7 сентября 2012 (10:00)

Джованни Трапаттони: «Казахстан — это очень техничная и быстрая команда»

Предматчевая пресс-конференция главного тренера Национальной сборной Ирландии Джованни Трапаттони и капитана команды Робби Кина.

— Добрый вечер! Вы знаете, что я называю стартовый состав на предматчевой пресс-конференции. Вот те ребята, которые выйдут завтра с первых минут: Вествуд, ОШи, Сент — Леджер, ОДи, Уорд, Уилан, Уолтерс, Кокс, Маккарти, Макгиди, Кин. После матча с Сербией я увидел, как растет сплоченность в нашей команде и поднимается командный дух. Сказал своим игрокам, что доволен нашей сплоченностью и настроем. Мы все понимаем, что результат этого матча является крайне важным, т. к. это первая игра и мы хотим стартовать с положительными эмоциями и сильные духом. Я видел очень много матчей сборной Казахстана и должен сказать, что наши соперники мне нравятся. Это очень техничная и быстрая команда. Они очень серьезно подходят к каждому матчу. Я бы хотел отметить ключевых игроков команды — это вратарь Сидельников, линейный хавбек Шмидтгаль, фактурные нападающие Гридин и Остапенко, а также капитан Нурдаулетов.

— Потеря Гивена и Даффа ощутима для Вашей команды?
— Да это потеря, безусловно. Сразу после Евро-2012 общался с этими парнями, они сказали, что приняли решение завершить карьеру в сборной и решение это окончательное. Это были ключевые игроки. Но я не теряю надежды, что мне удастся вновь пообщаться с этими футболистами и я смогу переубедить их и они вновь наденут майку сборной.

Вопрос Робби Кину:

— Робби, в какой ты форме находишься и как себя ощущаешь в чемпионате МЛС который уже стартовал?
— Я в порядке и уже набрал форму. Моя команда в США начала сезон не очень удачно, но я надеюсь, что мы исправим ситуацию и прибавим уже по ходу чемпионата.

— Робби, твои друзья — и Дэмьен и Шей покинули сборную. Как ты считаешь, они правильно поступили? Как ты к этому относишься, и наступит ли вскоре такой день и для тебя?
— Да я думаю об этом. И возможно, такой день наступит и для меня. Но пока я в полном порядке, я отлично себя чувствую, у меня много энтузиазма и я думаю, что способен приносить пользу. По поводу отсутствия этих ребят могу сказать, что это очень странно не видеть их в команде. И Дэмьен, и Шей, отличные парни и классные футболисты и нам их не хватает. Дэмьен сказал мне, что очень устал и хочет во время недель для сборных, больше отдыхать. И это нормально.

— Робби, ты наверняка видел много матчей с участием казахстанской сборной. Кого можешь выделить персонально и какие сильные, и слабые стороны есть у защитников этой команды?
— Естественно мы смотрим матчи соперников и делаем выводы. Слабые стороны Казахстана и его обороны нам известны и мы будем стараться их использовать, чтобы одержать победу.

— После разочарования на Евро-2012 трудно настроиться на новый отборочный цикл?
— Да, непросто было на Евро. Но сейчас, все новое, и мы должны поскорее забыть наши поражения и сосредоточиться на новых целях, тем более, что мы голодны до побед и успеха.

Вопросы сеньору Трапаттони:

— Справятся ли с волнением молодые и неопытные игроки Кокс, Маккарти и Вествуд?

— Чтобы молодые игроки могли адаптироваться в команде нужны опытные игроки. И в этом плане уход Даффа и Гивена потеря. Но у нас есть Робби Кин, Джон ОШи, которые способны и советом и опытом помогать молодым ребятам. Я думаю, наши парни справятся с волнением и все будет хорошо. Я, будучи молодым футболистом, постоянно ощущал поддержку со стороны старших игроков. Сейчас для молодых игроков важно чувствовать помощь и от футболистов команды и от меня.

— Какие шансы у Ирландии пройти отбор и квалифицироваться на Чемпионат мира?
— Германия — безусловный фаворит. Австрия — интересная, техничная и перспективная команда. Но фаворит на бумаге — еще не значит, фаворит в игре. В финале Лиги Чемпионов «Бавария» тоже была фаворитом, но по ходу матча, за 90 минут может произойти что угодно.

— Как в ирландская общественность восприняла результаты Вашей команды на Евро-2012?
— Прежде всего, мы должны поблагодарить наших болельщиков, которые фантастически поддерживали команду. У нас была фантастически сложная группа. Среди наших соперников по группе были, как Вы знаете, Испания и Италия, которые, позже и разыграли финал. Я уже много лет в футболе и знаю, что в мачте в любой момент может произойти всякое. И я ждал, что в наших матчах нам удастся переломить ход поединков и побеждать. Но этого не случилось и я, конечно был расстроен.

— Ваш контракт со сборной Ирландии истекает в 2014 году. Если к Вам поступит предложение из Казахстана, вы его примите?
— До моего прихода в сборную, Ирландия все время опускалась в рейтинге. Теперь, шаг за шагом, мы поднимаемся. Я этим очень горжусь. У меня в карьере тренера уже были случаи, когда я ситуация в командах, которые я принимал, были не очень. Например, так было в Бенфике или миланском «Интере». Робби мне помогает в команде, он вообще, парень — не промах и уже сейчас опережает свое время. В сборной меня все устраивает. Спасибо Вам за такое предложение возглавить сборную Казахстана. Я живу по принципу «никогда не говори никогда» и если я к тому времени не умру, я приму Ваше предложение (смеется).

— Сейчас мы находимся на стадии обновления команды. Как мы его пройдем, и как все перемены отразятся на тактических построениях команды Ирландии?

— Против Сербии мы пробовали новые схемы и использовали новых игроков. Но смотреть на игру, например, Маклина было неприятно, и я заменил его Коксом. Мы вводим сразу 3–4 новых игроков и в этом случае сразу мы не сможем добиться результата. Нужно время наиграть связки и время для новичков обрести уверенность.

— Сеньор Трапаттони, Вы — один из лучших тренеров современности и с Вашим мнением считаются и тренеры, и специалисты в разных странах. Казахстан не является в этом вопросе исключением и к Вам относятся с большим уважением и к Вашему мнению прислушиваются. Казахстан сейчас реформирует футбол в стране и начинает с самого низа — со сферы детско-юношеского футбола. Как Вы считаете, это верный путь, чтобы добиться хороших результатов на уровне сборных команд в будущем? Правильно ли поступают в Казахстане, уделяя максимум внимания основе, базе футбола — детско-юношескому пласту?

— Это очень правильный путь. И подобная стратегия обязательно принесет результат. Открытие футбольных академий при клубах Италии дало хорошие результаты. На весь мир известны школы «Милана», «Интера» или «Юве». Например, у этих команд есть 5 возрастов до входа в возраст 1 8 лет. Им уделяется много внимания. Можно скопировать эту модель, а можно ее развить. Но в любом случае, работа с детьми — это всегда путь в будущее.

ffk.kz