SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
1 мая 2021 (08:38)

«Должны играть воспитанники». Экс-форвард сборной Казахстана высказался о натурализации и выделил самых ярких игроков «Барыса»

«Должны играть воспитанники». Экс-форвард сборной Казахстана высказался о натурализации и выделил самых ярких игроков «Барыса»

Бывший форвард сборной Казахстана и воспитанник Усть-Каменогорска Николай Заржицкий, выступавший на чемпионате мира в Риге, в интервью сайту Шайба.kz высказался о натурализации легионеров.

— В 2013 году, отыграв сезон в «Астане», вы завершили игровую карьеру, а затем пропали из поля зрения. Расскажите, чем сейчас занимаетесь?
— После того, как завершил игровую карьеру, переехал в Москву на постоянное место жительства, уже обосновался здесь. Устроился тренером в хоккейный клуб «Метеор», где проработал 5 лет. Тренировал ребят 2003 и 2007 годов рождения. Затем пригласили в академию имени Владимира Петрова в Красногорске, перешёл работать туда.

— Работаете вместе с Алексеем Васильченко?
— Да, мы работаем с ним в паре с ребятами 2008 года рождения. В прошлом году собрали команду. Сама академия открылась недавно, поэтому всё делали буквально с нуля.

— Продолжаете следить за казахстанским хоккеем?
— Конечно. Слежу за родным «Торпедо». Знаю, что в этом сезоне команда не участвовала в ВХЛ, играла в чемпионате Казахстана. И за «Барысом», разумеется, тоже слежу, потому что он выступает в КХЛ и постоянно на виду. За внутренним первенством слежу уже меньше. Видел, что «Сарыарка» стала чемпионом Казахстана, а «Торпедо» вылетело в полуфинале. В основном все новости узнаю на вашем сайте Шайба.kz, постоянно читаю его.

— Раз следите за «Барысом», кого из молодых игроков можете отметить? Кто больше всех выделяется?

— Больше всех запомнился Егор Петухов, очень настырный и цепкий игрок. Правда, не знаю, насколько он молодой.

— Скажем так, относительно молодой.
— Также слежу за игрой Романа Савченко и Романа Старченко. Это те ребята, с которыми когда-то выступали вместе за усть-каменогорское «Торпедо».

— В 2006 году вы играли на чемпионате мира, который проходил в Риге. Через пару недель столица Латвии вновь примет мировое первенство. Какие впечатления оставил тот турнир?

— Только положительные впечатления. Хотя мы не сумели закрепиться в элитном дивизионе, но получили колоссальный опыт, играя против сильных сборных. Все эти выступления на чемпионатах мира нам очень помогали в становлении как хоккеистов. Тогда мы играли одной раздевалкой, все ребята были из Усть-Каменогорска. В целом было очень интересно.

— Какой матч запомнился вам больше всего?
— Наверное, матч с Италией. Нам не засчитали чисто забитый гол. Если бы их обыграли, то сохранили бы прописку в высшем дивизионе.

— В последние годы в составе сборной Казахстана появляется всё больше и больше легионеров. Недавно натурализовали шведского защитника Виктора Сведберга из «Барыса». Как относитесь к практике привлечения иностранных хоккеистов?
— Я вообще за то, чтобы играли собственные воспитанники. Думаю, легионеров должно быть всё-таки поменьше. В сложившейся ситуации руководству, наверное, приходится их привлекать, чтобы местные хоккеисты тянулись к ним, смотрели, учились, перенимали опыт. Но всё равно в сборной Казахстана должны играть свои ребята. Это моё личное мнение.

— Наверное, более или менее ознакомлены с составом сборной Казахстана. Как оцениваете шансы? Ведь предстоит сыграть против таких топовых сборных, как Финляндия, Канада, США. Что можете пожелать ребятам?
— Что могу пожелать? Только удачи. Мы будем верить и болеть за них. Понятно, что будет тяжело. Но это хоккей, у всех есть шансы. Поэтому только удачи, только вперёд!

— Сами планируете смотреть матчи по телевизору или в интернете?
— Конечно, буду смотреть и следить. Всё-таки чемпионат мира проходит раз в год, все матчи будут интересные.

— Как думаете, кто может выстрелить? Или бремя лидерства возьмут на себя опытные игроки? Например, как тот же Роман Старченко, с которым вы играли в Риге 15 лет назад?
— Будем болеть за него. Пусть забьёт побольше шайб. Читал, что Александр Шин и Евгений Рымарев приглашены в сборную. Тоже очень опытные и мастеровитые хоккеисты, много лет играли вместе. Надеюсь, и другие ребята сумеют проявить себя. В любом случае будем за всех болеть.

— Вижу, вы, живя в Москве, не забываете про родину и носите спортивный костюм сборной Казахстана.
— Он как раз с того самого чемпионата мира в Риге. У нас с Алексеем Васильченко остались все эти куртки и спортивные костюмы, которые нам выдавали. Так что не забываем (улыбается). 

shaiba.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кого вы хотите видеть главным тренером «Барыса»?

Наверх