Самым возрастным спортсменом в казахстанском рейтинге BoxRec является Геннадий Головкин, которому сейчас 41 год. 40 лет стукнуло Болату Рахимжанову (1-1, 1 КО) из полутяжелого веса, который дебютировал на профессиональном уровне всего-то немногим более года назад. По 38 уже исполнилось Канату Исламу и Александру Журавскому.

Любопытен разброс мест базирования действующих казахстанских профи. Наибольшее их количество, понятное дело, живет и тренируется в родной стране, некоторые сделали выбор в пользу США, России, Канады. Но попадаются и несколько неожиданные для бокса локации — например, Стамбул (Биржан Жаксылыков), Прага (Рамазан Тагиров) или Сеул (Эльдаржан Камалбеков).

Посмотрим, какие изменения данный рейтинг претерпит в следующий раз. 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь

Опрос

Стоит ли Геннадию Головкину завершить карьеру после второго поражения Саулю «Канело» Альваресу?

Наверх