14 января 2018 (14:51)

Дмитрий Пирог: «Если Головкин начнет боксировать разнообразнее, равных ему не будет»

В интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz экс-чемпион Мира по боксу по версии WBO россиянин Дмитрий Пирог поделился своим мнением о поединке между казахстанцем Геннадием Головкиным и мексиканцем Саулем Альваресом, а также о том, как может сложиться их бой-реванш.

— Чемпион WBO в среднем весе Билли Джо Сондерс вновь заявил о своем желании провести поединок против Геннадия Головкина. Может ли британец создать какие-то сложности GGG в бою?
— Мне сложно сказать. По последнему поединку с Лемье Сондерс выглядел неплохо. Может ли он дать бой Головкину? Наверное, это то, что мы все хотели бы увидеть — равные бои. Те, где Гена проявляет себя в полной мере. А когда ребята сразу морально подламываются, радуешься за Головкина, болеешь, но самого бокса не видно, а есть полное доминирование — это менее интересно. В этом плане последние поединки Головкина понравились мне больше. Он показал, что может быть лучше, чем сильнейшие представители среднего веса.

— Чемпион Мира в полулегком весе по версии WBO Василий Ломаченко критически высказался о действиях Головкина в бою с Альваресом, отметив, что Геннадий использовал только одну комбинацию. Вы согласны, что Головкин был немного прямолинеен?
— Согласен, но здесь хотелось бы сделать акцент не на однообразии. Я ждал, что в поединке против Дэниела Джейкобса Гена начнет меняться, подстраиваться под него, где-то менять технику, тактику. Все мы знаем, что у Головкина есть большой багаж опыта в любительском боксе, и что он может боксировать по-разному. После того, как у Головкина не стало получаться подстроиться под американца, Джейкобс, наоборот, поменял рисунок боя — и вышло так, что Дэни выглядел немного лучше самого себя во второй половине боя, нежели в первой. Здесь в какой-то мере проявляется однообразие. Но надо подчеркнуть, что и этого Головкину достаточно для того, чтобы смотреться лучше и Джейкобса, и Альвареса.

— Чего ждать от реванша Головкина с Альваресом?
— Мы все надеемся, что поединок-реванш Головкина с Альваресом состоится, потому что он принесет достаточное количество денег Геннадию, а он это заслужил, и, конечно, зрителям боксеры подарят хороший, зрелищный бой. Если этот поединок состоится, не будет «лаки панча», и боксеры пройдут всю дистанцию, то Альварес будет выглядеть немного лучше. Будем учитывать то, что «Канело» — парень молодой, крепнет физически и, ко всему прочему, набирается боксерских навыков, то есть — развивается.

Геннадий сейчас пропагандирует ярко выраженный «мексиканский стиль», от него этого ждут американские телеканалы и команда. Удачно эксплуатируя этот образ. Головкин уже не первый год боксирует в таком стиле, и эта мысль уже укоренилась у него в голове.

И мне было интересно: а что, если будут какие-то бои, где необходимо менять рисунок? Сможет ли сделать подобное Головкин? К сожалению, поединки с Альваресом и Джейкобсом показали, что у Геннадия это не получилось. Здесь возникает вопрос: а хотел ли Гена вообще перестраиваться? Это мы такие умные — анализируем, озвучиваем какие-то вещи, а его, может, все устраивало?..

Я лично сужу со своей колокольни. Известно, что в боксе самое сложное — поменять рисунок боя. Мне показалось, что в двух последних поединках Гена этого либо не хотел сделать, либо не смог. Но факт остается фактом.

Еще раз подчеркну, что в реванше Альварес будет выглядеть лучше, чем в первом бою. Гена сейчас находится на том пике своей карьеры, когда его изучают на протяжении нескольких лет, ищут противоядие. В данном случае многие аналитики стали говорить о том, что соперники начали подбирать ключи к Головкину. Я уверен, что Гена намного сложнее как боксер в плане мышления, боксерских знаний, чем многим кажется. Он не просто «рубака», «мексиканский парень». Головкин — глубоко мыслящий боксер, и если он начнет боксировать разнообразнее, то, конечно, равных ему не будет.

— Несколько лет назад многие писали о том, что ваш поединок с Головкиным мог бы стать одним из самых значимых событий в мировом боксе. Есть сожаления, что он в итоге не состоялся?
— Давайте будем откровенны: в профессиональный бокс спортсмен приходит не только для того, чтобы получать удовольствие от бокса, но и чтобы заработать денег. У меня, по определенным причинам, это получилось не вполне. Мне пришлось уйти с ринга — не позволило продолжать здоровье. Травма случилась как раз в тот момент, когда я находился на пике — и нужно было зарабатывать деньги. Это, конечно, обидно. Но — ничего страшного.

Сам бой с Головкиным — мне, конечно, его хотелось бы провести. Не секрет, что ради встречи с GGG я отказался от боя против официального претендента на пояс WBO — а это означало, что я отказался от пояса ради боя с Геной. Несмотря на все это, поединок с Головкиным мне был намного интереснее, потому что Гена в разы сложнее как соперник — и это стало бы испытанием.

— Рассматривая Головкина в качестве соперника, Вы нашли его слабые стороны?

— Нет ни одного человека, у которого не было бы слабых мест. К любому боксеру можно подобрать ключи — точно так же, как и ко мне. Другое дело — получится ли у тебя это. Насчет Гены — будем откровенны, образ монстра, который создал телеканал HBO... Я изначально знал, что Головкин может показывать более интеллектуальный бокс. Быть «рубакой», просто пойти в драку — это проще. Жестко бить и перебить человека — это у Головкина получалось лучше, чем у кого-либо. Но когда ты выбираешь себе какой-то стиль, то начинаешь чем-то пренебрегать. В данном случае Головкин начал пренебрегать защитой. Соответственно, дыр стало больше. Гене это помогло заполучить интерес публики, но раскрыло некоторые бреши в защите. При этом есть результат — значит, тактика выбрана правильно.

— Возвращаясь к возможному бою-реваншу Головкина против Альвареса: как думаете, это будет «рубка» — или, скорее, тактическая игра?
— Исходя из двух последних боев, я делаю вывод, что мы увидим такого же Гену, каким он и был. Может быть, плюс-минус, в более лучшей форме, — в зависимости от того, как он подойдет к пику формы. Как мне кажется, Головкин не будет менять тактику. Увидим ли мы «рубку»? Во многом это будет зависеть от Альвареса — примет «Канело» эту «рубку» или нет. Вот он не захотел драться — и «рубки» как таковой не было.

Много разговоров про «мексиканский стиль»... Я, например, знаю немало мексиканцев, которые считают, что «рубка» — это совсем не обязательно «мексиканский стиль». Марко Антонио Баррера, Хуан Мануэль Маркес добились колоссальных результатов, но они не были «рубаками». Другое дело, что если в бою нужно проявить свои мужские качества и подраться, несмотря на то, что ты хорошо обучен в боксе, — они к этому готовы. Это — да. Данные боксеры этим отличаются — но не только они. Все мы знаем, что в боксе есть истина: если ты не можешь перебоксировать соперника, самый лучший вариант для того, чтобы хотя бы выровнять бой, — это пойти в драку. Не факт, что ты выиграешь, — но будешь выглядеть хотя бы не хуже. В этом плане Гена хорош. Но мы знаем GGG, и он умеет показывать интеллектуальный бокс. Наверное, если бы Головкин это сделал, то смотрелся бы поуверенне с теми ребятами, которые встретились ему в последних двух боях.

— Что выделяет казахстанских боксеров?
— В советские годы казахи были как кубинцы в мире — всегда отличались хорошим уровнем бокса. Нация, которая расположена к боксу. Казахов выделяла хорошая подготовка, школа, выносливость, умение терпеть.

— Кого из казахстанцев Вы могли бы отметить помимо Головкина?
— Василия Жирова. Хорошо помню его, особенно в любителях. Очень упертый парень. Выиграл Кубок Вэла Баркера. Он, кстати, тоже пропагандировал постоянный прессинг. В итоге мы помним, что случилось в поединке Жирова против Джеймса Тони.

Джеймс Тони — представитель старой американской школы, где, если тебе становится тяжело, действуешь просто: ударил, обнял, прижал, сократил дистанцию. Это нас в советские годы научили, что защищаться надо: уклониться влево, вправо, шаг назад, нырок. А в Америке: стало опасно — встал ближе. Такую тактику, кстати, пропагандирует Анде Уорд. С такими ребятами сложно боксировать, если ты агрессор. Поэтому если Головкин попадет на такого, то ему необходимо будет вспомнить навыки любительского бокса, которые могут стать противоядием против старой американской школы.

— Флойд Мейвезер и Андре Уорд завершили карьеру. Кто теперь король мирового бокса?
— Из того, что я видел, мне понравились Теренс Кроуфорд, Василий Ломаченко, Геннадий Головкин. Назвать ярко выраженного короля мне трудно. Но те, кого я назвал, они сейчас — яркие боксеры, которые могут собирать большое количество зрителей.

• (13) Оцените статью