18 января 2020 (11:22)

«Для меня это новый темп». Исламбек Куат о переходе в «Оренбург», Шпилевском, Билеке, сборной и возвращении в «Кайрат»

Полузащитник сборной Казахстана и экс-игрок «Кайрата» Исламбек Куат в эксклюзивном интервью корреспонденту Sputnik Казахстан откровенно рассказал о своей новой команде, поражении Кипру и казахстанских комедиях.

— Исламбек, как вас приняла новая команда?
— Все хорошо. Спасибо большое ребятам, приняли в команде меня отлично.

— Почему выбрали именно «Оренбург»? С кем советовались при принятии решения о переходе?

— «Оренбург» сам на меня вышел, предложили попробовать свои силы в Российской Премьер-Лиге. Я, конечно, сразу согласился на переход. Особо ни с кем не советовался.

— Аршавин не поздравлял с переходом?

— Нет, пока не звонил, не поздравлял.

— В Казахстане сезон играют по схеме весна/осень, в России наоборот — осень/весна. Получается, что больше года будете играть без перерыва. Как ваше функциональное состояние?
— Да, сейчас для меня это новый темп. Потихоньку вливаюсь в тренировки. Посмотрим, как дальше будет, пока загадывать не хочу.

— Давайте поговорим о «Кайрате». В последнем сезоне вы были ближе всего к тому, чтобы взять чемпионство, однако снова не получилось. В чем, по-вашему, была причина?
— В конце сезона нам не повезло, проиграли важную игру «Астане». На старте сезона тоже потеряли очки, которые должны были забирать.

— Что случилось в Павлодаре? Почему такое разгромное поражение от «Иртыша»?

— Бывают такие матчи, когда у соперника просто все залетает, а ты ничего не можешь сделать. Я считаю, что это просто был не наш день, почти все удары в наш створ обернулись голами.

— Много было разговоров, в том числе и после матча в Павлодаре, что вы не поладили с главным тренером Алексеем Шпилевским. Говорят, был даже конфликт. Как могли бы это прокомментировать?
— У нас были нормальные рабочие отношения. Он — тренер, я — футболист. Все, что он говорил, я выполнял. А то, что говорят и пишут про конфликт, это все ерунда.

— Все лидеры «Кайрата», в частности, центра поля — вы, Жуков, Исламхан — команду покинули. Как по-вашему, что будет с «Кайратом» в новом сезоне?

— Да все нормально будет. «Кайрат» и в новом сезоне будет ставить самые высокие задачи. Команда уже неплохо усилилась: взяли Оганесяна, все пишут, что Абат Айымбетов уже почти в команде, не знаю, правда это или нет. Думаю, еще пара легионеров — и «Кайрат» будет сильной командой, которая будет бороться за чемпионство.

— Если заглянуть в будущее: вы бы вернулись спустя время в «Кайрат»?

— Это не от меня зависит. Нужно, чтобы люди в «Кайрате» были заинтересованы в моем возвращении. Моего желания здесь недостаточно.

— Чтобы бы вы сказали сейчас «Кайрату»?
— Хочу сказать большое спасибо руководству клуба, всему персоналу, болельщикам. Если коротко, то всем большой рахмет (спасибо).

— Давайте поговорим о сборной Казахстана. Какую оценку бы вы поставили за отборочный этап к Евро-2020? Казалось, что в домашнем матче с Кипром и выездной игрой с Шотландией мы могли набирать очки...
— С Кипром, если бы я забил свой момент, то счет был бы 2:0 в нашу пользу. Кипр бы уже не отыгрался. Поэтому еще раз извиняюсь перед болельщиками, то поражение полностью на моей совести. Обыграй мы тогда киприотов, набрали бы рекордные 13 очков в групповом этапе.

С Шотландией на выезде первый тайм очень хорошо играли. Во втором, думаю, то, что быстро пропустили, сказалось на нашей игре и итоговом результате.

— Вы застали много тренеров во главе сборной. Что необычного привнес в команду Михал Билек?
— У каждого тренера свое видение футбола, и каждый из них внес вклад в наш казахстанский футбол. Всем им большое спасибо. Билек — хороший тренер, пользуясь случаем поздравляю его с приходом в «Астану». Не знаю, получится у него там или нет, но желаю успехов.

— То, что Билек не говорит по-русски, сказывается на тренировочном этапе?
— Никаких проблем нет, он уже пытается на тренировках говорить по-русски. Он постоянно находится в Казахстане, со всеми старается общаться по-русски, так что уровень его владения языком сильно вырос.

— Какой ваш любимый вид спорта кроме футбола?
— Ничего не смотрю и ни во что не играю кроме футбола. Хотя иногда слежу за результатами «Барыса».

— Любимая музыка?
— Разная, могу любую музыку послушать.

— Какой последний фильм или сериал смотрели?
— Последнее, что смотрел — казахстанские фильмы: «Аташка на хайпе», «Ва-Банк» и «Бизнес по-казахски в Корее». У нас начали хорошо снимать кино, мне очень нравится.

— Какие цели ставите на 2020 год?
— Хочу побольше играть. Помогать команде достигать целей, которые поставлены. Посмотрим, как получится это реализовать.