27 сентября 2013 (17:19)

До и после аварии

Когда футболист получает травму во время матча, это воспринимается как издержка профессии. Но, как и любой человек, он не застрахован от несчастного случая в быту. Защитник «Астаны» и сборной Казахстана Михаил Рожков попал в автомобильную аварию, в которой выжил только чудом. В интервью «КАРАВАНУ» он впервые подробно рассказал, что произошло в Москве 16 ноября 2012 года.

«Успел среагировать и уйти в сторону»

— Я только приехал домой, — говорит Рожков. — Авария произошла на второй день отпуска. Другая машина поворачивала влево и перекрыла мне дорогу. Я успел среагировать и уйти в сторону. Рядом была автобусная остановка, на которой находились люди. Успел подумать, что надо постараться туда не влететь, чтобы без жертв обошлось. Удалось, но встретил препятствие в виде столба.

— Кто был виновен в ДТП?
— Не могу утверждать, на ком лежит вина. И он был не прав, и я. До суда дело не дошло, потому что контакта с машиной не было. Ну и мне в моем состоянии было не до претензий.

— Второй водитель скрылся?
— Говорят, что помог мне выбраться из машины и уехал.

— Даже до больницы не довез?
— Мне повезло, что больница была рядом. Ехала «скорая помощь». Увидев аварию, она остановилась и забрала меня.

«Полного возврата движения еще нет»

— Правда, что вы некоторое время находились в коме?
— Это была не кома. Я не силен в медицинских терминах. По-моему, это состояние называется искусственным сном. Меня в него ввели на три или четыре дня, чтобы привести в порядок.

— Сколько перенесли операций?
— Первую сделали сразу же. В сломанную ногу вставили спицу, а таз закрепили металлическим экраном, чтобы он не сместился до основной операции, которую провели позднее.

— До сих пор передвигаетесь на костылях?
— Нет, но трудности по возврату полного движения еще есть. Над этим я и работаю.

— После аварии садились в машину?
— Да, конечно. Уже нормально сам езжу.

— Не было страшно?
— Честно говоря, нет. Сам перед этим переживал, гадал, какой будет реакция. Но ничего, все нормально.

К чему прикипает душа

— В каком возрасте научились водить?
— Очень рано, еще и 18 лет не было. Вождение — одно из любимых моих занятий.

— Не боялись, что поймают за рулем без прав?
— Это сейчас законы ужесточили, а раньше с этим было проще. К тому же я особо не злоупотреблял передвижениями на машине без прав.

— Часто меняете автомобили?
— Честно говоря, нет. Как-то душа прикипает, и не хочется расставаться с этой машиной.

— А желание утвердить свое положение в обществе за счет крутого автомобиля?..
— У меня такого нет. Не хочу быть круче других ни машиной, ни одеждой. Стараюсь вести себя скромно. Единственная слабость — скорость. Это в крови, как адреналин. Но после аварии это надо переосмыслить.

Нагрузки, бассейн, тренажерный зал

— Значит, во время злополучного ДТП нарушили скоростной режим?
— Поэтому и говорю, что нельзя однозначно назвать кого-то виновным. Не скажу, что сильно нарушал, но скорость превысил.

— Как проходит реабилитация? Что говорят врачи?
— Стопроцентную гарантию того, что я вернусь на поле, они не дают. Говорят, что травмы серьезные, но все зависит от меня самого. Футбол — вся моя жизнь, и я очень хочу продолжить в него играть. Надо отблагодарить тех людей, кто верит и поддерживает меня.

— Восстанавливаетесь в Москве?
— Да. Мне уже разрешили физические нагрузки, бассейн, тренажерный зал. Думаю чаще появляться в Астане.

«Говорят, произошло что-то нехорошее»

— С новым главным тренером «Астаны» Иоаном Андоне уже познакомились? Он в курсе, кто такой Михаил Рожков?
— Я так понял, что в курсе. Но мы с ним просто увиделись, перебросились парой слов. У них сейчас свои заботы.

— Как узнали об отставке наставника «Астаны» Мирослава Беранека?
— Я постоянно слежу за выступлениями своей команды, так что знаю, что отставка случилась после поражения от «Ботева» и вылета из Лиги Европы.

— Не удивил счет 0:5 в Болгарии?
— Конечно, удивил. Тем более «Астана» проиграла «Ботеву» еще и на своем поле. Я видел несколько ее матчей, и ничто не предвещало такого результата. Даже после домашнего поражения многие верили, что в Болгарии все будет по-иному.

— Вы наверняка общались со своими одноклубниками. Что они говорят о причинах того провала?
— Говорят, что произошло что-то нехорошее.

— Это единственное объяснение?
— Я бы не хотел говорить о причинах. В команде лучше знают, что помешало им сыграть лучше. Можно сказать, что первый блин в Европе вышел для «Астаны» комом. Надо работать дальше.

«Ответил не сразу»

— Вы часто говорите об «Астане» «моя команда». Но ведь формально это не так?
— У меня действительно как раз закончился трехлетний контракт с «Астаной». Мы провели предварительные переговоры с руководством. В принципе, и клуб, и я готовы были продлить соглашение, но не успели этого сделать.

— Почему в 2010 году вы решили поменять российскую премьер-лигу на казахстанский чемпионат?
— У меня истек срок соглашения с «Ростовом». Начало сезона 2009 года получилось хорошим, я играл все время. Но потом провел пару неудачных матчей, и главный тренер Олег Долматов поставил на мою позицию другого игрока. Поэтому вторую часть сезона я то играл, то был в запасе. После завершения контракта наступил период ожидания. Тогда-то и поступило предложение из Казахстана. Честно говоря, ответил согласием не сразу.

— Что стало решающим аргументом в пользу «Астаны»?
— Наверное, возможность поиграть в еврокубках и за сборную.

Сборная Казахстана — отдельная тема

— Хотите сказать, что еще до переезда в Казахстан вам сказали, что будете играть за сборную?
— Нет, мне никто этого не предлагал. Я говорю, что появлялся такой шанс. Для этого надо было хорошо себя зарекомендовать.

— Как восприняли приглашение в сборную Казахстана?
— Оно было неожиданным, но очень интригующим и интересным.

— Из 15 матчей, сыгранных в футболке сборной, какие вспоминаются в первую очередь?
— Наверное, прошлогодние, когда я стал играть постоянно, а не выходить на замену. Ирландии обидно уступили — 1:2. С Австрией, считаю, сыграли удачно — 0:0. Матч же в Швеции (0:2) запомнился прежде всего эмоциями.

Мяч до Новотроицка докатит

— За год с небольшим до сборной вы играли в первой российской лиге за «Носту» из Новотроицка. Ожидали ли тогда такого поворота в своей карьере?
— Конечно, казалось, что даже премьер-лига далеко и оказаться в ней нереально. Но я не терял амбиций. Они у меня и сейчас есть, даже, наверное, больше, чем раньше.

— Как москвич оказался в далеких от столицы Альметьевске и Новотроицке?
— Я занимался футболом в детской спортивной школе «Буревестник», которая не относится к элитным. Своей профессиональной команды, как у ЦСКА или «Спартака», там не было. Взрослый «Буревестник» играл в любительской лиге на первенство Москвы. Когда мы выпускались, у клуба появилась молодежная команда в третьей лиге России, в которую мы перешли. Потом тренер нашей команды предложил вариант с Набережными Челнами. Я съездил на просмотр, но ничего не получилось. Альметьевск же находится рядом с Челнами. Решил попробовать там.

— Что собой представляют Альметьевск и Новотроицк, куда вы через год перешли?
— Первый чуть поинтереснее. Мне нравилось, что в Альметьевске чисто, уютно, спокойно. А вот Новотроицк — это, в принципе, одна улица и заводы. Промышленный город, никаких развлечений.

В мегаполисах — потребности нет

— Как вам там жилось после Москвы?
— Нормально. В маленьких городах я не страдаю. У меня нет потребности в мегаполисах.

— А как там с посещаемостью матчей?
— Люди любят футбол. Я играл за «Носту», когда у клуба были одни из самых успешных времен.

— В Астане, пусть даже команда идет в лидерах, количество зрителей на трибунах оставляет желать лучшего...
— Конечно, хочется, чтобы на трибунах было больше людей. Я был в Астане на матче карагандинского «Шахтера» с «Селтиком» (29 950 зрителей. — Прим. ред.), а через несколько дней — на игре «Астаны» и «Ордабасы» (2 200 зрителей. — Прим. ред.). Такая большая разница, что даже немножко не по себе.

— Если уж речь зашла о «Шахтере», то почему, на ваш взгляд, команда пропускала решающие мячи от «Селтика» и ПАОКа перед самым финальным свистком? Да и другие наши команды, включая сборную, страдают «синдромом» последних минут...
— Даже не знаю, как ответить. Сказать, что до конца не хватает концентрации, наверное, неправильно. Все — взрослые люди и должны понимать, что надо играть от свистка до свистка. Может, не хватает опыта, чтобы в эти минуты собраться, а не думать о скором финальном свистке.

«На печке сидеть не получится»

— Ваша семья живет в Москве?
— Да, но при первой возможности приезжали ко мне в Астану. Правда, в прошлом году, когда родилась вторая дочка, жена Света с детьми оставалась в России — не хотели мучить малышку долгими перелетами.

— Наследник пока так и не появился?
— Нет. Мальчика хотел первым ребенком, но сейчас к этому спокойнее отношусь.

— Света воспитывает детей, вы на время нетрудоспособны. Как решается финансовый вопрос? Или вы за время карьеры успели сколотить капитал?
— Чтобы чувствовать себя спокойно — точно нет. Так что на печке сидеть не получится.

Автор: Сергей Райлян caravan.kz