12 июня 2011 (00:15)

Джонатас: «Был удивлен, когда на меня вышел „Атырау“. Но сейчас я счастлив»

В этом году в «Атырау» появился бразильский защитник Джонатас. Футболисты из страны мечты Остапа Бендера до сих пор являются для нас достаточной экзотикой, но Джонатас успешно играет за западно-казахстанский клуб и уже успел открыть счет своим забитым мячам в Казахстане. А еще этот смуглый и улыбчивый южноамериканец оказался приятным в общении человеком и с удовольствием согласился рассказать «Sports.kz» о своей жизни, карьере, семье и «Атырау».

Детство, семья и футбол

Семья Джонатаса, как у многих кудесников мяча, была не особо богатая. Однако так называемого пролетарского духа в атырауском бразильце не ощущается. Очень интеллигентный, вежливый и спокойный Джонатас не может не вызывать симпатии при общении. А вот на поле уже не до любезностей — латиноамериканец играет неуступчиво.

— Давай для начала уточним, как твое имя?

— Джонатас. Еще друзья меня называют Джонас.

— Джонатас, расскажи, где и когда ты родился?
— Я родился в Порту-Алегри. Это очень большой город, откуда вышло много футболистов, в том числе и Рональдинью.

— В Порту-Алегри есть два клуба — «Интернасьонал» и «Гремио». Ты за кого болел в детстве?

— Я был фанатом «Гремио». С этим клубом чуть позже я подписал свой первый контракт. Очень рад, что моя детская мечта сбылась.

— Каким было твое детство?
— Мое детство не было идеальным в материальном плане, потому что, как и многие бразильские футболисты, в детстве я испытывал нужду в чем-то. Однако я очень благодарен моим родителям, которые, несмотря на все житейские проблемы, подарили мне счастье.

Мой папа работал в строительной отрасли, его уже 9 лет как нет среди нас, но он всегда со мной в моем сердце. Он мечтал, чтобы я стал футболистом. А мама работала на обувной фабрике. Я в семье был единственным ребенком, поэтому родители постарались обеспечить мне хорошее будущее. Всегда буду рассказывать своим сыновьям об этом и буду учить их хорошему — тому, что в меня вложили мама и папа.

— А твои сыновья тоже будут футболистами?
— У меня два сына. Старшему, Бруно, уже 9 лет, а Дионатану исполнится 7 лет в августе. Я не знаю, будут ли они футболистами, жизнь покажет. Сейчас они в Бразилии.

— Ты рано стал отцом…
— Да, но дети — это счастье. Жаль, что сейчас они далеко от меня, однако я постоянно контактирую с ними, общаясь в Интернете или по телефону. Женился я в 16 лет. В Бразилии это нормально и не считается плохим. Семья — самое главное, что есть в моей жизни. Сейчас в Атырау со мной находится супруга.

— Получается, у тебя второй брак?
— Да. В жизни всякое случается, но я люблю своих сыновей и всегда с ними общаюсь.

— Когда началась твоя профессиональная карьера?
— Моим первым клубом, как я тебе уже говорил, был «Гремио», с которым я подписал контракт в 2005 году. Затем, в 2008 году, я играл в «Гуарани» и в «Паране», а в 2009 году перешел в «Крисиуму». Затем был мой первый опыт за границей — в клубе «Навал» из Португалии, где играл с 1 мая 2010 года. И вот с этого сезона я в Казахстане, в «Атырау».

Джонатас никогда не старается преувеличивать. На некоторые вопросы он прямо и честно отвечает, что не знает. Как на этот, допустим: «Что ты знал о Казахстане до приезда сюда?»… С английским у него, как говорят бразильцы, tudo bem, то есть все хорошо, поэтому проблем с коммуникацией с ним нет.

— Джонатас, расскажи, как появился вариант с «Атырау»?
— Бизнесмены из Португалии предложили мне перейти в «Атырау». Я, недолго думая, согласился, чему очень рад. Прекрасный город, хорошая команда, тренеры, болельщики — мне в «Атырау» все нравится.

— Почему выбрал именно «Атырау»?
— Чтобы быть честным, я скажу, что был удивлен, когда на меня вышел «Атырау». Но я ни о чем сейчас не жалею. У нас хорошая команда, которой все по плечу.

— Как тебе работается с Рамизом Мамедовым?
— Рамиз является компетентным тренером, который требует от игроков лучшего. Мне нравится работать с ним, по душе его стиль футбола и тренировок. Могу с уверенностью сказать, что он один из лучших, под чьим руководством я работал.

— У нас Бразилия ассоциируется с солнцем, пляжем, Рио, карнавалом и футболом. А что ты знал о Казахстане?
— Если честно, никогда раньше не слышал о Казахстане, поэтому все здесь было для меня новым. Но мне нравится Казахстан. У вас очень хорошая и большая страна. Да, конечно, она отличается от Бразилии климатом, но люди здесь добрые и гостеприимные.

— Самый большой сюрприз в Казахстане для тебя?
— Да, по сути, все было для меня сюрпризом, однако более всего для меня неожиданным было, что здесь удивляются темнокожим людям.

— А снег не стал для тебя сюрпризом?
— Да. Я впервые увидел снег именно в Казахстане, но ничего страшного. Снег для меня не преграда, тем более, сейчас тепло и погода в некоторых городах как в Бразилии.

— Твое хобби?
— Играть в футбол и в Play Station 3. Чаще всего играю в футбол, но мне нравятся и другие видеоигры.

— Кто чемпион в «Атырау» по Play Station?
— Не буду тебе говорить (улыбается). Пусть это будет нашим секретом.

— Ты уже открыл счет своим голам в Казахстане. А вообще, часто забиваешь?
— За свою карьеру я забил 8 мячей, но моя задача на поле не поражать чужие ворота, а помочь команде победить. Я, в первую очередь, защитник и моя цель — не дать забить сопернику.

— Говорят, у тебя была серьезная травма до приезда в Казахстан?
— Если уж на то пошло, у меня была лишь один раз серьезная травма: в 16 лет я сломал лодыжку. Больше проблем со здоровьем не было.

— И последний вопрос: мы с тобой разговаривали по-английски и по-португальски. Как ты общаешься с партнерами по команде?
— Язык футбола везде одинаков. Мой английский не так хорош, но я немного разговариваю, тем более многие ребята в команде знают английский на уровне разговорного. Также я учу русский. Очень сложный язык, могу сказать. Хорошо, что есть в команде мой соотечественник Нивалдо и мой Хави (аргентинский защитник «Атырау» Хавьер Игнасио Леон — прим. автора), которые знают португальский. Так что проблем с коммуникацией, друг, у меня нет.
Автор: Габдулла Айгозин sports.kz