19 ноября 2013 (16:36)

Дмитрий Климов: «Руки опускать никто не собирается»

Баскетбольный клуб «Астана», организованный при участии Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» и входящий в состав одноименного Президентского профессионального спортивного клуба, продолжает сражаться за честь страны в одной из сильнейших лиг Европы — Единой Лиге ВТБ, и, одновременно, биться на внутренних баскетбольных фронтах.

В интервью республиканскому интернет-порталу «Sports.kz» форвард БК «Астана» Дмитрий Климов оценил результат, показанный командой в первых шести матчах в Лиге ВТБ, и рассказал о микроклимате, царящем в коллективе.

— Дмитрий, «Астана» в первых шести матчах ВТБ одержала только две победы. Что можете сказать о таком результате?
— Я считаю, что нам не доставало удачи и точных бросков. Мы провели только два матча дома и выиграли оба, а все поражения были в выездных поединках.

— Давайте немного остановимся на последнем матче — с «Цмоки-Минском». Как считаете, чего не хватало «Астане» в этом противостоянии?
— Не хватило надежной игры в защите и результативных бросков, не доставало точности. Практически все броски соперника шли точно в цель, у них был большой процент реализации, а нам попадания давались с трудом.

— Каков сейчас микроклимат в команде после трех поражений кряду?
— Ничего страшного — сезон длинный. Тренер сказал нам, что обязательно нужно выигрывать в следующей игре у «Нептунаса», и тогда можно будет выправить сложившуюся ситуацию. Но, опять же, повторюсь: сезон длинный, все еще можно поправить. Предстоит провести еще много матчей, все ребята настроены по-боевому, никто не собирается опускать руки. Мы будим биться за каждое очко в каждом матче.

— Пока, получается, в Единой Лиге ВТБ «Астана» дома побеждает, а в гостях проигрывает. С чем связана неудачная игра на выезде, как думаете?
— В прошлом сезоне мы в домашнем матче проиграли только одну встречу, и то — с разницей в три очка. Не знаю, с чем это связано. Может быть, ответственности больше в домашних матчах. Трибуны и поддержка зрителей тоже, наверное, влияют.

— С одной стороны — с выигравшими у вас командами «Астана» встретится еще дома во втором круге, с другой — очки нужны уже сейчас...
— Да, согласен с Вами — на финише каждое очко будет важно, так же, как и тот разрыв, с которым команда уступает в счете — все это будет учитываться. Впереди много игр, будем стараться исправлять ситуацию.

— Как считаете, в ближайшее время можно ожидать выправления турнирной ситуации в Единой Лиге ВТБ?
— Я считаю, что сейчас любая команда может преподнести сюрприз в ВТБ — к примеру, ВЭФ в последней игре одолел «Красные Крылья». После каждого тура турнирное положение команд может меняться. В «Астану» пришли новички, и сейчас идет процесс сыгрывания, притирки и привыкания друг к другу. И скоро все наладится.

— С 22 по 27 ноября «Астана» проведет сразу четыре поединка на внутренней арене. Физически это будет не трудно?
— Я думаю, что нет. В матчах национального первенства в большинстве будут играть те ребята, кто не ездил на матчи ВТБ. Думаю, что тренер даст передохнуть некоторым лидерам команды и не будет задействовать их в матчах на внутренней арене. Так что, думаю, все будет в порядке.

— Какой матч из сыгранных в этом сезоне был самым интересным лично для Вас, и почему?
— Для меня самым интересным был поединок с ЦСКА. Мы впервые в жизни играли с этой командой, и это было очень ответственно. За шесть минут до окончания матча мы вышли вперед. Если Вы помните, Джерри Джонсон получил травму в этом матче — у него отказали ноги, и его уносили с площадки, — это нас еще больше завело. В концовке нам не хватило точных бросков, а соперник за счет своего большого опыта перебросал нас в последние пять минут. Для меня это был самый интересный матч в этом сезоне.

— Как по-Вашему: по сравнению с прошлым сезоном «Астана» стала сильнее?
— Я считаю, что этот состав самый сильный за все эти три года — самый сильный, быстрый и опытный. Просто сейчас идет притирка команды, скоро все наладится.

— На Ваш взгляд, нынешний игровой стиль команды подходит под манеру игры выступающих за нее баскетболистов?
— Я считаю, что да — просто нам необходимо наладить игру в обороне. А также основной упор нужно делать не на индивидуальные действия баскетболистов, а на командную игру.

— Какую роль в команде Вам сейчас отводит Маттео Боничиолли?
— В начале сезона я играл третьего номера (легкий форвард — авт.) вместе с Анатолием Колесниковым. Сейчас, буквально с последних матчах, тренер поставил меня четвертым номером (тяжелый форвард- авт.) вместе с Патриком Калатесом.