25 июля 2013 (17:21)

Дмитрий Пархачев: «Хочу помочь «Кайсару» вновь выступать в Премьер-Лиге»

Кызылординский «Кайсар» в летний период дозаявок в чемпионате Казахстана по футболу пополнился несколькими новыми футболистами. Одним из «новичков» стал белорусский полузащитник Дмитрий Пархачев, который в прошлом сезоне уже защищал цвета кызылординского клуба.

В интервью республиканскому интернет порталу «Sports.kz» новобранец «Кайсара» рассказал, насколько сильно изменилась команда за время его отсутствия, и поделился своими впечатлениями о Первой лиге.

— Дмитрий, «Кайсар» после первого круга в турнире Первой лиги с 35 очками располагается на второй строчке таблицы. Как оцениваете такой результат?
— В принципе, я считаю, что это хороший результат. В начале сезона команда теряла много — наверное, из-за того, что ребята были не совсем сыграны. Но затем футболисты нашли взаимопонимание, и это начало выливаться в результат, команда исправно начала зарабатывать очки. Думаю, если и дальше так будет продолжаться, то все должно быть хорошо.

— Чем занимались во время паузы между кругами?
— Нам дали несколько дней на отдых. После этого мы вновь начали тренировочный процесс, проводили двух- и одноразовые тренировки, готовимся к ближайшим играм. Все в штатном режиме, все по плану.

— Вернувшись вновь в «Кайсар» спустя полгода, что увидели? Сильно ли изменилась команда?
— Да, конечно, серьезно изменилась. В прошлом сезоне был совершенно другой коллектив. Конечно, некоторые ребята остались с прошлого года, но команда сильно изменилась с тех пор.

— Как игралось в первой половине этого сезона на родине?
— Было немного тяжело — в том плане, что мы не могли добиться результата, «Славия» шла внизу турнирной таблицы. После прошлого сезона, когда с «Кайсаром» была неопределенность, я решил побыть дома и поиграть в чемпионате Белоруссии.

— Как известно в межсезонье Вы покинули «Кайсар» из-за невыплат Вам заработной платы. А как сейчас с этим дела обстоят?
— Руководство клуба обещало рассчитаться со всеми задолженностями за прошлый год. В этом сезоне с выплатами заработной платы в клубе все стабильно.

— Как Вас смогли уговорить вернуться в «Кайсар» после всех этих денежных мытарств?
— Мне несколько раз звонили главный тренер команды, спортивный директор и руководство клуба. Они говорили мне, что клуб нуждается в моих услугах. Я согласился, тем более, что и сам не хотел уходить в межсезонье из «Кайсара» — если бы не эта неопределенность, то никуда бы и не ушел. Я согласился помочь своему бывшему клубу, и хочу вместе с «Кайсаром» выйти в Премьер-Лигу и играть в высшем дивизионе чемпионата Казахстана.

— Зарплата Ваша по сравнению с прошлым годом заметно ниже стала?
— Да я бы не сказал, что у меня в прошлом сезоне была прям какая-то заоблачная зарплата. Поэтому разница несущественна.

— Как работается под руководством Сергея Волгина?
— У нас хорошие рабочие отношения. Сергей Васильевич на тренировках очень много времени уделяет работе с мячом. Для футболистов всегда приятно, когда тренер делает упор на это, и нет всякой лишней беготни, которая не нравится игрокам.

— Как Вам уровень Первой лиги чемпионата Казахстана — раньше ведь Вы в этом дивизионе не играли?
— Да, действительно, раньше я всегда играл только в высших лигах. Разница между дивизионами, наверное, в том, что команды в высших лигах стараются больше играть через пас и за счет командных действий. А в Первой лиге все как-то упрощенно, тут многое решается за счет борьбы и желания. Но я могу сказать так: из тех матчей, в которых я принимал участие, ни один нельзя назвать проходным. Не знаю, может, это просто на нас так серьезно настраиваются.

— Кого Вы считаете основным конкурентом «Кайсара» в борьбе за выход в Премьер-Лигу?
— Я только недавно играю в Первой лиге, но, судя по тому, что ребята говорят, это «Астана-1964», «Окжетпес», «Кыран» и «Кызыл-Жар». Но основным конкурентом, наверное, будет «Окжетпес».

— Какие задачи поставили лично для себя на этот сезон?
— Играть как можно чаще и стараться приносить максимальную пользу своей команде. Я не ставлю задачу забить определенное количество голов или отдать столько-то голевых передач. Для меня важно быть востребованным футболистом, важно играть и быть полезным своему клубу.

— Что думаете о недавней победе «Шахтера» над БАТЭ в квалификации Лиги Чемпионов?
— Хочу поздравить карагандинский «Шахтер» с победой в этом противостоянии! Также хочу поздравить Игоря Зеньковича с забитым голом. Он долгое время провел в системе БАТЭ, и для него было важно отличиться в этом противостоянии. Карагандинцы выбили очень сильный клуб из Лиги Чемпионов, хочу пожелать «Шахтеру» удачи в следующих матчах Лиги Чемпионов.

— Болельщикам «Кайсара» что-то сказать хотите?
— Главное — это поддержка болельщиков. Хочу пожелать болельщикам «Кайсара», чтобы они поддерживали нас, несмотря ни на что — даже на некоторые неудачные игры. Мы будем отдавать все силы на поле и стараться радовать их своей игрой. Ваша поддержка очень важна для нас!