Sports.kz
Дата от   до

Футбол

1 июня 2020 (12:55)

Докатились... От сборной Казахстана — до Первой лиги: футболисты, которым не нашлось места в КПЛ

Докатились... От сборной Казахстана — до Первой лиги: футболисты, которым не нашлось места в КПЛ

В связи с принятием казахстанскими футбольными властями решения о том, что футболисты из стран, входящих в ЕАЭС, легионерами теперь в нашей стране считаться не будут, немалое количество отечественных игроков, выступавших на уровне КПЛ, вынуждено оказалось искать себе новые места работы дивизионом ниже. Причем это коснулось и исполнителей, защищавших в разное время цвета национальной сборной Казахстана. 

В клубах Первой лиги будут теперь играть, например, такие известные в нашей стране футболисты, как Андрей Пасеченко, Виталий Ли и многие другие запомнившиеся отечественным любителям по выступлениям на уровне Премьер-Лиги чемпионата РК спортсмены. Однако республиканский интернет-портал Sports.kz решил выделить среди них именно тех, кто засветился когда-нибудь на поле в форме национальной дружины Казахстана, — ведь именно наличие в игровой карьере матчей, проведенных за первую сборную своей страны, считается нередко достаточно объективным мерилом уровня мастерства того или иного футболиста.

Максат Байжанов (1984, сборная Казахстана: 30-1)
«Атырау»


Из всего нашего списка один только Максат реально дебютирует в Первой лиге — до сих пор на этом уровне он замечен никогда не был. Играл, правда, за «Кайсар-жас» в 2004 году в кубковом поединке, но не в чемпионате страны. Так сложилось, что пик успешности в плане обретения титулов у Байжанова, поигравшего за многие казахстанские команды, пришелся на «Шахтер» — здесь воспитанник кызылординского футбола стал двукратным чемпионом Казахстана, выиграл Кубок страны и национальный Суперкубок. Но теперь он попробует войти во второй раз в другую реку — в атыраускую. 

Жамбыл Кукеев (1988, сборная Казахстана: 29-2)
«Актобе»


Отметим, что для этого игрока выступления в составе актюбинцев дебютом в Первой лиге чемпионата Казахстана не станут. В далеком 2005-м в 17-летнем возрасте Жамбыл начал свою профессиональную карьеру в футболе именно на этом уровне в составе алматинского «Железнодорожника» — а уже на следующий год, не успев дебютировать в турнире сильнейшего дивизиона главного национального футбольного турнира, оказался заигран за сборную страны. В которой, как все помнят, забивал в 2008-м Англии на «Уэмбли», а в 2011 году — Сирии на «Астана Арене». В Первой же лиге Кукеев с тех пор появлялся, но мельком: в 2017-м сыграл 1 матч за «Байконур», в 2019-м 1 раз вышел на поле в составе команды «Актобе-Жас». Что ж, — по большому счету, он здесь не новичок.

Сабырхан Ибраев (1988, сборная Казахстана: 5)
«Махтаарал»


Именно этот игрок имеет самый богатый опыт выступлений в Первой лиге чемпионата Казахстана из включенных в наш список исполнителей. Здесь Сабырхан выступал за «Астану-1964», «Кайсар», «Кызыл-Жар СК», «Восток», «Махтаарал», «Жетысу» и «Жетысу Б». В общей сложности футболист провел на данном уровне на сегодня 141 поединок, забив в них ровно 3о мячей. А ведь было время, когда Ибраев играл за национальную сборную против Англии (дважды!) и России... Правда, давно — в последний раз цвета главной команды Казахстана он защищал почти 11 лет назад. Но в первой лиге Сабырхан Ибраев точно чувствует себя как рыба в воде.

Жасур Нарзикулов (1984, сборная Казахстана: 3 (- 2))
«Актобе»


Не все помнят сегодня, что Жасур ведь тоже выступал когда-то в составе национальной сборной нашей страны, — правда, в то время, когда его звали еще Жасуланом Декхановым, а сам вратарь был, согласно данным актуального на тот момент времени собственного паспорта, на 3 года моложе, чем теперь. Но, как бы то ни было, факт остается фактом: сингапурцам, тайцам и кыргызам на уровне национальных дружин этот страж ворот противостоял. И заставить капитулировать его в тех матчах смогли лишь игроки грозной сборной Таиланда... И в Первой лиге Жасур уже раньше играл — в далеком 2005-м за дубль «Ордабасы».

Владимир Логиновский (1985, сборная Казахстана: 2 (- 4))
«Атырау»


Воспитанник североказахстанского футбола оказался востребован национальной сборной в 2011/2012 годах, когда защищал ворота «Жетысу». Опыт баталий в Первой лиге он к тому времени приобрел в 2003/2004 годах в составе второй команды «Есиля-Богатыря», а в 2005-м — «Авангарда» из Петропавловска, чередуя игры там с матчами за главную команду региона в сильнейшем дивизионе чемпионата Казахстана. И вот — возвращение. 14 лет спустя... Владимиру есть, конечно, что вспомнить из своих выступлений за сборную страны, — ведь в 2011-м он противостоял в Брюсселе на «Стадионе Короля Бодуэна» не абы кому, а национальной дружине Бельгии. Правда, вынужден был тогда капитулировать после точных ударов Тимми Симонса (с пенальти), Эдена Азара, Венсана Компани и игравшего впоследствии недолго за «Окжетпес» Марвина Огунжими.

Жакып Кожамберды (1992, сборная Казахстана: 2)
«Кыран»


Этот игрок подавал в свое время достаточно серьезные надежды, да и сейчас, собственно, не кажется сказавшим свое последнее слово в большом футболе, однако в заявках клубов КПЛ на сезон 2020 года его фамилию искать бесполезно. 28-летний воспитанник таразского футбола ударил по рукам с руководством клуба из соседнего Шымкента и будет защищать теперь цвета «Кырана» в Первой лиге. Сложно сказать, какими соображениями руководствовался Жакып, принимая такое решение... В Первой лиге он уже раньше играл — в 2009/2011 годах за ОСШИОСД (Тараз) и «Лашын», а в 2018-м провел 3 поединка за «Жетысу Б», забив в них 1 мяч. Но были ведь в его карьере и матчи за национальную сборную Казахстана в 2015-м против России и Молдовы...

Рауан Орынбасар (1998, сборная Казахстана: 1)
«Жетысу Б»


Самый, наверное, неожиданный футболист в этом списке. Как и Жамбыл Кукеев, Рауан сыграл за национальную дружину Казахстана еще до своего дебюта в КПЛ, — но так пока и подвис с тех пор на уровне Первой лиги, где 22-летний игрок будет проводить четвертый сезон подряд. Зато с его возможностями не понаслышке знаком главный тренер сборной Казахстана и «Астаны» Михал Билек — не зря же чех приглашал Орынбасара на первый под своим руководством матч национальной команды и дал возможность принять в нем участие. Будем ждать продолжения. 

Фото: www.rfcatyrau.kz sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
  • Пасеченко мог бы еще поиграть в КПЛ, Нарзикулов тоже, но это их надо спросить, почему они решили играть в первом дивизионе, в той, или иной команде, возможно, это их решение. Виталий Ли, как нападающий, ничем себя не проявил, за какие клубы он только не играл, его уровень-это первый дивизион, не в обиду ему будет сказано. Ибраев, Кукеев, Байжано давно свое отыграли, но , если, чувствуют, что еще могут приносить пользу в первом дивизионе, пусть играют, игроки чувствуют с возрастом свои возможности, где они принесут больше пользы. Игроки, если они талантливые, их видать сразу, вряд ли они не были бы замеченными тем , или иным тренером, или клубом, так что никому ничто и никто не мешает прогрессировать и заявлять о себе на любом уровне, так что у Орынбасара есть возможность показать себя и в первом дивизионе, где много практики. Кожамберды уже на подходе к ветеранскому возрасту, за спиной много игр, мало ли их было, подающих надежды, кто-то остановился в своем росте, кто-то "канул в лету", все зависит всецело от самих игроков, с них самих и спрос.Ответить

    • 2 июня 2020, 20:54
    • 28871 запись
    • 2859 дней на портале
  • Мақсат Байжанов пен Жамбыл Көкеев Қазақ футболының көгіне жарқырап шыққан жұлдыздар еді! Жамбылдың алған жарақаттарының кесірінен бұрынғы қарқынын жоғалтып алғаны өкінішті.Ответить

    • 1 июня 2020, 22:21
    • Алматы
    • 15150 записей
    • 2605 дней на портале
  • Этого Назиркулова вратаря гастролера нужно было посадить за подмену и мошейничество документов , а вместо этого он из года в год кочует по казахстанским клубам. вопрос кто лохи. ответ . Мы Казахстанцы. Если бы мы простые граждане так смошейничали то нас бы посадили или минимум штраф и условный срок. . А он не смотался к себе на Родину , не убежал, любой здравомыслящий человек так сделал бы. А он вместе с чинушами положил свой болт на наши законы, хотя чинуши федерации про это знали и никак не отреагировали, а отделались легким испугом. Этого Дехканова - Назиркулова даже на 3 суток не закрыли и еще за молодежку играл нашей страны. Вот так как то. Из этого следует что все у нас прогнило наверху. Ведь паспорт ему сделали не федерации же, а в паспортном столе менты. Кто такой вообще Дехканов? Взяли паспорт какого то бомжа или умершего человека. большой вопрос. ФИФА нас неказала, повезлоОтветить

    • 1 июня 2020, 17:35
    • Атырау
    • 91 запись
    • 73 дня на портале
  • Считаю, что Рауана Орынбасара включили по ошибке, он даже еще не заиграл за первую Жетысу (наверняка это произойдет в этом году) или его сманит другая команда Премьер-лиги!Ответить

    • 1 июня 2020, 15:15
    • Алма-Ата
    • 4031 запись
    • 2371 день на портале
Больше новостей
Наверх