17 февраля 2017 (23:07)

Дмитрий Непогодов: «Цель номер один у „Тобола“ — побеждать в каждой игре»

Очень интересное приобретение в лице украинского голкипера Дмитрия Непогодова сделал в это межсезонье «Тобол». Высокорослый страж ворот достаточно известен по выступлениям в родной стране. 17 февраля данному футболисту исполнилось 29 лет — а это, как ни крути, едва ли не самый «вратарский» возраст.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz пообщался с именинником, попросив Дмитрия Непогодова ответить на несколько вопросов относительно его предыдущей игровой карьеры, а также поделиться мыслями о будущей.

— Дмитрий, известно, что Вы являетесь воспитанником футбольной школы киевского «Динамо». У каких специалистов там занимались?
— В детско-юношеской школе «Динамо» имени Валерия Лобановского я занимался с 7 до 17 лет. Начинал у Александр Леонидова (первый тренер Олега Блохина), потом моими наставниками были Валерий Шабельников, легендарный Виталий Хмельницкий (играл в сборной СССР), тренировался у Алексея Дроценко, отдельно также нужно отметить тренера вратарей Вячеслава Богоделова.

— Как, вообще, вышло, что стали именно вратарем?

— Как-то пришли на тренировку с товарищем и били друг другу по воротам. За этим делом нас застал Леонидов, который как раз зашел на базу. Увидел меня в воротах и сказал: «Вот мы и нашли вратаря». Так с 7 лет с его легкой руки в рамку и встал. На самом деле, я, как любой мальчишка в этом возрасте, хотел бегать и забивать. Того же хотел и мой отец. Он мне потом рассказывал, что пытался отговорить Васильевича, но тот настоял на своем.

— Обидно, наверное, было?
— Нет. Просто профессия вратаря в футболе — не самая благодарная.

— Может, дело в росте?
— В те годы у меня были средние параметры по росту. Вытянулся я уже позже. Работал над этим.

— Голкиперы Александр Григоренко и Сергей Ткачук, давно уже выступающие в Казахстане, также являются воспитанниками школы киевского «Динамо». Вы знакомы с ними?

— С Григоренко не знаком, а Ткачука знаю. Он также учился в динамовской школе футбола — в другой возрастной группе. Встречались на базе, общались. Снова довелось с ним встретится на сборах, когда он уже выступал за карагандинский «Шахтер».

— Вы три года выступали за марсельский «Олимпик» — сначала за молодежную команду, потом подписали профессиональный контракт. Что же не сложилось там в итоге?

— Марсельский «Олимпик» — это звучит громко. В этом нет ничего сверхъестественного. Да, это совсем другой уровень, это игроки первой величины. При этом — нормальные люди, без звездности, как некоторые думают. В этот период я выступал за дубль и вряд ли бы попал в основную команду. В таких клубах в основу приходят, как правило, из других команд, а для того, чтобы был привлечен вратарь дубля, должно произойти невероятное стечение обстоятельств. С другой стороны, я ни капли не жалею, что был там, — получил сумасшедший жизненный и спортивный опыт.

— А что за история была у Вас с «Каном»?
— Не было истории. Где-то написали, что я мог перейти туда из «Олимпика». На самом деле, это из области слухов и предположений. Внимания не стоит.

— Но ведь в Армению Вы съездить успели. Интересным был этот опыт?
— В «Бананц» меня отправили помочь дружественному клубу в Лиге Европы. Поначалу я был не в восторге от этой идеи, поскольку на тот момент собирался в аренду в один из украинских клубов. Но потом понял, что получил очень приятный опыт, познакомился с прекрасной страной и очень добрыми людьми.

К сожалению, в Лиге Европы далеко пройти нам не удалось. Мы проиграли грузинскому клубу «Металлург» (Рустави). Считаю, — проиграли не по делу. Хотя грузины потом показали себя очень достойно. Обыграли ваш «Иртыш», дошли до «Ренна».

— Какой сезон в своей игровой карьере считаете на сегодняшний день самым удачным?

— Неплохим был последний год. Удалось сыграть много матчей. «Ворскла» вышла в Лигу Европы.

— Вы прошли через все сборные Украины по возрастам. А в национальную дружину никогда не вызывались?
— Нет. Не вызывался.

— В каких условиях чувствуете себя увереннее — если в команде острая конкуренция между вратарями, или если основной голкипер четко определен?
— Чем выше конкуренция, тем выше рост. Это 100%! Я больше за конкуренцию. В своей карьере я — 50 на 50: был и основным, и запасным вратарем. Это вратарская доля. У меня не было таких клубов, где бы я играл, несмотря ни на что. Везде нужно доказывать свою состоятельность.

— Как возник вариант с переходом в «Тобол»? Чем он Вас привлек? Долго ли над ним думали?
— Совпали мои возможности и заинтересованность клуба. Я человек, не связанный семейными узами, достаточно мобильный. Появилось предложение от клуба с амбициями. Плюс к этому Казахстан — это родина моих родителей. Так что, можно сказать, — вернулся на родину предков.

— Вам исполнилось 17 февраля 29 лет — самый расцвет вратарского мастерства. С этого ракурса казахстанский вектор продолжения игровой карьеры не кажется несколько сомнительным?
— Сегодня мой день рождения, факт. Вообще, не очень люблю этот день. Он означает, что еще на один год стал старше. В приезде в Казахстан не вижу ничего сомнительного — хороший чемпионат, где играет большое количество украинцев. Страна хорошо известная, понятная, нет языковых барьеров.

— На какой срок рассчитан Ваш контракт с «Тоболом»?
— Предварительная договоренность достигнута об одном годе.

— Каковы впечатления от новой команды?
— Отличный коллектив, тренерский штаб, приняли хорошо. Атмосфера в команде теплая и дружеская.

— Хотели бы что-то сказать костанайским любителям футбола?
— Хочу сказать, что перед командой поставлена цель номер один — побеждать в каждой игре. Это задача, которая стоит перед всей командой и каждым футболистом. Я очень хочу, чтобы так и было.