15 января 2018 (09:45)

«До сих пор не верю, что это было со мной». Девушки-тренеры — о Матче звёзд в Астане

Телеведущие Наталья Кларк, Дарья Миронова, Мария Басс и Соня Гудим поделились впечатлениями о своей работе тренерами на Матче Звёзд КХЛ-2018 в Астане.

Одной из главных «фишек» Матча Звёзд стало присутствие на тренерской скамейке девушек-телеведущих — Натальи Кларк, Дарьи Мироновой, Марии Басс и Сони Гудим. Зрители оценили по достоинству новшество КХЛ, а сами девушки стали настоящим украшением всех игр и отлично справились со своей ролью.

Наталья Кларк

— Никаких разочарований от того, что финишировали последними! Конечно, после матча за третье место я сказала ребятам, что они не выполнили мою установку. Шучу. Не будем забывать, что это Матч Звёзд. И мне кажется, что те два поединка, которые мы провели, доставили радость не только игрокам, но и болельщикам.
Мы не забывали о них, кстати. С трибун нам скидывали свитера, плакаты для автографов. И мы отрывались от игры, расписывались. Ведь в этих матчах, в конце концов, не победа главное. Главное — настроение болельщиков, которые могут увидеть вблизи наших главных звёзд. Всех вместе.

— Показалось, что девушки (хотя на первом месте было именно шоу), смогли на короткое время ощутить себя в роли настоящих хоккейных тренеров, почувствовать, каково это — руководить командой.
— Да, это так! И отдельное спасибо я хочу сказать Илье Ковальчуку. Он мне здорово помог. Я попросила перед матчем за третье место дать установку на игру. И после неё ребята во главе с Ильёй сказали, что по мне плачут Олимпийские игры. Игроки действительно хотели, чтобы всё закончилось лучше в спортивном плане... Ну что ж, день на день не приходится. Но у меня ни к одному нет претензий по самоотдаче.

— Вы усвоили один из главных тренерских штампов.
— В данном случае это точно не штамп! Каждый из нас сделал всё, что мог. Никто не ходил и не бухтел о том, что ему что-то не нравится. Никита Гусев, когда мы проигрывали, сказал: «Не переживай, сейчас всё будет!» И хет-трик сделал!

— Что сказал Вам «Олег Валерьевич»? (Вместо Олега Знарка на Матч звёзд привезли его картонного двойника — прим. KHL.ru)
— Сказал, что надо больше тренироваться. (Улыбается.)

Дарья Миронова

— Первое ощущение после того, как всё кончилось — усталость. И уж конечно не от того, что пришлось стоять на скамейке на каблуках. Это усталость моральная, физическая. Я болела за команду, переживала очень. Труден, труден тренерский хлеб! Я это и так знала, потому что не раз видела, в каком состоянии приходят тренеры к нам на эфир после игр. У кого-то давление подскакивает, кто-то морально опустошен. И интервью получаются иногда, плохие, иногда резкие, иногда не получаются вообще. А тут самой пришлось всё это испытать.

Так что — строго не судите. Мы часто говорим: живите хоккеем, болейте хоккеем. Но я реально физически устала болеть хоккеем, и после игры жутко хотела есть.

— Любимчики в команде у Вас появились?
— Мне кажется, что я после полуфинала перехвалила команду... Шучу. Они — молодцы. Было трудно. Дивизион Тарасова обещал нам навязать высокие скорости, так и произошло. Мои приезжали на скамейку и говорили: «Они чего там объелись»? Соперник реально вышел играть, а не на представление. Козун носился, как бешеный, но наши всё равно немного не успевали поначалу.

— Вы были очень эмоциональны, кричали, постоянно что-то объясняли игрокам.
— Я вообще по жизни человек активный. Кстати, в первый день, на Мастер-шоу я была более агрессивной. А сегодня перед первой игрой сказала ребятам, что буду помягче, а агрессивней должны стать они.

Мария Басс

— Очень рада, что мы выиграли матч за третье место и не считаю, что бронза — это плохой результат. Мы же присутствуем на празднике! Но перед последней игрой выходили с настроем победить. И победили. Только это мы будем помнить. А ещё — мастер-шоу, где наша команда тоже стала первой. Так что бронза и суперскиллз — это очень неплохо.

— Как Вам работалось с Андреем Назаровым?
— Великолепно. Всё по делу, всё хорошо и спокойно. Именно спокойно! У нас была милая и добрая раздевалка. Такой великолепный микроклимат удалось создать.

— Игроки Вас слушались?
— Я говорила им вдохновляющие слова.

Соня Гудим

— Главное впечатление от Матча Звёзд — это то, как люди, совершенно разные, объединяются ради общего дела. И на волне этого возникает такой мощный поток позитива и такая крутая энергетика... Прямо до мурашек

— Ждёте, что в аэропорту Челябинска Вас будут встречать толпы фанатов, а по городу теперь невозможно будет спокойно ходить из-за сверхпопулярности?
— Во-первых, так получилось, что лечу я после Матча звёзд не в Челябинск, а в Екатеринбург — не было прямых рейсов. Ну а что касается популярности — иногда меня действительно узнают. Но только тогда, когда я выгляжу, как в эфире. Обычно же хожу в надвинутой на глаза шапке и без макияжа. Так что я в полной безопасности. Ну а что касается популярности в интернете... Хоккейная аудитория — самая крутая. Столько веселых и открытых людей редко, где встретишь.

— Так каково это — быть тренером?
— Не сказала бы, что я успела это до конца прочувствовать. Всего два матча, по два периода каждый — мне не хватило. Хотела бы углубить этот опыт. Как видите, у меня неплохо получается.

— Какое самое главное тактическое решение Вы приняли в финале?
— Мы приняли его ещё перед турниром. Договорились с ребятами, что будем побеждать — и точка. Ребята пообещали, что всё будет хорошо. И сдержали слово! Да, и ещё они не отпустили меня на вечеринку накануне турнира. Вернее, я сама не пошла — хоккеисты соблюдали режим, и я тоже. Солидарность.

— А, может быть, они всё-таки пошли на вечеринку?
— Нет, я верю ребятам. Они хорошо отдохнули, свежими вышли на лёд.

— Вы — видеоблогер. Кто из игроков вашей команды имеет шансы проявить себя в этой сфере?
— Никита Нестеров. Его харизме и обаянию может позавидовать любой видеоблогер.

— Как Вы ощущали себя среди девушек-коллег?
— Сначала немного волновалась. Ведь у них — огромный опят работы на телевидении, в хоккее. Но они меня поддержали, за что им огромное спасибо. Они — очень крутые девчонки.

— Могли Вы ещё месяц назад представить, что будете стоять на тренерской скамейке Матча звёзд, побеждать, что вас будут поздравлять Рене Фазель и Дмитрий Чернышенко?
— Сказать честно, я ещё позавчера не могла представить этого. И, поднимаясь каждый раз на скамейку, не верила, что это всё происходит со мной. Что я — на Матча звёзд, я тренер. Что-то невероятное.

khl.ru