25 июня 2012 (11:09)

Дмитрий Пархачев: «Легче играть у тренера, который тебе доверяет»

Среди дозаявленных клубами Казахстанской Премьер-Лиги легионеров есть уже знакомые для нас имена. Довольно продолжительный период с 2008-го по 2010 год проведший в казахстанском чемпионате Дмитрий Пархачев заключил контракт с кызылординским «Кайсаром».

Белорусский нападающий в Казахстанской Премьер-Лиге начинал играть в «Востоке», потом перебрался в «Ордабасы», где провел свой ярчайший сезон в Казахстане, став лучшим бомбардиром клуба с 9 забитыми голами. Далее был невнятный игровой год в составах «Тобола» и «Жетысу», после чего он перебрался в азербайджанский «Кяпаз» . Чемпионаты Азербайджана и Казахстана, почему — «Кайсар», и о многом другом Дмитрий Пархачев рассказал в интервью интернет-порталу «Sports.kz».

— Дмитрий за свою карьеру Вы выступали в чемпионатах трех стран — у себя на родине в Белоруссии, в Азербайджане и в Казахстане. Какой отрезок Вашей карьеры более всего приятно вспоминать?
— Да, все правильно, я выступал в чемпионатах трех стран, и в каждой команде были свои положительные моменты. В «Динамо» (Минск) я становился чемпионом, когда был в «Динамо» (Брест), команда выиграла Кубок страны. В Азербайджане с «Олимпиком» мы стали вторыми, в последнем туре упустив чемпионство. В «Ордабасы» провел хороший сезон, в «Тоболе» у нас была веселая команда, которая в 2010 году стала чемпионом. Правда, уже без меня… Самое главное — где бы я не играл, находил новые знакомства, новых друзей, получал много положительных эмоций и везде открывал для себя то-то новое.

— Последним казахстанским клубом перед Вашим прошлогодним отъездом в Азербайджан был талдыкорганский «Жетысу». Что не получилось в Семиречье?
— Трудно сказать, что не получилось. Команда была хорошей, в составе играли футболисты приличного уровня. Думаю, что сказалось то, что команда не попала тогда в чемпионате в первую шестерку, и мотивация была уже не такой высокой. Ну, и мне лично где-то не хватало везения и уверенности, я не мог никак забить гол, хотя моментов было предостаточно в каждом матче. И из-за этого немного нервничал…

— Как появился вариант с «Кяпазом» после сезона в составе «Жетысу»?
— После сезона в «Жетысу» я полгода не играл. Были некоторые проблемы со здоровьем, надо было делать операцию. После того, как мне разрешили тренироваться, я начал искать команду, и появился вариант с «Кяпазом». Там тогда был тренер, который видел меня раньше в чемпионате Азербайджана, а им как раз требовался левый полузащитник. Вот так я попал в «Кяпаз».

— Вы с 2007-го по 2008 год уже играли в азербайджанском чемпионате за «Олимпик» из Баку. Как сильно вырос за эти годы уровень чемпионата Азербайджана?

— Чемпионат в Азербайджане не стоит на месте. Развивается инфраструктура, улучшается качество полей. Сами клубы растут в профессиональном плане, играть за них приезжают более качественные легионеры, соответственно, и уровень чемпионата растет.

— Может это уже заезженная тема — «кто круче». Но всё же, можете сравнить чемпионаты Казахстана и Азербайджана?
— Я думаю, что чемпионаты Казахстана и Азербайджана примерно одинаковые по уровню. Не стал бы говорить, что какой-то чемпионат объективно сильнее.

— Следили за чемпионатом Казахстана, когда находились в Азербайджане? Вас не удивляют места, на которых сейчас расположились «Акжайык» и «Тараз»?
— Да, все время следил за вашим чемпионатом. Ну, если честно сказать, перед началом турнира я не думал, что эти команды будут на лидирующих позициях. Но то, что они сейчас находятся вверху турнирной таблицы, означает, что в межсезонье в них была проведена качественная трансферная политика, в клубах хорошо поставлен тренировочный процесс. Сейчас главное этим командам — не останавливаться на достигнутом, а работать еще больше, так как удержаться наверху тяжелее, чем туда подняться.

— В конце 2011 года была непонятная ситуация с прекращением выступления «Кяпаза» в Премьер-Лиге чемпионата Азербайджана. Можете, как непосредственный свидетель этих событий, ответить, что произошло с трёхкратным чемпионом Азербайджана и четырёхкратным обладатель Кубка страны?
— Насколько мне известно, спонсор хотел отказаться от команды. Ходило много слухов о том, будет существовать команда или нет, в итоге все разрешилось положительно. Команда доиграла чемпионат и сейчас, насколько я знаю, начала подготовку к новому сезону.

— У Вас был период, когда Вы не играли. Возникает вопрос: чем занимались полгода до того, как подписали контракт с «Кайсаром»?
— Я уже говорил, что не играл полгода до перехода в «Кяпаз». А перед переходом в «Кайсар» у меня был перерыв недели три, так как в Азербайджане чемпионат закончился 12 мая, а уже 2 июня я прибыл на сбор в Алматы и присоединился к «Кайсару».

— И все же — почему «Кайсар»?
— О «Кайсаре» у меня пока только положительные отзывы. В команде грамотно поставлен тренировочный процесс, прекрасный микроклимат внутри коллектива, все ребята дружные. Мы выиграли три последних матча, так что причин быть недовольным у меня нет.

— С наставником команды нашли общий язык?
— Насчет установки, как играть — конечно же, мне объяснили, чего ждут от меня, и в каком ключе тренеру бы хотелось, чтобы я действовал. Так что стараюсь прислушиваться и играть так, как от меня требуется.

— За «Кайсар» Вы сыграли против «Кайрата» и даже имели шанс отличиться. Как Вам та игра? Успели оценить «испанский» стиль игры алматинского клуба?
— Первый матч за «Кайсар» я сыграл против «Шахтера», а с «Кайратом» мы играли на Кубок. Если честно, испанского стиля игры у алматинцев я не увидел, может быть, потому, что газон сейчас не лучшего качества у нас на стадионе. Тяжело на нем демонстрировать комбинационную игру. «Кайрат» старался атаковать, особенно в первом тайме, но мы очень собранно сыграли в обороне и не дали сопернику возможности отличиться. А после перерыва использовали свои возможности и выиграли.

— «Кайсар» славится своими преданными болельщиками. Хотели бы обратиться к ним?
— Я хочу пожелать всем болельщикам, прежде всего, здоровья, побольше положительных эмоций, качественного красивого футбола и, конечно же, многих побед их любимой команды!

— Последний поединок против «Жетысу» был очень важен для вашей команды и Вас лично?
— На самом деле — очень важен. Мы сейчас находимся недалеко от зоны вылета, а на данный момент «Жетысу» — наш прямой конкурент, и чтобы немного обезопасить себя, нам необходимо было побеждать. Что касается лично меня, то доказывать свою состоятельность и право играть в стартовом составе мне нужно в каждом матче, независимо от соперника. Был бы рад, если бы забил талдыкорганцам. Хотя больше рад, что мы выиграли, пусть даже я и не отличился забитыми мячами.

Автор: Айбек Кенжебаев Фото: пресс-служба ФК «Кайсар» sports.kz