31 октября 2013 (17:16)

Джерри Джонсон: «„Астане“ по силам выполнить задачи»

После домашней победы БК «Астана», входящего в одноименный Президентский профессиональный спортивный клуб и организованного при участии Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», над «Красными Крыльями» из Самары защитник казахстанской команды Джерри Джонсон был признан самым лучшим игроком 3 тура Единой Лиги ВТБ.

Игрок национальной сборной Казахстана ринулся в бой с самарцами, едва отойдя от весьма болезненного повреждения, полученного накануне в московском поединке с ЦСКА, и сумел добиться такого признания. Корреспондент республиканского интернет-портала «Sports.kz» попросил самоотверженного спортсмена ответить на несколько вопросов.

— Джерри, поздравляем Вас со званием MVP 3 тура Единой Лиги ВТБ! Сложно было добиться такого признания?
— Я — профессионал, то, что я делаю — стараюсь играть как можно лучше, делать то, что говорит тренер, помогать партнерам. Стараюсь изо всех сил на паркете.

— Как считаете, каковы Ваши шансы стать лучшим игроком месяца Единой Лиги ВТБ?
— Я не знаю — не думаю об этом. Есть много команд, много хороших игроков в ВТБ-Лиге. Я бы хотел стать лучшим, но надо много сделать для этого.

— На Ваш взгляд, в последнем туре Вы сыграли по максимуму или можно было и лучше?
— Я всегда пытаюсь сыграть хорошо. Некоторые поединки получаются лучше, другие — хуже. Иногда у меня выходят отличные матчи.

— Как оцените старт «Астаны» в текущем сезоне Единой Лиги ВТБ?
— Пока все идет хорошо. Да, проиграли ЦСКА, но это — одна из лучших команд в Европе, так что мы не можем сильно на это злиться. Мы хотим победить в как можно большем количестве игр, и нам это по силам.

— В московском поединке с ЦСКА Вы получили травму и покинули площадку. Как сейчас Ваше здоровье?
— У меня есть еще небольшая боль, но я — профессионал: если я могу играть, помогать команде — значит, я буду играть.

— Как считаете, можно ли было все-таки вырвать победу в игре с ЦСКА?
— Не знаю, все возможно. Может быть, если бы играли в Астане, было бы легче для нас. Скоро они к нам приедут, мы сделаем все для победы.

— Как Вы считаете, в этом сезоне состав у «Астаны» сильнее, чем год назад?
— Я думаю, что сейчас у нас больше молодых талантов — соответственно, более талантливая команда. Но и в прошлом году мы были сильны — одержали много побед подряд. Сейчас пока в этом сезоне нет серии побед, но еще ведь только начало турнира Единой Лиги ВТБ. Следующий матч — против «Азовмаша», мы должны побеждать.

— Кого из пришедших в «Астану» новых игроков Вы считаете самым значимым приобретением, и почему?
— Это было бы не честно — если бы я назвал одного человека. Баскетбол — командная игра, не как теннис — отдельно нельзя кого-то выделить. Все новички пришли в команду, чтобы выложиться, быть полезными, и все нужны команде, все важны.

— Тактический рисунок игры «Астаны» по сравнению с прошлым сезоном изменился. Вам новый стиль игры команды по душе?
— Сложно сказать. Просто так не объяснить все тактические моменты. Но концепция осталось той же — стараться выжимать максимум из момента.

— Как Вы считаете, «Астане» по силам выполнить поставленные перед командой на этот сезон задачи?
— Думаю, да — все возможно. Домашние игры, где мы очень сильны, обеспечат нам платформу для решения трудных задач.

— Более длинная скамейка запасных «Астаны» в этом сезоне — это плюс или минус?
— Это и хорошо, и плохо. У нас большой состав, всегда можно усилить игру, освежить, в случае травм есть, кому выйти. Но, в то же время, все хотят играть, всем нужна практика.

— Тот факт, что Вы являетесь теперь игроком национальной сборной Казахстана по баскетболу, помогает ли баскетболистам «Астаны» быть более сплоченными?
— Конечно, помогает. Возникает больше взаимопонимания, больше пользы, уверенности, когда больше проводишь времени с партнерами по команде.

Автор: Жанибек Темирбеков sports.kz