9 декабря 2021 (16:28)

«Для меня магия UFC исчезла». «Казахстанский Макгрегор» преподавал в универе, вызывал Хамитова и хочет оторвать голову звезде поп-ММА

29 декабря в Алматы пройдет большой ивент лиги Naiza FC, в рамках которого в октагон вернется экс-чемпион лиги в легком весе — Фаниль Рафиков. Фаниля за его яркий трэш-ток и раскрутку боев называют «Казахстанским Макгрегором», хотя он предпочитает псевдоним «Ногай». Он не любит ПОП-ММА, хочет громкие бои, вызывая соперников из UFC, ждет боя с Куатом Хамитовым и не общается с Марией Агаповой, хотя выступали в одной команде и родом из Павлодара. Об всем этом Рафиков рассказал в интервью корреспонденту Sports.ru Казахстан Даурену Торгайбаеву, передает Sports.kz.

«На первой же тренировке меня очень сильно побили»

— Расскажи, как ты пришел в ММА?
— Мы жили в Павлодаре в не очень благоприятном районе — местное гетто, где у людей либо были проблемы с законом, либо проблемы с наркотиками.

В 6 лет отец меня отвел на панкратион, чтобы я научился стоять за себя и уберечь меня от этого всего. На первой же тренировке меня очень сильно побили, можно сказать, отбили желание заниматься. Я пришел домой и понял, что я должен реваншировать. Для меня это была цель.

Через три месяца я взял реванш у того парня, который меня избил. Ну а дальше я уже втянулся, начались соревнования, победы. Я на протяжении 22 лет занимаюсь этим. Все, что у меня есть, получил благодаря спорту, правда и забрал он много, но во всем должно быть равновесие.

«На фоне учащихся колледжа любой боец с трэш-токингом — одуванчик»

— У тебя два высших образования, при этом ты работал преподавателем. Не самая распространенная история для бойцов. Расскажи, как так вышло?
— По первому образованию я преподаватель физической культуры, второе образование — психология. Когда я получил диплом, меня пригласили работать в колледж. Честно скажу, что согласился ради мамы: она не понимала, как спортсмен может зарабатывать боями, не имея официальной работы, пенсионных отчислений. Мои родители считают, что если ты учился, тем более на платном как я, то должен идти и работать.

Год отработал в колледже, а потом поступило предложение от самого университета, где я учился. Так я на 6 лет остался там, только в прошлом году уволился, так как уже не получалось совмещать карьеру и работу, особенно в условиях пандемии.

Я решил, что на данном этапе моей жизни и карьеры нужна пауза. В принципе, постоянно приглашают на научные конференции в режиме онлайн, вот недавно принял участие в конференции при МГУ на кафедре физкультуры и спорта. Думаю, что вернусь в преподавание, планирую получить докторскую степень. Надо завершить и этот этап жизни.

— А студенты понимали, что у них преподаватель профессиональный боец ММА? И сложно ли было найти общий язык с ними?
— Самый тяжелый период был в колледже. Я еще сам был молодым, мне 19-20 лет, и многие моменты воспринимал категорически. В силу возраста максимализм зашкаливал, особенно когда что-то слышишь от детей, но не можешь им ответить в той же манере, как ответил бы взрослому. Это было очень тяжело.

Были ситуации, когда в обычной жизни я бы не промолчал, а тут приходилось проглатывать — научился терпению. Сейчас я это осознаю, и это для меня полезно в боях: когда соперники занимаются трэш-током, то я спокойно пропускаю многие моменты мимо. На фоне учащихся колледжа, любой боец — одуванчик. Если честно, очень не завидую преподавателям, у них очень неблагодарная работа, которую мало ценят.

«У нас с Агаповой было недопонимание по поводу отношения к команде»

— Не хочешь в будущем открыть свою школу? Опыт в преподавании есть.
— Я тренировал в свое время — наша команда DAR TEAM открывает филиалы по городам, на очереди сейчас Павлодар. К сожалению, развитие ММА в Павлодаре на очень низком уровне. Я бы хотел помочь молодым спортсменам реализовать себя после карьеры, хотя может смогу совмещать.

У нас очень много талантливой молодежи, которые не могут себя реализовать. Причины разные — не хватает финансов, залов, тренеров именно под ММА. ММА — это спорт 21 века. Сейчас он ничем не уступает футболу. Если направить этот поток сил в нужное русло, то будет хороший результат.

— При этом из Павлодара есть боец в UFC Мария Агапова, с которой, по твоему же признанию, у вас нет общения. Расскажи, что случилось?
— У нас было недопонимание в плане отношения к команде. Об этом много высказывались, я останусь при своей точке зрения. Мы с ней не поддерживаем отношения абсолютно никак. У нее своя жизнь, своя ветка развития карьеры, как и у меня. Мы просто не общаемся. Она хороший боец, бьется в UFC, имеет положительный рекорд, чем может похвастаться не каждый. Желаю ей здоровья, удачи в этом нелегком деле.

А так в Павлодаре хватает бойцов ММА, есть ветеран казахстанских боев Умар Янковский, который бился во многих известных лигах, есть Диас Еренгаипов из Naiza FC, Василий Гончаров. Сейчас на подходе Виталий Добничев, Виолетта Путинцева, которые стали финалистами последнего Чемпионата Казахстана по любителям, они поедут на Чемпионат мира.

Может мы из Павлодара не берем количеством, зато берем качеством. Да, может быть, не все показывают результат, какой хотелось бы видеть болельщикам, но они все на слуху. Думаю, что павлодарский ММА не сильно отстает по качеству от представителей других регионов.

«Для меня магия UFC исчезла. Это разочаровывает»

— Сейчас почти все бойцы хотят попасть в UFC, но ты называешь лигу Bellator идеальным местом продолжения карьеры. Почему?
— Я загорелся ММА в 2012-м. На слуху были бойцы уровня Андерсона Сильва. Я ждал каждый турнир, как манны небесной, была магия, была индивидуальность каждого бойца. Сейчас спорт стал совсем другим, сейчас бьется не стиль против стиля, а бойцы, которые умеют все, может быть не все на высоком уровне, но бойцы умеют работать в партере, умеют бить. Сейчас медийность выходит на первый план.

Посмотрите, в прелимах турниров UFC бьются люди с рекордами 3-3, отрицательными рекордами, выступают какие-то ноунеймы. Поэтому лично для меня магия UFC улетучилась, исчезла. Пошли конвейерные турниры. Это разочаровывает.

Почему Bellator? Я бился во многих лигах, и хочу себя попробовать на Западе. В истории с UFC не все зависит от тебя, больше от менеджера. Я давно наблюдаю за Bellator, многие бойцы идут в эту лигу.

В плане заработка ты можешь получить даже больше бонусов — там нет кабального контракта с VENUM, ты можешь размещать рекламу. Большие деньги в UFC зарабатывают единицы, остальные живут от лагеря до лагеря, заходят в долги, продают форму, чтобы просто биться. Это суровые реалии жизни. Это у нас пришел в зал, попросил подержать лапы, тебе еще и сверху по-братски форму дадут, помогут чем-то. В Америке — это бизнес, нет денег — иди на улицу тренируйся, никто даже лапы не подержит.

У меня возраст приближается к пику, я не хочу ждать и сидеть, пока мне позвонят и скажут: «ты попал в UFC», а тебе уже 32, и ты далек от пика. Я не хочу просто быть там, я хочу попасть в Америку на пике, показать максимум своих возможностей. И пусть это не будет первая лига, у Bellator тоже очень сильный дивизион легковесов, полулегковесов. Есть сильные бойцы, тот же Александр Шаблий, который ждал контракт с UFC, но подписал с Bellator. Я стремлюсь делать большие бои, оставить след в казахстанском ММА. Может быть не такой большой шаг, но пока вроде оставить получается.

«Было предложение вернуться в АСА»

— У тебя был не самый удачный опыт выступления в одной из сильнейших лиг АСА. Нет ли желания вернуться, доказать, что те поражения не больше, чем стечение обстоятельств?
— У меня были предложения вернуться после результата в Naiza FC. Но для меня это закрытый этап жизни, не моя лига. Что я могу сказать? Да, я проиграл, эти поражения — мои личные проблемы. Так получилось.

Конечно, если в конце карьеры я почувствую, что еще могу показывать результат, лига будет заинтересована, предложит хорошие условия, то возможно я вернусь. Сейчас я у меня все хорошо в Naiza FC, хорошие условия, прекрасные взаимоотношения. Я не вижу смысла возвращаться в Россию, если у меня здесь все хорошо. Лучше я буду развивать казахстанскую лигу.

— Был период, когда ты мог завершить карьеру. Расскажи подробнее?
— Это было в 2018 году. Я провел бой 17 декабря 2017-го, входил в топ-3 лиги WFSA в весе до 66 кг. И цель была — титул. В январе предложили выйти на замену на коротком уведомлении, у меня был нормальный вес, чувствовал себя хорошо, но получил травму — сломал ребро. Потом начал восстанавливаться, но снова травма — так на протяжении целого года.

Начались проблемы с грыжей, не покидали мысли, что может это знак от Всевышнего, может быть это не мое и пора завязывать. Родные беспокоились: травмы ментально действовали на меня, ходил без настроения, все это сказывалось на близких. Так что, была такая мысль, но я поговорил со старшими братьями, старшими товарищами, отцом.

Когда я начинал, была цель дойти до логического конца, чего-то достичь. Перезагрузился, осознал, что это моя карьера и только я за нее ответственен. Именно в тот момент возникли задумки по трэш-токингу, тогда я не мог еще правильно формулировать, получал образование, которое мне пригодилось. Думаю, что у многих спортсменов бывают такие моменты, но кто-то уходит в алкоголь, еще какие-то вещи, а я занимался год своим саморазвитием, прокачивал самого себя.

«Мне интересен бой с Куатом. Думаю, такой бой наберет миллионы просмотров»

— О трэш-токе. Тебя за него многие прозвали «Казахстанским Макгрегором». Как ты к этому относишься и как определяешь грань трэш-тока, которую переступать нельзя?
— Нормально отношусь к этому. Сейчас реалии жизни таковы, что мало хорошо драться и отвечать стандартными фразами. Ты должен уметь не только биться, но хорошо говорить, уметь продать бои, заинтересовывать людей.

Это философия моей жизни — быть трушным, настоящим. Я такой, что пришло на ум, то и говорю, но в рамках нашего воспитания, нашего менталитета, внутренних принципов. Я никогда не затрагиваю религию, семью, личные качества и то, за что мне самому будет стыдно. Всегда можно ляпнуть, но потом ты проснешься, а у тебя ощущение, что ты сказал лишнее. Поэтому перед тем, как написать, я прокручиваю в голове, изучаю соперника, стараюсь находить у него пробелы, за которые можно зацепиться, обыграть.

Возможно, какие-то мои цитаты будут разлетаться по сети. Для этого и нужно человеку получать образование, а не брать примеры с ПОП-ММА, где они сидят и друг друга поливают говном. Возьмите Чимаева, он никогда ничего такого не говорит, просто «Я тебя сломаю», но энергетика его позволяет ему говорить любую фразу, и она залетает, у него есть харизма. Все зависит от человека, от умения правильно подать. Я не пропагандирую грязный трэш-ток, пользуйтесь им, стараясь не задевать какие-то вещи, за которые придется отвечать. Я стараюсь с юмором все обыгрывать, но, если заденут меня, могу и укусить.

— Самый громкий казахстанский трэш-ток последних лет — это ваше противостояние с Куатом Хамитовым. Что это? Хайп или реально еще есть желание побиться с ним?
— Мне этот бой интересен. Если это будет интересно болельщикам, то этот бой состоится. Думаю, что это будет большой поединок. Хватит ориентироваться на российский рынок. Мы тоже в Казахстане можем проводить подобное, как бои Исмаилов — Минеев. Будем реалистами, не все бойцы попадут в UFC, но если ты у себя в стране можешь заработать, внести вклад в развитие ММА, сделать большой бой, то бери и делай. Зачем биться в Америке за 10 тысяч долларов, если ты можешь дома организовать большой бой за большие деньги. Плюс тебя будут все понимать, твой язык, менталитет, качество картинки у нас не хуже, чем у многих мировых промоушенов, плюс билеты также продаются.

Думаю, такие бои будут набирать миллионы просмотров. Понятно, что можно заработать, но для меня это все-таки в первую очередь спортивная составляющая.

Куат — это легенда казахстанского ММА, пионер трэш-токинга, интересных образов. Поэтому мне этот бой интересен. Но у него график, забитый на год вперед, но, если представится возможность, мне было бы интересно провести этот бой.

«После моего вызова Каныбек моментально стал звездой на Родине»

— Ну перейдем к Naiza FC, бой с Каныбеком Жаныбекуулу, для тебя третий в этом году. Сколько для тебя оптимально отдыхать и проводить боев?
— Мы понимаем, что сейчас в условиях пандемии очень сложно искать, привозить соперников, есть свои вопросы, травмы. И у лиги есть календарный план, я не могу прийти и сказать дайте мне бой, хочу драться. Нужно подбирать, договариваться, плюс раскрутка занимает много времени. Для меня идеально 4 боя, но три боя — тоже прекрасно. Я давно не бился в таком режиме. В 2020 году вообще один бой провел, до этого 2-3 боя в год.

— Ты говорил о планах завоевать титул в двух весах. Идея с переходом в другой вес еще не покинула тебя?
— Мы с тренерским составом как-то обсуждали, что для легковеса я не слишком большой. Но для меня сложно спуститься в 66, весогонка — тяжелый процесс, можно сломаться, выпасть. Мысли есть вернуть пояс в 70 кг, есть несколько интересных вызовов в моем весе.

В категории до 77 кг сейчас нет чемпиона, но есть бойцы, с которыми я бы не хотел встречаться. У меня очень теплые отношения с Сериком Разгалиевым. Если он станет чемпионом, то у меня не будет даже мысли с ним биться.

Было бы интересно посмотреть новый дивизион, повторить историю того человека, с кем меня сравнивают (Макгрегор — прим. Sports.ru). Так получается, что я чем-то повторяю его историю. Было бы интересно спуститься в весе, но на это нужно время и тогда из графика 3-4 боя в год я выпаду.

Чемпион полулегкого веса Николай Самусев очень сильный боец, первый, кто сумел защитить титул чемпиона Naiza FC. Умеет продать бои, так что, если это будет интересно нам обоим, то может и будет вариант спуститься. Сейчас же у меня цель Каныбек, а дальше есть ряд интересных бойцов, с которыми мне хотелось бы сразиться.

— Чего ждешь от боя с Каныбеком?
— Тотальное доминирование с моей стороны, уверенная победа, возвращение в титульную гонку. Пока другие будут биться за титул, для меня этот бой — народный мейнивент. У нас с Каныбеком давняя история, мы должны были встретиться в 2018 году в рамках лиги Abadan FC. Тогда не получилось, не договорились, но спустя три года мы встречаемся. Когда я бросал ему вызов, я знал, что он заинтересован в этом вызове.

Я знаю, что он его ждал, он моментально стал звездой у себя в стране, позвонил семье, сказал, что получил большой бой, шанс заработать много денег, возможно, подарили или пообещали дом, коня или машину. Поэтому этот парень получил массу бонусов за бой со мной.

Для меня это очередной очень хороший соперник. Я не выбирал себе слабых соперников, он выиграл одного из сильнейших спортсменов в нашей стране — Олжаса Ескараева. У Каныбека есть положительная история, положительный рекорд в боях с казахстанскими бойцами, надо забрать этот рекорд. А так ничего нового он мне не покажет, мы изучили его манеру, его умения. Думаю, что это будет интересное противостояние.

— В этом же карде титульный бой в твоем весе Ильдар Кудайбергенов — Серикбай Ходжабаев. С обоими ты дрался. Будешь ли смотреть этот бой и какой прогноз от Фаниля Рафикова?
— Чисто технически у меня не получится посмотреть этот бой, но в записи обязательно посмотрю этот бой. Серикбай — это легенда Naiza FC, он еще молод, но уже провел в лиге 14 боев. Ильдар — заслуженный чемпион, человек с историей. Если я «казахстанский Конор», то он — «казахстанский Марат Балаев».

Прогноз сделать тяжело. В первой половине боя у Серикбая есть шансы поймать Ильдара на прием, при этом он сам любит, когда его переводят, ищет на нулевом этаже возможности завершить бой. У Ильдара хорошая борьба, говорят он поднял стойку, у него хорошие лоукики — моя правая нога знает об этом не понаслышке. Я вижу шансы, как 60 на 40 в пользу Ильдара. Но Серикбай уже удивлял болельщиков, все видели его последний бой, когда он победил бывшего чемпиона М-1. Он заслуженный претендент. Думаю, что потенциально — это бой вечера, но я тоже иду за бонусом.

«„Ноги-макароны“ уже ушли в массы»

— Когда ты не дерешься, ты выступаешь на ивентах NFC в качестве комментатора. Кто тебя сможет заменить в декабре?
— Незаменимых людей нет в сфере аналитики. Если говорить об особенностях, то, конечно, комментировать ММА — это не то же самое, что комментировать футбол, когда атака начинается на одном фланге, потом идет перевод. Здесь каждая секунда может стать последней, нужно быть в одном ритме с бойцом, чувствовать это.

Думаю, что мои коллеги Арман Абдрахманов и Мади Исатай справятся и без меня. В дальнейшем я останусь в должности комментатора, вроде неплохо получается, мои эмоции вроде нравятся людям.

— Удается ли остаться беспристрастным, учитывая, что ты почти всех бойцов в лиге знаешь лично?
— Беспристрастным быть не получается. Все мы люди, все мы имеем симпатии не только бойцовские, но и человеческие. Болельщики видят только одну сторону бойца, но они не видят другую — человеческую.

В последнем бою я болел за Райымбека Орынбая. Мне показали промо ролик, я проникся душой к человеку, он хороший семьянин, обеспечивает близких, ничего не просит ни у кого, также работает преподавателем. Мне хотелось видеть его победителем. Но Коля показал, что он настоящий чемпион, он сотворил историю. Если бьются мои сокомандники, то мое мнение бывает неадекватным. Но, мне кажется, что это украшает эфир.

— Что для тебя легче — откомментировать ивент или провести бой в клетке?
— Комментировать. Конечно, когда ты комментируешь бои друзей, то есть давление и легче самому выйти. Но когда ты пришел на релаксе на турнир в качестве аналитика, ты наслаждаешься боем. Сейчас разрешили турниры с болельщиками и эта аура, которая может задавить любого бойца, может и наоборот поднять на новый уровень настроя. Ты можешь выйти и выпрыгнуть из штанов, показать себя, а может и убить тебя гул болельщиков. Поэтому биться намного сложнее, в клетке за тобой стоит много людей — команда, друзья, семья. Это большое давление.

— А не было случаев, когда друзья звонили после эфиров, указывали на ошибки, говорили: «что ты там несешь»?
— Во время эфира я выключаю телефон, но многие пишут, что ты там ошибся, ты не там что-то сказал. Бывает, что фраза вылетает какая-нибудь, за которую потом друзья пишут, что не нужно было и тд.

Например, «ноги-макароны» я сказал во время боя Жумана Жумабекова с Вадимом Малыгиным, эта фраза ушла в массы. Я приношу прощение Вадиму, если я задел его этой фразой. Но работа комментатора она такая — нужно продать бой, заинтересовать зрителя. Если ты будешь молчать или монотонно усыплять зрителя, то возможно просто выключат звук. Эти эмоции, они и приковывают внимание.

«Если NFC подпишет Чоршанбиева, то в первом же бою его башка слетит с плеч»

— Этот бой пройдет в канун Нового года. Расскажи, что у тебя в планах на 2022 год?
— У меня в планах сделать пару громких боев, желательно с иностранцами. Сейчас много свободных агентов, которых уволили из больших лиг. Есть возможность их подписать. В моем списке — Валмер Лазаро, Александр Яковлев. Оба выступали в UFC. И Чоршанбе Чоршанбиев, которого буквально на днях должны депортировать из России. Теперь ему придется драться в азиатском регионе.

Думаю, если его подпишут, то было бы интересно посмотреть его даже не со мной, а с любым среднестатистическим бойцом нашей лиги. Его голова слетит с плеч, тогда все увидят истинный уровень этого бойца ПОП-ММА. Внимание, которое заслуживают профессиональные бойцы, не соответствует тому, которое сейчас есть. Почти никто не видит, как мы работаем, чтобы подойти к бою. А в ПОП-ММА на пресс-конференции рассказывают, что он лежат 3 дня на диване, потом потренировался и пошел на бой. Профессиональные бойцы в жизни себе такого не позволит.

При этом эти «недопрофессионалы», которые поливают говном друг друга, просят аэрокосмические гонорары, интересны людям. Агент Чоршанбе просил за бой 40 000 $. За что? За человека, который бьет двойку и обливает грязью человека. Ему дают соперника в Fight Night, который до этого бился на три дивизиона ниже. Поэтому если Нурбек Карабала подпишет Чоршанбиева, то в первом же бою его башка слетит с плеч.

Думаю, что в плане медиа интересное приобретение для лиги, но для него опасно будет, потому что это станет закатом его карьеры.

— Поговорим о последних новостях. Твой кумир голландский боец Тайронг Спонг подписал контракт с лигой Хабиба Eagle FC. Как отнесся к его возобновлению карьеры в ММА?
— Вчера видел анонс его боя, он бьется с Бигфутом Сильвой. У Хабиба правильное мышление, он подписал тех звезд, которые приковывают к себе внимание американской публики. Как бы ни были хороши бойцы из СНГ, но без английского и популярности в медиа, ты не продашь свой бой в Америке, каким бы крутым бойцом ты ни был.

Тайронг Спонг — это легенда кикбоксинга, который ушел в бокс, где был непобежденным, мог выйти на бой с Александром Усиком. Я долго ждал его возвращения, были предпосылки подписания в UFC, но у него, видимо, были другие варианты. Плюс ему 36 лет уже, тяжелый вес. Но мне интересно будет посмотреть его бои — он легенда! Если появится такая возможность, то я бы хотел слетать хотя бы на один его бой.

— Как так вышло, что он твой кумир? Человек с 2 боями в ММА, выступает на несколько категорий тяжелее тебя. Чем он тебя заинтересовал?
— Мы абсолютно разные люди, у него есть такая фраза: «Никогда бы не говорил дерьмо про своего соперника», так что он бы не занимался трэш-током, ведет мало социальные сети. Первый бой, который я увидел, был в Glory с Беном Линдером, он отправил его дважды в нокдаун. Тогда мне стало интересно.

Дальше он бился в К-1 среди тяжеловесов, хотя сам весил 84 кг. Это меня удивило. Он не боится вызовов, не боится больших бьющих парней. У него прозвище «Король Ринга», и он доказывал это на протяжении всей карьеры, ушел непобежденным. Был перелом ноги, из-за которого ушел из кикбоксинга, но пришел в бокс. В общем, это очень сильный парень со своей философией. Мне интересно наблюдать за ним.