13 мая 2017 (00:04)

Джаба Джамаришвили: «На данный момент я целиком нацелен на КПЛ»

За поединками чемпионата Казахстана в Премьер-Лиги и матчами розыгрыша Кубка страны традиционно на втором плане остаются перипетии турнира в Первой лиге главного нашего национального футбольного турнира. Между тем, и в этом соревновании происходит немало интересного.

Настоящую перестрелку устроили в прошлое воскресенье в Темиртау местный «Шахтер-Булат» и «Экибастуз». В итоге хозяева победили со счетом 5:3, хотя им и пришлось по ходу встречи отыгрываться. Одним из заметных игроков в составе гостей на поле был воспитанник столичного футбола Джаба Джамаришвили.

Следящим за выступлениями казахстанских игроков за пределами родной страны отечественным любителям футбола этот исполнитель известен тем, что в свое время выступал в чемпионатах Кыргызстана и Грузии. Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz попросил спортсмена рассказать о том, как ему играется в родной стране.

— Джаба, вот уже третий сезон по завершении своих зарубежных выступлений Вы играете на Родине. Как Вам турнир чемпионата Казахстана в Первой лиге?

— В Первой лиге сегодня всего 9 команд. Я думаю, должно быть, как минимум, 16 участников, — тогда чемпионат был бы более интересным.

— «Жетысу» далеко забрался в розыгрыше Кубка страны. Свидетельствует ли это, на Ваш взгляд, о том, что команды Первой лиги подтягиваются по уровню к участникам турнира в КПЛ?
— Не забывайте: «Жетысу» много лет выступал в Премьер-Лиге. Там собран хороший коллектив, способный играть на уровне команд КПЛ.

— Последний матч вашей команды в Темиртау получился более чем результативным. Команды искали счастья у чужих ворот, забывая про оборону своих?

— Просто, наверное, так получилось, что обе команды сыграли в открытый футбол. Хотя мы могли выступить лучше.

— Как сами считаете, — опыт игры в Кыргызстане и Грузии сейчас Вам пригодился?
— Любой опыт в жизни — опыт. В футболе — тем более. Благодаря ему, я закалился, научился не обращать внимания на трудности и различные ситуации. И с каждым разом мое желание идти к своей цели только росло. Я рад, что в моей жизни были такие моменты. Также рад, что я снова в Казахстане.

— Если бы вновь возникла возможность попробовать свои силы за рубежом, — решились бы?
— Почему бы нет? Думаю, у меня еще будут такие шансы. Но на данный момент я целиком нацелен на КПЛ. Хочу попробовать свои силы в дружине сильнейшего дивизиона чемпионата Казахстана.

— Что происходит, на Ваш взгляд, в этом сезоне с «Экибастузом»? Почему команда идет сейчас на последнем месте?
— На самом деле, в команде все хорошо. Все мы нацелены на победы в нынешнем чемпионате. Возможно, просто была полоса неудач. Думаю, она скоро закончится.

— Довольны ли Вы сами своей игрой в этом сезоне на данный момент?

— По натуре я очень самокритичный человек, — вижу свои ошибки, анализирую все ситуации. Это заставляет больше работать над собой и совершенствоваться. А так, я уверен в себе и в своих силах. Если бы такого не было, то в моей жизни не было бы футбола.

— В минувшее межсезонье из «Экибастуза» в «Тобол» перешел Самат Жарынбетов. А когда уже увидим на более высоком уровне Джабу Джамаришвили?
— Есть такое выражение: «Какой солдат не мечтает стать генералом?..» Оно применимо и в футболе. В спорт приходят побеждать, быть первыми. А в футболе каждый спортсмен стремится попасть в команду высшего уровня, и я — не исключение. Стараюсь играть так, чтобы меня заметили.