SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
28 июня 2022 (21:51)

«Дома костанайцы практически не проигрывают». Эксперт из России рассказал о «Ференцвароше» и оценил шансы «Тобола»

«Дома костанайцы практически не проигрывают». Эксперт из России рассказал о «Ференцвароше» и оценил шансы «Тобола»

Уже чуть более чем через неделю, 6 июля, «Тоболу» предстоит провести в Костанае стартовый поединок первого раунда квалификации Лиги Чемпионов УЕФА с «Ференцварошем» — главным футбольным грандом Венгрии. Тренирует же будапештцев в настоящее время бывший наставник национальной сборной России Станислав Черчесов — и это, пожалуй, лишь добавляет в данное двухматчевое противостояние дополнительную пикантность. 

Своим мнением о том, чего можно ждать от 33-кратного венгерского чемпиона, с республиканским интернет-порталом Sports.kz поделился внимательно следящий за «Ференцварошем» после прихода туда Черчесова наш российский коллега — главный редактор российского www.sportsdaily.ru (Издательский дом «Спорт День за Днем») Иван Жидков.

— Иван, насколько пристально следили в минувшем сезоне за «Ференцварошем»?
— Более чем пристально — видел все матчи официальные. Даже те, что были сыграны после исчезновения интриги в борьбе за чемпионство за несколько туров до финиша. Когда уже, по сути дела, товарищеские матчи проводились. «Контрольные», как любит говорить Станислав Саламович. И, в принципе, он прав, потому что они играли практически основным составом до самого конца. И даже немного настоящие контрольные матчи видел. Самый первый, например, — со словацким ДАЦ (Дунайска Стреда). Поэтому — пристальнее некуда.

— В какой футбол играет команда этого клуба при Станиславе Черчесове? Какова обычная схема расстановки игроков на поле?
— Общий вектор понятен — они пытаются играть в агрессивное давление, в футбол с быстрым переключением направлений со сменой позиций, в футбол, который действительно можно назвать доминирующим. Другое дело, что не во всех матчах получалось выглядеть так все 90 минут — в силу того, что зимняя часть подготовки оказалась скомкана: там очень много игроков из-за ковида выбывало, кто-то был в сборных. Некоторых футболистов тренеры увидели только на 14-й день после начала работы. Там пришлось такой паззл собирать достаточно серьезный... Не было единой для всех физической подготовки.

Постоянной схемы расстановки нет — они ее меняют. Было и 4-2-3-1, было и 4-3-3, и 4-4-2 в каких-то фазах, в 3 защитника вставали. Отталкиваются от соперника — решали по каждому матчу отдельно. Исходя из сильных сторон оппонента — и из того, каких игроков и в какой форме имели сами.

— Кого из футболистов можно считать главными лидерами «Ференцвароша»?
— Для меня однозначный лидер игровой — Нгуэн Токмак. Это очень быстрый футболист, который может играть, как оказалось, на разных позициях. Черчесов вначале его использовал даже в середине поля, хотя раньше этого игрока туда никто не ставил — очень помог таким образом ускорить среднюю линию, где был дефицит исполнителей. Скорость этого футболиста, его техника работы с мячом на скорости — его сильные качества. В полузащиту еще очень хорошо вписался Эсити из ПАОКа, которого взяли уже при Черчесове — мощный такой высокий хавбек, который действует как метроном, цементируя всю середину и связывая оборону с атакой. Хорошо страхует партнеров по команде при высокой игре.

— Следите за изменениями, происходящими в игровом составе этим летом? Какие из них заслуживают быть отмеченными особо?
— Да, слежу. Взяли француза Мерсье, взяли защитника из Голландии Кнустера — из «Хераклеса» (Алмело). Футболист с неплохим интеллектом для центрбека, хорошо начинает атаки. Надо будет посмотреть, как он впишется — потому что защитник словенский Блажич, который был однозначным лидером обороны и ведущим игроком, покинул клуб. Есть еще Траоре из «Шерифа» — пока сложно что-то говорить о его вовлечении. Мерсье вообще, насколько я знаю, приехал растренированным... Маленький француз, очень мобильный. Но пока идет подготовка, сложно говорить о состоянии игроков.

— На Ваш взгляд, какие времена сейчас переживает венгерский клубный футбол вообще?
— О венгерском клубном футболе говорить сложно, потому что, на самом деле, сейчас, все-таки, складывается ощущение пока еще, что, если исходить из раскладов по еврокубкам, есть «Ференцварош» — и есть все остальные. Но в чемпионате Венгрии, поскольку я видел там все матчи подопечных Станислава Черчесова, могу сказать, что легких побед — если их можно, в принципе, называть легкими формально, — было, дай Бог, две. Все остальные поединки — это было какое-то перемалывание ситуации, где и терпение подключалось, и умение концентрироваться в серьезные моменты. Да, «Ференцварош» может себе позволить использовать высокое мастерство имеющихся в его составе футболистов — но даром ему никто ничего не дает. Другое дело, как венгры будут смотреться в еврокубках, потому что в последние годы и «Пушкаш» проваливался, и «Фехервар», и многие другие... Помимо «Ференцвароша», по сути дела, никто результатов в Европе не давал. Вот интересно, как «Кишварда» выступит в этом сезоне — достаточно неплохая команда.

— В прошлом еврокубковом сезоне «Ференцварош» дошел до группового этапа Лиги Европы. Какие задачи перед ним ставятся на континентальном уровне в этом году?
— Весь клуб сейчас, однозначно, сосредоточен и очень хочет выйти в групповую стадию Лиги Чемпионов, в одном шаге от которой остановился в прошлом году — прошли четыре раунда и оступились только на швейцарском «Янг Бойз» уже в плей-офф. Клуб очень хочет выйти в группу Лиги Чемпионов — и руководство, и тренеры, и команда, на этом концентрация. Другое дело, что уже на первых стадиях в этом году очень сложная жеребьевка — по сравнению с тем, что было в прошлом. Тогда были «Приштина», «Жальгирис»... В первом раунде «Приштина» и «Тобол» — большая разница... Большие усилия придется приложить для прохода даже стартового раунда. При том, что играть придется с листа — и в первом матче после паузы большая доля непредсказуемости, в том числе — для самих себя, присутствует. Еще и с учетом изменений, которые произошли... Ну, и плюс к тому — если «Ференцварош» сможет справиться с «Тоболом», то столкнется с братиславским «Слованом», что тоже для данной стадии слишком жесткий вариант. Поэтому жеребьевка — не в пользу этих, скажем так, больших амбиций. Но — тем интереснее будет проверить команду.

— Считаете «Ференцварош» явным фаворитом двухматчевого противостояния с «Тоболом»?
— «Ференцварош» должен себя считать явным фаворитом противостояния с «Тоболом», потому что если, опять же, есть амбиции выступать в групповом турнире Лиги Чемпионов, то его футболисты никем другим себя не должны считать. Но одно дело — просто себя считать фаворитом, и другое — вести себя как фавориты: быть готовыми к матчу как фавориты и справляться с игровыми ситуациями, которые будет подкидывать «Тобол». Особенно — на его поле, где костанайцы, как я понимаю, практически не проигрывают. В первую очередь, «Ференцварош» должен себя вести как фаворит на поле — как себя ни позиционируй, но амбиции по выходу в групповой этап Лиги Чемпионов говорят сами за себя. 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх