Sports.kz
Дата от   до
29 апреля 2021 (11:25)

«Для меня „Барыс“ — это другая команда, вот и все». Шуми Бабаев о сезоне столичного клуба, возвращении Доуса с Савченко и перспективах сборной Казахстана на чемпионате Мира

«Для меня „Барыс“ — это другая команда, вот и все». Шуми Бабаев о сезоне столичного клуба, возвращении Доуса с Савченко и перспективах сборной Казахстана на чемпионате Мира

На дворе уже конец апреля, а это значит, что скоро истекут трудовые договора с «Барысом» у большинства его хоккеистов, и кто из них останется в команде — вопрос пока открытый. Неизвестно и кто пополнит состав «барсов», однако в последнее время в российские СМИ запускается информация о возможном возвращении в Нур-Султан форварда «Ак Барса» Найджела Доуса. Поднимается и тема вероятного камбэка в казахстанский клуб защитника «Локомотива» Романа Савченко. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с известным хоккейным агентом, бывшим генеральным менеджером сборной Казахстана по хоккею с шайбой Шуми Бабаевым, чтобы узнать его мнение о выступлении «Барыса» в КХЛ, о возможных изменениях в составе казахстанской команды, а также о некоторых других животрепещущих вопросах.

— Шуми Савиевич, как оцените выступление «Барыса» в КХЛ-2020/2021?
— Думаю, что для того состава, который был, — это максимально, что они могли сделать. Считаю, что большего этот состав и этот тренер сделать не могли. Думаю, это максимально возможный результат.

— На Ваш взгляд, почему «Барысу» не удалось пройти «Металлург» в плей-офф?

— Потому что не было шансов — ни одного.

— Вообще не проглядывались шансы?
— Не было ни одного шанса. По игре казалось, что «Барыс» может за что-то зацепиться. Мы видели, что команда цеплялась, ребята старались, но «Барыс» выигрывал не потому, что они лучше играли, а потому, что «Металлург» играл неправильно — и проигрывал игру.

— Кто-то из Ваших игроков сейчас входит в состав «Барыса»?

— Никто.

— По Вашему мнению, насколько сильно требуется изменить состав «барсов» перед следующим сезоном?

— Не могу об этом корректно говорить, потому что у меня совершенно другой взгляд на все — полностью отличающийся от того, что сейчас там, в команде, поэтому некорректно мне было бы это обсуждать. У меня абсолютно противоположный взгляд на то, как скомплектована команда, на тренера.

— А что-то по этому поводу сказать можете?
— У меня просто все противоположно, поэтому я не считаю корректным это комментировать. У меня другой взгляд на все это. Для меня «Барыс» — это другая команда, вот и все.

— Многие специалисты и болельщики критиковали слабую игру линии обороны «Барыса». С Вашей точки зрения, в чем причина такого выступления защитников?

— Здесь много факторов. Первое — это набор исполнителей, и второе — это тренерская постановка. Каким бы ни был набор исполнителей, тактику выбирает тренер. Поэтому не всегда бывает, что виноваты только защитники: где-то плохо поддерживают, плохо обороняются нападающие, не помогают обороне. Здесь факторов много — они все здесь и сошлись. Нельзя кого-то обвинить — либо тренера, либо игроков: здесь комплекс факторов.

— Вы говорили в интервью «Спорт-Экспрессу», что Роман Савченко может вернуться в «Барыс». Начались ли какие-то движения в этом направлении?

— Пока не начались, но, надеюсь, начнутся в ближайшее время.

— И как оцениваете вероятность его появления в команде из Нур-Султана?
— Не знаю. Я пока разговариваю только с российскими клубами и пока не слышал сторону «Барыса», поэтому мне трудно об этом что-то говорить. Были разговоры в течение прошлого сезона о том, что Савченко мог уйти из Ярославля и прийти в «Барыс», но, к сожалению, из ярославской команды, как я и говорил в том же интервью, нас не отпустил тренер — и в итоге сезон был потерян. Но к нему есть большой интерес со стороны российских команд. Он хочет вернуться домой, все будет зависеть от стороны «Барыса».

— Возможно ли, что и Найджел Доус может вернуться? Был ли интерес со стороны «Барыса» к нему?

— Нет, — пока не было никакого интереса. Но, видно, еще рано, — контракты у ребят действующие, все в рамках регламента работают. Однако — может быть, возникнет, может быть, нет, не могу ничего сказать.

— Кто-то из других Ваших хоккеистов может пополнить состав «Барыса»?

— Думаю, что никто. Со мной никто не вел переговоров ни по одному игроку.

— А сами не собираетесь выходить на контакт с руководством казахстанского клуба?
— Честно говоря, — нет.

— На Ваш взгляд, как много сейчас перспективных казахстанских хоккеистов у нас в стране?

— Знаю, что они есть. Я слежу, знаю, что их немного, но они есть. Вопрос, как их будут использовать и развивать?..

— Планируете ли работать с кем-либо из казахстанцев?

— У меня Артур Гатиятов есть — он просто в первой команде не играл. Вот он у меня есть. У меня был там Валерий Орехов — но он перешел к агенту, с которым, в основном, работают все игроки «Барыса».

— Сборной Казахстана предстоит выступить на чемпионате Мира в Латвии. Как оцениваете перспективы нашей команды на Мундиале?

— Оцениваю не очень высоко, но хотелось бы, чтобы они попали в плей-офф. Считаю, что если казахстанская сборная займет последние два места — это будет провал. Команда Казахстана должна играть лучше и занимать более высокие места, тем более, игроков сейчас достаточно. Я всегда переживаю за сборную Казахстана, болею, поэтому хотелось бы радоваться ее успехам. Для меня было бы провалом, если бы эта команда заняла последние два места — даже несмотря на то, что не вылетают.

— А откуда такая информация, что не вылетают? Ведь официального заявления по этому поводу со стороны IIHF не было?
— Потому что не было чемпионата Мира в первом дивизионе. Его не будет — и некому подниматься.

— Защитник «Барыса» Виктор Сведберг вошел в расширенный состав национальной команды нашей страны. Ожидаемо ли это было?
— Конечно, ожидаемо, — иначе зачем бы его подписывали в «Барыс»? Человек, который не заигран за свою сборную. Нужен был защитник сборной — вот, его подписали.

— А насколько это оправдано, на Ваш взгляд?
— Мне журналисты какие-то звонили и задавали этот вопрос. Мне трудно сказать, насколько это оправдано. Я считаю, что если он лучше, чем казахстанские игроки на данный момент, то это оправдано. Это определять тренерскому составу, но считаю, пока такая ситуация, что, может быть, не хватает доморощенных игроков, казахстанцев, то, конечно, надо воспользоваться этой возможностью и ассимилировать игроков — сделать им казахстанское гражданство. Все зависит от того, как на него рассчитывают, какого качества этот игрок для «Барыса». Понятно, что он не топ-защитник, но если он лучше остальных казахстанских, то — почему нет?.. 

  • (2) Оцените статью
Фото: www.bookmaker-ratings.am
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх