Sports.kz
Дата от   до

Футбол

14 января 2020 (10:35)

Долгожданная новость «Астаны», первое приобретение «Кайрата», нездоровая ситуация в «Шахтере». Трансферные новости клубов КПЛ-2020

Долгожданная новость «Астаны», первое приобретение «Кайрата», нездоровая ситуация в «Шахтере». Трансферные новости клубов КПЛ-2020

Буквально из всех команд Казахстанской Премьер-Лиги начали поступать интересные новости о формировании составов на будущий сезон. Кто-то пока еще только начинает работу, другие же отметились достаточно интересными трансферами, причем уже состоявшимися. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz подводит итоги селекционной работы казахстанских футбольных клубов за последние дни, опираясь только на официальную информацию.

Вчера «Астана» объявила о расставании с украинским коучем Романом Григорчуком, условия расторжения действующего контракта не сообщались. Этого тренера многие представители футбольной общественности Казахстана не любили за разгромные поражения и странные результаты в матчах чемпионата страны, но задачи на сезон он выполнил. На смену должен прийти чешский специалист Михал Билек, в данный момент работающий с национальной сборной Казахстана.

Алматинский «Кайрат» пополнил свой состав армянским работягой Камо Оганесяном, хорошо зарекомендовавшим себя в прошлом сезоне в составе талдыкорганского «Жетысу». Помимо того, что этот игрок может сыграть на нескольких позициях и из обороны эффективно подключается в атаку, он еще и не будет легионером, потому как попадает под правило об игроках из ЕАЭС. Армянин стал первым официальным новичком «Кайрата» в нынешнее межсезонье.

Вышел из отпуска и шымкентский «Ордабасы». В данный момент южане тренируется в родном городе, и в их составе, за исключением Пабло Фонтанелло, все казахстанцы. Вернулись в «Астану» сразу четыре футболиста сборной Казахстана — Дмитро Непогодов, Сергей Малый, Марат Быстров и Алексей Шеткин. На вратарскую позицию уже просматриваются Игорь Трофимец и Рамиль Нурмухаметов из «Актобе», которые явно уступают Непогодову в классе и на статус номера один претендовать не могут. Своих же лидеров прошлого сезона из числа легионеров клуб еще не потерял — переговоры ведутся, и все будет известно позднее.

Костанайский «Тобол» отметился расставанием с новоприобретенным футболистом — Асланбек Какимов покинул его расположение по семейным обстоятельствам. В то же время подписан талантливый армянский исполнитель Петрос Аветисян из «Арарата-Армения». Про него было слышно много хорошего, неизвестно, станет ли данный игрок усилением, но попробовать стоит: хорошие запасные никакому клубу не помешают.

Участник Лиги Европы будущего сезона кызылординский «Кайсар» пополнил свои ряды Елдосом Ахметовым, Багдатом Каировым, Элвином Фортесом, Куанышем Калмуратовым и Элгуджей Лобжанидзе. Все это футболисты среднего даже по казахстанским меркам уровня, и назвать их усилением никак нельзя, а вот Тигран Барсегян — явная потеря. Хотелось бы увидеть уже от «волков» что-то серьезное, иначе на медали или достойное выступление в еврокубках с таким составом претендовать они не будут.

Порадовал павлодарский «Иртыш»: для его уровня приобретения белорусского вратаря Сергея Черника и грузинского нападающего Левана Куталия — это явное усиление. Еще два новичка, Боян Санкович и Пабло Подио, пока что просто «коты в мешке». Тут стоит и уточнить, что в прошлом сезоне павлодарцы, вроде бы, также набрали достойных исполнителей, оказавшись в итоге вместе с ними среди аутсайдеров. Да и Жереми Манзорро в расположении клуба нет — а это уже явная потеря.

Большие вопросы есть к «Шахтеру». Вроде бы в клубе отчетливо говорили о желании использовать местных воспитанников — и зачем-то пригласили с собой в Турцию непонятно кого... То есть, игроков, уровень которых соответствует Первой лиге чемпионата Казахстана, но никак не КПЛ. Речь идет о Тимурбеке Закирове, Караме Султанове, Павле Кривенцеве. Кто такой Ади Адамбаев из «Кайрат-Жастар», вообще мало кому известно. Таких футболистов руководство клуба могло взять только из каких-то собственных интересов — профессиональные специалисты никогда бы не пригласили их даже на просмотр. Для чего они нужны? Чьими протеже являются? Такие вопросы надо задавать Ерлану Уразаеву. Есть и еще два потенциальных новобранца. Александр Кислицын пусть и карагандинец, но все помнят, как он уходил из клуба, когда реально что-то из себя представлял, а теперь близок к завершению карьеры. Российский вратарь Давид Юрченко, видимо, должен стать заменой Игорю Шацкому, — а этот голкипер за 15 лет умудрился сменить 10 клубов, что явно подозрительно. В общем, вся работа нынешнего руководства карагандинцев на данный момент больше похожа на издевательство над поклонниками «Шахтера».

«Кызыл-Жар СК» сменил главного тренера — место Али Алиева официально занял молдаванин Вячеслав Руснак. Этот наставник хорошо всем знаком по выступлениям в составе «Шахтера» в качестве футболиста, да и у себя на родине считается неплохим специалистам. Посмотрим, как подготовит команду и покажет себя в сезоне.

Про талдыкорганский «Жетысу», кокшетауский «Окжетпес» и «Тараз» за последнее время ничего особо интересного не появлялось. Если команды первых двух клубов активно ведут подготовку в Турции и уже начали проводить даже товарищеские поединки, то таразцы в непонятном состоянии находятся пока в своем городе. 

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх