12 декабря 2009 (00:44)

До СКОРЫХ встреч!

Полузащитник сборной Казахстана Сергей Скорых покидает «Тобол». Именно в костанайском клубе воспитанник петропавловского футбола сумел заявить о себе во весь голос. Выиграй команда золотые медали, наверняка он считался бы одним из лучших в составе, героем и желанным гостем в любом доме Костаная. Но «Тобол» сезон провалил, а это значит, что Скорых так и не стал своим.

И это несмотря на то, что он женился на костанайской красавице, посещал различные турниры среди болельщиков… «Бесхарактерный» — именно так называют его некоторые фанаты «Тобола». Но вполне возможно, что этот самый «бесхарактерный» парень уже в ближайшее время «засветится» в одном из солидных зарубежных клубов. Пока ясно одно — меньше чем через месяц он отправится на просмотр в один из клубов российской премьер-лиги. А там — чем черт не шутит? — вдруг появится ещё более заманчивый вариант. Ранее об этом парне особо не говорили, как-то не замечали среди общей серой массы футболистов. Но голландец Арно Пайперс разглядел в нем игрока сборной. С легкой руки Дмитрия Огая, конечно. С тех пор Сергей Скорых — завсегдатай национальной дружины, а в последнем матче даже был её капитаном. Пусть всего на один раз, но этой чести он оказался удостоен.

«Мы устали друг от друга»

— Сергей, как считаете, четвертое место «Тобола» в завершившемся чемпионате закономерно?
— Пусть мне это и неприятно, но признаю — да.

— В чем была главная проблема нынешнего «Тобола»?
— Проблема не одна. Не получалось многое, где-то нам откровенно не повезло, подрастеряли очки там, где не имели на это право. Сейчас, прокручивая все назад, понимаю, что команде нужны перемены, свежая кровь. Мы слишком притерлись друг к другу, устали друг от друга, можно сказать. Нужно что-то менять. Поэтому я для себя решил сменить обстановку.

— А если бы команду не покинул главный тренер Дмитрий Огай, вы бы остались?
— Сложно сказать, очень сложно. Загадывать, как было бы, если бы было так — бессмысленно. Но я думаю, что по-любому ушел бы. Больше трех лет в одном клубе — это уже во вред карьерному росту, мне так кажется.

— После ничейного матча с «Галатасараем», в котором «Тобол» показал свой лучший футбол в этом году, команда отметила это каким-то образом?
— Посидели в ресторане, как обычно, ничего лишнего. С Димитровым прощались, это была его последняя игра.

— Насколько сильно сказался уход Станимира Димитрова?
— Этот человек сделал многое для костанайского футбола, его любили и уважали как болельщики, так и вся команда. Поэтому уход Дими ощутимо сказался на игре. А вообще, проводы у него получились шикарными: завершить карьеру в матче с «Галатасараем» с капитанской повязкой — это круто!

«Кому-то нужно и сзади «пахать»

— В этом году вы сумели забить пять мячей — это на три гола больше, чем в прошлом году. За счет чего улучшилась ваша результативность?
— Все мои голы в этом чемпионате были забиты, можно сказать, не за счет моего индивидуального мастерства, а просто я оказывался в нужном месте и в нужное время. И грех было не забить. Бывает так, что иногда с этим «фартит». Команда создавала, а я завершал.

— Если не ошибаюсь, то вы больше игрок атаки. Несложно заниматься ещё и разрушительной работой?
— Это раньше я был больше игроком атаки, чаще брал игру на себя. Уже и не помню, когда такое было (смеется). Сейчас я больше игрок-разрушитель, так уж получилось. Конечно, каждому нравится забивать, отдавать голевые передачи по пять штук за матч, но ведь кому-то нужно и сзади «пахать».

— Связка центральных полузащитников Скорых-Балтиев считается одной из сильнейших в чемпионате. В чем ваш козырь?
— Доводилось уже слышать такие комплименты (смеется). Не знаю, на чем они основаны, хотя это очень приятно слышать, чего уж тут скрывать? Наверное, отрабатываем друг за друга в каждом моменте. Другого варианта ответа у меня нет. Вообще с Русланом играть очень интересно.

— Какая-то из других команд в этом году впечатлила?
— Не буду оригинален — как всегда понравился «Актобе». Ну и «Шахтер» приятно удивил. Пусть это и отразилось на нашем месте в турнирной таблице. Но карагандинцы были достойны «бронзы».

Виновны все

— Ваша родная команда в нынешнем году покинула премьер-лигу. Что говорят в Петропавловске по этому поводу?
— Мне очень неприятно, что развалили такую команду, хоть и были на это веские причины. Но все равно в голове не укладывается, как это получилось. Обидно. В Петропавловске футбол любят, и команда не пропускала ни одного чемпионата за последние 10 лет.

— Приезд в Казахстан Титова, Тихонова и Шацких как-то всколыхнул казахстанских футболистов?
— Они определенно подняли уровень нашего чемпионата, да и в своей команде эти парни были лидерами. Тихонов вообще образец профессионала.

— Многие считают, что «Тобол» уступал своим конкурентам в качестве «лимитчиков». Что вы думаете по этому поводу?
— Я не думаю, что костанайские «лимитчики» чем-то хуже остальных. Просто для всей команды этот год был тяжелым и провальным. И винить в этом только молодых, как минимум, неправильно и некрасиво. Виновны все.

Не «заморачивался»

— Сборная Казахстана тоже выступила очень слабо. Ожидали такого результата от команды?
— Может, кто-то и не поймет меня, но я скажу, что это ожидаемый результат, от этой сборной сложно требовать чего-то большего. Да, могли выступить и лучше, но могли ведь и хуже. Знаю одно: все пацаны выкладывались до последнего, равнодушных не было. А было много факторов, сложившихся не в нашу пользу.

— В последнем матче вы вышли на поле в роли капитана. Как чувствовали себя с повязкой на рукаве?
— Если честно, переживал вначале, причем сильно. Но ребята поддержали, и, думаю, дебют удался — конечно, если не обращать внимания на результат. А вообще, это дополнительная ответственность. И честь, само собой. Просто тогда так сложилось, что все лидеры и ветераны команды выбыли из строя по различным причинам, а я оказался самым опытным в составе. Поэтому на игру с хорватами команду выводил я. Коленки не тряслись, но поволновался прилично. Уже и не помню, чтобы чувствовал себя так ещё когда-то.

— Вы один из тех, кого регулярно приглашал в сборную Арно Пайперс. Когда Шторк стал убирать «стариков», за себя страшно не было?
— Как-то не задумывался об этом.

— Бернд Шторк считает вас молодым футболистом, хотя вам уже 25.
— Я не думаю, что я такой уж и старик (смеется). А если серьезно, то у каждого тренера свое видение на этот счет. И я как-то не «заморачивался» по этому поводу. Молодым себя не считаю, но и до старика мне далеко. В любом случае, у меня, как и у сборной, ещё все впереди.

«Вранье!»

— В сборной вы дебютировали ещё при россиянине Леониде Пахомове в 2003-м году. Как думаете, почему у него не сложилось в нашей стране?
— Ну и вопросики у вас! Мне очень сложно ответить. К тому же столько воды утекло с тех пор. Да и играл-то я при нем всего один раз, в товарищеском матче со сборной Фарерских островов.

— Кстати, в том вашем дебютном матче на «овечьих островах» судья показал вам красную карточку в начале встречи. Что там произошло?

— По глупости своей выбил мяч рукой из пустых ворот, а это бесспорный «фол последней надежды». Словом, удаление было по делу. Сейчас я поопытнее стал и такой дурости себе не позволил бы. А мы тогда проиграли.

— Правда, что на выступление «Тобола» в этом году наложил отпечаток «золотой» матч прошлого чемпионата?
— Ну уж нет, такого вы нам не припишете (смеется)! Мне вспоминать тот матч не хочется, это неприятный момент в жизни, все уже пройдено. Проблема не в этом.

— А в чем? Говорят, что в команде драки были за милое дело…
— Вранье все это. Не верьте тем, кто такое говорит. Драк не было.

— Федерация футбола страны ввела новое правило: клубам нельзя заявлять «легионеров», которым за 30. Как считаете, это правильно?
— Время покажет, конечно. Но лично я считаю, что многие «старики» могли бы поднять уровень нашего чемпионата, и примеров таких множество.

— Молва сватает вас в российскую премьер-лигу.
— Посмотрим. Сами понимаете, сейчас такое время, что говорить о чем-то раньше срока не имеет смысла. Сборы обычно начинаются в январе, значит, у нас есть ещё месяц впереди. За это время случиться может многое. И говорить о возможном клубе, который ждет меня чуть ли не с распростертыми объятиями, глупо и преждевременно.
Автор: Аян Батырханов Республиканская газета «Sport&KS»