15 января 2020 (12:55)

«Долгое время травмы не позволяли играть». Аргентинский новичок «Иртыша» из академии «Интера» рассказал о себе и выборе в пользу КПЛ

Одним из новобранцев, успевших пополнить состав «Иртыша» из Павлодара в нынешнее межсезонье, стал 30-летний аргентинский центральный хавбек Пабло Хоакин Подио. Футбольная судьба этого земляка Лионеля Месси весьма необычна — не поиграв ни одного сезона на профессиональном уровне на родине, совсем юным он отправился покорять Европу в знаменитый «Интер» из Милана, но крепко забуксовал в итоге в Словакии.

Вообще, госпожа Удача то оделяла этого футболиста своей благосклонностью, то демонстративно поворачивалась к нему задом. Став победителем проводившегося на одном из аргентинских телеканалов реалити-шоу «„Интер“ ищет тебя» (а с его главным лауреатом итальянский футбольный гранд по умолчанию подписывал контракт на 3 года), в 17 лет Пабло отбыл в Милан, однако уже вскоре практически бесследно исчез с радаров СМИ родной страны...

О том, как он пробивался в футбольной Европе и каким образом добрался в итоге до Казахстана, пришедший в «Иртыш» из чешского «Фастава» (Злин) Пабло Хоакин Подио рассказал в интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz.

— Пабло, как ты развивался в футболе в детском и юношеском возрасте?
— Начинал заниматься футболом в клубе из моего села, а после этого переехал в Буэнос-Айрес, чтобы обучаться до 17 лет в футбольной академии.

— На каких позициях на поле можешь выступать? Где больше нравиться играть самому?

— Почти всегда играл в полузащите, и, думаю, после стольких лет я привык к этой позиции.

— В 18 лет ты перебрался из Аргентины в далекую Словакию. Как это произошло?
— Когда мне было 17, я уехал в академию «Интера» в Италию, но из-за отсутствия возможности оформить необходимые для того, чтобы остаться там, документы, меня отправили оттуда на один год в одну из своих академий Inter Campus в Словакии. По истечении этого срока, не имея возможности вернуться в Италии, я так и остался в этой стране.

— В словацком клубе «Подбрезова» ты в итоге задержался на целых девять лет... Почему находился там так долго?
— У меня были пара травм, которые не позволяли мне играть на протяжении долгого времени, и после того, как я вернулся, мне пришлось немного подождать, чтобы получить хорошее предложение из другого клуба.

— В 2018 году ты выступал за «Кешля» в Азербайджане, теперь — Казахстан. В чем причина изменения карьерного курса на чемпионаты стран с восточных окраин зоны УЕФА?
— Мне нравится знакомиться с разными культурами. А поскольку мои жена и дочери жили в Азербайджане, их адаптация сейчас должна пройти лучше.

— Как же ты попал в «Иртыш»?

— Был интерес со стороны клуба, и я посчитал хорошей идеей туда приехать.

— Долго думал над предложением из Павлодара?
— Не очень.

— На какой срок рассчитан твой контракт с «Иртышом»?
— На один сезон.

— Что вообще знаешь о казахстанском футболе, о павлодарском клубе?
— Знаю, что это конкурентная лига с высококлассными игроками и клубами, имеющими огромный опыт, — такими, как «Иртыш».

— Какие надежды связываешь со своими выступлениями в Казахстане?

— Надеюсь как можно лучше помочь своей команде, чтобы предстоящий год был для нас успешным.