15 октября 2017 (10:18)

Джордон Сауторн: «Думаю, приглашение в „Барыс“ стало своего рода наградой»

На выезде к «Барысу» присоединился новичок — из Усть-Каменогорска в столицу был переведен Джордон Сауторн. Никогда прежде не выступавший в КХЛ защитник сразу же вышел на лед в первой паре с Кевином Даллмэном и успел заработать 2 ассистентских балла. Матч с «Куньлунь Ред Стар» стал для него вот уже пятым.

В интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz защитник «Барыса» Джордон Сауторн поделился впечатлениями от игры, пребывания в составе столичного клуба, рассказал о своей дружбе с Кори Тривино и многом другом.

— Это была моя первая домашняя игра, все здорово. Начал играть в команде на выезде, но ребята мне здорово помогали, чувствую теперь себя отлично, надеюсь, продолжим побеждать.

— Тяжело было адаптироваться? Поскольку после приезда в «Барыс» на следующий день уже играл на выезде?
— Было непросто, но, как я сказал, спасибо ребятам — они очень помогли, повезло играть в паре с Кевином Даллмэном — великим защитником. Доус, Вей, Фрэттин тоже подсказывали, оказали поддержку. С тренером тоже отличные отношения. Адаптация прошла хорошо, но непросто, — это другая лига. Надеюсь, смогу продолжать играть хорошо и помогать команде побеждать.

— Наверное, неожиданным было приглашение в «Барыс»?
— Я был счастлив, всегда мечтал играть на высоком уровне. КХЛ — это высокий уровень. Прошлый сезон я провел в «Торпедо», это был замечательный год, мы дошли до финала лиги, закончили регулярный сезон на первом месте. Мне было приятно получить приглашение. Тем более, — я знал многих ребят здесь, адаптация прошла легко. Ничего, кроме позитива, — я очень счастлив быть здесь.

— Из ВХЛ — сразу в первую пару защитников. Это еще и высокая ответственность?

— Да, прошлый сезон был довольно успешным и лично для меня, набрал приличное количество очков. К тому же играл в замечательном коллективе, мы добились успеха. Думаю, приглашение сюда стало своего рода наградой. Играть с таким защитником как Даллмэн — это... Он — один из лучших в КХЛ.

— Он — легенда!
— (Смеется) Да, это уверенно можно сказать. Его узнают многие, не только местные болельщики, и на выезде все подходят. Для меня отличная возможность вырасти, особенно играя с ним.

— Ощутил разницу между КХЛ и ВХЛ? Ну, за исключением отелей, транспорта, раздевалки...
— (Смеется) Да! Это высший класс, здесь играют топовые хоккеисты. Другие скорости, плотность игры. В КХЛ много игроков из НХЛ. Нужно стараться всеми силами, иначе тебе быстро забьют. Вообще нельзя расслабляться и нужно быть готовым в каждой игре. Не могу сказать, что чувствую себя на сто процентов комфортно, — это долгий процесс. Тренер хорошо относится ко мне. Надеюсь оправдать его доверие, продолжу надежно играть в защите. Мы стараемся играть согласованно в обороне, Карлссон отлично прикрывает спину. Надеюсь, продолжим в том же духе.

— Что случилось в этом матче? Повели в счете, но позволили потом сопернику вырваться вперед.
— В прошлых играх мы тоже вели в счете, но потом позволяли сопернику вернуться в игру. Хорошо, что выиграли, но необходимо научиться удерживать преимущество и продолжать вести в счете весь матч, не позволять сопернику отыгрываться. Такие встречи, как сегодня, могут закончиться не в нашу пользу.

— В Астане обустроился уже?
— Да, здесь все хорошо. Я уже бывал в Астане в прошлом году, навещал друга. Знаю город, мой лучший друг в прошлом году здесь выступал. Это замечательный город, сегодня увидел, какие классные здесь болельщики, спасибо им. Жду следующих матчей.

— Значит, заселили в квартиру, в которой жил Кори Тривино?

— (Смеется) Я не хотел называть его имени, если честно, но да: мы с Кори — лучшие друзья. Я приехал и занял его квартиру, а он поехал в «Торпедо» и, думаю, поселился в моем номере. Мы поменялись местами, он играет там и неплохо. Постоянно на связи, каждый день. Кори радуется за меня, и я желаю ему всего наилучшего.

— Вы друзья, наверняка хотели бы играть вместе, но вышло как-то так — обмен?

— Было бы здорово играть здесь вместе, но это хоккей — тяжелый спорт, и всегда много передвижений, изменений. К сожалению, Кори спустился в ВХЛ, но он ужасно счастлив за меня, и также радовался в прошлом сезоне, когда мы дошли до финала. Я радовался, когда его пригласили сюда в прошлом году. Шутим между собой, что в этом сезоне все наоборот. Мы общаемся каждый день, и, как говорил, Кори только рад за меня.

— Он рассказывал, что приглашение в для него «Барыс» — наподобие чуда. А для тебя?

— Думаю, для него это было более реальным, поскольку Кори уже выступал за «Адмирал» раньше, знал эту Лигу. Для меня же подобное было большим сюрпризом. Хороший был прошлый сезон, и я думал: здорово бы получить шанс играть в КХЛ. И вот получил его. Прошлый год я впервые играл за океаном, раньше выступал в Америке. Но все было прекрасно — тренеры, команда.

— И знаешь Талгата?
— Да, Талгата, Никиту, молодого вратаря Сергея. Мэтта Фрэттина знаю еще по Северной Америке. Так что приехал, уже зная многих ребят, они были рады меня видеть и надеются, что продолжу прогрессировать и добьюсь успеха здесь.

— А вы с Тривино давно друзья?
— Да, мы играли в Америке в одной команде АХЛ и даже жили вместе в Портленде. Стали там друзьями и продолжаем общаться здесь.

— Но здесь же все по-другому? Арена гораздо лучше?

— В Усть-Каменогорске все прошло хорошо, отличные болельщики — поддерживали команду, даже когда мы проигрывали. Прекрасный город. Здесь арена новая, и очень красивая, но там тоже обновляют дворец, хотя он и старый. Много нового в этом сезоне — например, там повесили куб и устраивают световое шоу.

— Все идет неплохо, ну, а забивать-то собираешься?
— Я очень хочу! Но главное для меня — это не пропустить гол. У нас в звене лучшие игроки и Даллмэн — атакующий защитник. Мне сказали надежно отрабатывать в обороне, а очки — просто бонус для меня. Я помогаю партнерам делать работу в атаке, сосредоточившись на обороне. Здорово будет забить, но для меня это не главное. Главное — не пропустить.

• (11) Оцените статью