17 июля 2013 (20:29)

Дмитрий Мальгин: «Сезон покажет»

Новичок столичного хоккейного клуба «Барыс», экс-вратарь действующего Чемпиона Казахстана — павлодарского «Иртыша», завоевавший титул лучшего голкипера Казахстана уже второй год подряд (сезоны 2011-2012, 2012-2013), Дмитрий Мальгин рассказал о начале своей карьеры в новом клубе в интервью корреспонденту республиканского интернет-портала «Sports.kz».

— Здравствуйте, Дмитрий! Поздравляем Вас с переходом в столичный клуб и приездом в Астану. Для начала, стандартный вопрос: как Вам столица?
— Спасибо. Астана — отлично. Мне очень нравится. Сразу же нашел квартиру, обустроился. Современный город, все очень красиво. Конечно, приятно жить в таком городе, в столице.

— Как считаете, Вы уже достигли достаточного уровня мастерства, и в каком возрасте вратарь уже готов для выступлений на высоком уровне, КХЛ к примеру.
— У всех по-разному. 23-24 — уже сознательный возраст, многие специалисты говорят, что именно в этом возрасте раскрываешься. Все через работу. Видят потенциал — начинают доверять. Если покажешь себя на играх, зарекомендуешь с лучшей стороны, то будешь играть.

— Как Вы провели лето, чем занимались?
— Сначала отдохнул после окончания чемпионата, слетал с супругой в Китай. Потом какое-то время находился в Томске, где супруга получила диплом о втором высшем образовании. Походил там на йогу. Когда приехали в Усть-Каменогорск, пошел в тренажерный зал, где занимался с тренером по программе КроссФит (CrossFit). Мне понравилось — хорошая программа.

— Когда Вы впервые услышали о том, что в новом сезоне будете выступать за «Барыс»?
— Если честно, я узнал об этом из интервью Нурлана Сайрановича в интернете. В котором он, после своего возвращения на должность Президента клуба, высказался, что будет сделан упор на казахстанских хоккеистов, и будут приглашены Михаил Паньшин, Алексей Воронцов и собственно я — Дмитрий Мальгин. Тогда я подумал, что этот человек не будет бросать слова на ветер. Никаких предпосылок и предварительных переговоров не было. Позже, со мной связались и сообщили радостную новость — «Вас приглашают на просмотр в «Барыс».

— Следили за выступлениями «Барыса» в прошлом сезоне? Помните ситуацию с вратарями в конце сезона?
— Да, конечно, старался следить по возможности. Не повезло с одной стороны, могли и дальше пройти. С другой, Павлу Полуэктову очень повезло, хороший опыт получил, еще и в плей-офф. В отличие от Алексея Иванова, который провел целый год в составе «Барыса» и не сыграл ни одной игры. Будь шанс, он смог бы показать себя. И у него будет такой шанс в этом сезоне. Думаю, в «Спартаке» он зарекомендует себя с лучшей стороны.

— В «Барысе» остается Виталий Еремеев, также в команду пришла новая «звезда» — Ари Ахонен. Не боитесь конкуренции, и того, что за выступление в основе придется побороться?
— Несмотря ни на что, тренироваться с такими именитыми вратарями — это хороший опыт. Видеть, как они тренируются, перенимать самое лучшее. Естественно, буду смотреть на них, работать как они и учиться многому.

— Вы не думаете, что в большей степени придется играть в фарм-клубе, команде «Номад», выступая в том же Чемпионате Казахстана?
— А что, даже лучше играть в Чемпионате Казахстана, чем сидеть вторым, третьим вратарем без игровой практики. Для вратаря сидеть на лавке — это смерь. Лед все решит. Скажем так — сезон покажет.

— Как оцениваете уровень Чемпионата Казахстана?
— Если взять уровень ВХЛ, я считаю, что там просто команд больше, а уровень игры такой же. Уровень казахстанского Чемпионата растет с каждым годом. Все очень серьезно. Если сравнить с позапрошлым сезоном, то в прошедшем мне было намного тяжелее играть.

— Готовы к новому уровню, если выйдете на матче КХЛ?
— Конечно, готов. Всегда готов!

— Вы приступили к тренировкам совсем недавно. Уже заметили какие-то отличия в подготовке?
— Конечно. Здесь к разминке очень серьезно подходят. Она достаточно длительная. Интенсивность работы отличается. В зале железо — больше станций, работа на все группы мышц, отдельный фитнес-тренер в тренажерном зале. Сначала мы работаем с основной группой, потом уходим с вратарями и начинаем выполнять вратарские упражнения, мне очень нравится.

— У Вас есть опыт работы с иностранным тренером в «Иртыше», языковой барьер не мешал?
— Юлиус Пензес отлично владеет русским языком, мне очень понравилось с ним работать.

— За всю историю, в «Барысе» работали русскоговорящие специалисты. И впервые у нас иностранный тренер. Как думаете, это как-то скажется на работе?
— В рабочем режиме, я думаю, все друг друга будут понимать. Тем более, у нас есть прекрасный переводчик, который все доступно объясняет. Думаю, все будет понятно, привыкнем.

— Недавно у Вас состоялось командное собрание. Что там было сказано?
— Нам объяснили план работы на сезон, как мы будем заниматься.

— Как к Вашему уходу отнеслись болельщики «Иртыша»?
— Ну, огорчились. И с другой стороны порадовались за меня, тому, что я вышел на новый уровень и смогу попробовать свои силы в КХЛ.

— Какие ожидания от предстоящего сезона?
— Попасть в плей-офф, и очень хотелось бы пройти первый раунд вместе с командой. Что касается меня, то сыграть как можно больше матчей. И, конечно, сыграть в основе, попробовать свои силы в КХЛ. Я считаю, что все желания сбываются, если сильно захотеть.