13 мая 2010 (10:43)

Дмитрий Огай: «Посмотрел на „Тобол“ со стороны — окунулся в приятные воспоминания»

14 мая отмечает 50-летний юбилей один из самых титулованных казахстанских тренеров — бывший наставник «Аксесс-ГолденГрейн», «Иртыша» и «Тобола» Дмитрий Огай. Отечественный специалист не верит в магию круглых чисел, но при этом факты из его жизни говорят об обратном. В 30 он впервые стал отцом, в 40 впервые начал сезон в качестве главного тренера, а в 50 впервые отмечает юбилей дома — потому что остался без команды. Разговор, правда, тоже получился не совсем праздничным.

«Хотел увидеться с ребятами»

— Вчера вы посетили матч между «Кайратом» и «Тоболом». Как вам игра?
— Я бы не хотел обсуждать это. На мой взгляд, чемпионат стал менее интересным. На этот счет хорошо высказался Миодраг Божович, который не так давно возглавил московское «Динамо». У него была пауза в работе после развала ФК «Москва». Его спросили: «Растет ли чемпионат России?». Он ответил: «Как он может расти, если лучшие игроки уехали за границу?» — речь идет об Аршавине, Павлюченко, Жиркове, Тимощуке… У нас та же самая картина. «Актобе» покинули Лаврик, Хайруллин. «Локомотив» остался без Титова, Тихонова, Шацких. «Тобол» потерял Байрамова, «Атырау» — Зубко, Сангаре… А ведь все эти люди имеют опыт выступления в российской премьер-лиге, других зарубежных чемпионатах. Но в Казахстане они не имеют права играть из-за возраста. Чтобы футболист прогрессировал, он каждый день должен тренироваться с сильными партнерами. К примеру, Кукеев за год тренировок с Тихоновым и Титовым, я думаю, многому научился и что-то для себя взял. А если он будет тренироваться с игроками такого же уровня, как и он сам, то вряд ли прибавит.

— В Интернете написали, что матч между «Кайратом» и «Тоболом» был таким скучным, что вы даже недосмотрели его до конца.
— Я правильно понимаю — у меня не было права уехать с игры пораньше, даже из-за очень важных дел? Просто по времени так получилось, что мне надо было ехать за женой. Или перед тем как уйти, я должен был встать и прокричать всем зрителям — «Извините, мне пора уйти, меня жена ждет! Пожалуйста, не думайте, что мне не понравилась игра!». Я должен отпрашиваться, уходя со стадиона?

— Это вопрос про ваше отношение к сегодняшнему «Тоболу».
— Если честно, я даже не ожидал, что у меня будет такая реакция. Когда увидел команду, сразу вспомнил то время, которое мы провели вместе. Вот здесь, внутри, стало очень приятно. Причем я сидел на трибуне, а напротив меня разминался Андрей Харабара. Даже от того, что он здесь, рядом, как и другие ребята, мне было очень приятно. У нашей команды было много радостных минут. Посмотрел на игру «Тобола» со стороны — окунулся в эти воспоминания. Для меня вообще сама игра «Кайрата» и «Тобола» была не так важна. Важнее было увидеться с ребятами.

— На прошлой неделе 50-летний юбилей отмечал Сергей Волгин. Когда его спросили, на сколько лет он себя ощущает, он ответил — «То ли 50, то ли 25, разницы не почувствовал». На сколько лет ощущаете себя вы?
— Если говорить о физическом состоянии, то я в неплохой форме. А вот разума стало больше. Некоторые вещи, которые ты делал в 25, в 50 уже не сделаешь. В каждом возрасте своя прелесть. Сейчас я знаю больше, могу что-то подсказать 25-летним ребятам, чтобы они не совершали ненужных ошибок в жизни. А вообще для меня всегда было очень важно работать с хорошими, приличными людьми. Даже спортивные достижения человека уходили на задний план. Конечно, тренер должен стремиться к тому, чтобы его спортсмен прогрессировал. Но для меня важнее, каким он будет человеком. Я никому свою точку зрения не навязываю. И понимаю, что не всем эти слова понравятся. Можно ругаться с футболистом, наказывать его. А потом, когда эмоции схлынут, понимаешь, что он еще слишком молод и не в том возрасте, чтобы все понимать. Надо уметь прощать игроков, объяснять им их ошибки. Но человек так устроен, что недопонимание всегда было и будет. Но я стараюсь все хорошо обдумывать, чтобы понять — почему человек так себя повел. На одну и ту же вещь у людей может быть разный взгляд. Нас всех по-разному воспитывали, у нас разный менталитет. Место, где ты рос, откладывает отпечаток на твой характер. Но я считаю, что каждый человек в определенном возрасте должен начать адекватно оценивать происходящее.

— Когда вы себя чувствовали более счастливым — в 25 или в 50?
— В 25 я чувствовал себя более свободным. С годами появилась ответственность за семью, за окружающих. Если говорить о нашей работе — ответственность за коллектив.

— Сейчас вы счастливы?
— Я счастливый человек.

Право на собственное мнение

— Есть в казахстанском футболе люди, которым вы не пожмете руку?
— Нет, наверное. У меня ни с кем проблем нет. Да, за последнее время вокруг меня создали общественное мнение, которое меня выставляет в непонятном свете. Но я всего лишь высказывал свое мнение. Я имею на это право. При этом я никого никогда не оскорблял. Хотя меня не раз пытались оскорбить.

— Может быть, не стоило высказывать свое особое субъективное мнение? Это ведь в первую очередь ударило по «Тоболу».
— Да, я жалею, что это ударило по всей команде. Да, возможно, что-то я сделал на эмоциях, на нервах. Я никого не оскорблял, не пытался кого-то задеть. Я просто говорил, что я думаю. Недавно прочитал про любопытную ситуацию. Арсен Венгер выставил на игру травмированного Галласа. Тот вышел на замену и усугубил травму. Раймон Доменек, главный тренер сборной Франции, высказал Венгеру претензии — почему ты не бережешь французов перед чемпионатом мира? Венгер ответил просто — «Я работаю в клубе, который платит баснословные деньги футболистам. Почему я не могу их использовать?». Мы в «Тоболе» ощутили на себе, каково это — иметь в составе игроков сборной. Каждый год у нас забирали 7–8 человек в сборную. Клуб им платит деньги, но они тренируются в другом месте. Мы подсчитали, сколько времени игроки провели вне клуба. В 2007 году у нас забирали футболистов на 83 дня. В 2008-м они провели вне команды больше 60 дней. Вы представляете, два-три месяца в сезоне игроки отсутствовали на своем рабочем месте! А нам приходилось тренировать 12 человек, которые на поле выходили в лучшем случае на замену. И даже в таких условиях мы все годы вели борьбу за чемпионство.

— Вы почувствовали облегчение после отъезда из Костаная?
— Ни разу в моей тренерской карьере не испытывал облегчения после ухода из команды. Мои коллеги, с которыми мы провели вместе десять лет — Аскар Кожабергенов, Анатолий Бельский — пережили такие же чувства. С тяжелой душой уходили из Петропавловска. В Павлодаре дважды стали чемпионами, и тоже было очень тяжело покидать команду. В аэропорту нас провожали все — аким, болельщики, футболисты. И в Костанае похожие ощущения. Пять лет жизни из сердца не выдернешь. И вот сейчас посмотрел на команду — внутри что-то прихватило. Но такова спортивная жизнь — иногда надо уходить.

— Руслан Балтиев признался, что до последнего момента ждал, что вы вот-вот подпишете контракт с новой командой. Вроде бы даже с уральским «Акжайыком». Вы готовы были тренировать дебютанта премьер-лиги?
— Сплетни — Уральск меня не приглашал. Да и для действующего тренера не первостепенно, дебютант это или нет, много у него денег или мало. Важно то, есть ли перспективы, план развития на несколько лет. Если команда создана на один год, а потом развалится, то нет смысла в ней работать.

— Мы в очередной раз удалились от темы вашего юбилея. Как будете отмечать 50-летие, уже знаете?
— Нет. Я вообще далек от этой шумихи. Не знаю, быть может, соберем близких людей, поужинаем. Но я прекрасно понимаю, что все друзья будут заняты — сезон в разгаре. Мне повезло родиться в мае, когда полным ходом идет чемпионат. Помню, однажды день рождения отмечал в поезде. Ехали с какого-то выездного матча… Я даже не знаю, когда я в последний раз справлял день рождения дома. Все время где-то в другом городе. Вообще это звучит громко — юбилей. Но для меня это не так серьезно.

— Что пожелаете себе на день рождения? Новую команду?
— Никогда не загадывал желаний, связанных с профессией. Даже в новогоднюю ночь.

— Алексей Петрушин рассказывал историю о том, как Бог помог ему возглавить «Динамо». Его супруга была в Израиле и положила в Стену плача записку с просьбой — «Пусть моего мужа назначат главным тренером». Сезон начался, Ярцева сняли…

— У меня мыслей таких нет. Надеюсь, и у моей жены тоже.

Детская школа? Это интересно

— Евстафий Пехлеваниди утверждает, что пошел бы работать даже в первую лигу. А вы бы пошли?
— Я уже ответил на этот вопрос — не надо загадывать. Все зависит от амбиций и планов клуба. Возможно, что в первой лиге найдется команда, в которой работают люди, чьи взгляды на футбол совпадают с моими. Почему бы не поработать вместе?

— Как долго вы можете себе позволить не работать?
— Ни один безработный тренер не знает, когда ему поступит предложение. И я не исключение.

— Тренер одной из команд, уволенный после окончания минувшего сезона, сказал следующую фразу: «Ничего страшного, скоро начнутся отставки».
— Я слышал эту фразу не раз. Но я никому не желаю отставки. Я прожил эту жизнь в футболе. И понимаю, насколько сложна эта работа. И никогда никому не пожелаю того плохого, что могло бы случиться со мной.

— У казахстанских тренеров есть такое понятие — корпоративная солидарность?
— Я чувствую, что нет. В России есть объединение отечественных тренеров. Там обсуждают проблемы, помогают их решать. У нас такой организации нет. Каждый сам по себе.

— Вахида Масудова уволили из «Атырау» за неделю до начала сезона. Ваши мысли на этот счет?
— У меня ощущение, что процесс миграции тренеров в Казахстане регулируется. По-моему, такое возможно только у нас, чтобы человека убрали за неделю до старта. Я логически не могу понять суть этого поступка. Если вас не устраивает тренер — уберите его зимой. Дайте новому тренеру время, чтобы он подготовил команду.

— Есть ли противостояние отечественных и зарубежных тренеров в нашем чемпионате?

— Я вам откровенно скажу — я ни разу в жизни не думал, что наша команда будет играть против иностранного тренера, и, мол, поэтому победа нам важнее. На каждую игру наши футболисты выходят с мыслями о победе. А с кем играем — россиянином, казахстанцем, голландцем — неважно. Я не знаю, как у других, но у меня никакой принципиальности в этом вопросе нет.

— Виктор Пасулько полгода был без команды и все это время тренировал детей. Вы не хотите поработать с подрастающим поколением во время паузы?
— После ухода из «Иртыша» я немного помогал тренерам «Цесны». Но с годами понимаешь, что детский тренер — это очень сложная профессия. Детей тренировать труднее, чем команду мастеров. Там возрастная специализация, надо четко знать, в какой год какие нагрузки лучше давать. Если серьезно этим заниматься, то надо обладать большими знаниями и опытом. Конечно, это в идеале. У нас, к сожалению, сейчас объединяют в группы детей разного возраста.

— Возможно ли, что в будущем вы сосредоточите усилия на воспитании юных футболистов и откроете свою спортивную школу?
— Чтобы открыть школу, нужна финансовая поддержка. Чтобы это все было на серьезном уровне. Но эта мысль мне нравится. Я много об этом думал, у меня есть конкретные идеи на этот счет. Но нужно найти людей, которые были бы заинтересованы в этом. Я не знаю, есть ли такие люди вообще. Многим из тех, кто вкладывает деньги в спорт, нужен сиюминутный результат. А дети — это большая перспектива. Но никто точно не скажет, когда будет отдача.

— Назвали бы это заведение «Школой Дмитрия Огая»?
— Это слишком громко звучит. Вообще не так важно название. Главное — содержание. Я был на стажировке в «Аяксе». Там все игроки от самых младших детей до самых старших футболистов из профессиональной команды одеты в одну форму, питаются в одном кафе, тренируются на одних полях. Конечно, у малышей мячи полегче и нагрузки другие. Но система клуба такова, что нет никаких различий между взрослыми и детьми. Мне кажется, так и должно быть. Возможно, какие-то подвижки начнутся и у нас в этом направлении. Вот у меня сейчас такой период в жизни, что мне это интересно. Может быть, действительно займусь чем-нибудь подобным. Но я уже говорил — загадывать не буду.
Автор: Михаил Козачков Республиканская газета «Sport&KS»