20 января 2019 (07:02)

«Диванным тренером и игроком быть легко». Жена Еркебулана Тунгышбаева — о муже, разнице между «Астаной» и «Кайратом» и уровне футбола в стране

Выйти замуж за... футболиста. Сегодня это модно, престижно и перспективно. Но кто они — жены и подруги игроков? Верные спутницы жизни или красотки, прожигающие жизнь?! Республиканский интернет-портал Sports.kz продолжает цикл неформатных интервью, которые попробуют разрушить все стереотипы о вторых половинках футболистов.

Сегодня наша собеседница — Алтынай Онжигит, супруга Еркебулана Тунгышбаева, ставшего недавно игроком алматинского «Кайрата».

О свадьбе, футболе, Москве и «Ордабасы»

— Алтынай, Еркебулан успел в новом году подписать контракт с «Кайратом». Как долго он думал над предложением «желто-черных»? Быстро ли согласился?
— На обсуждение данного предложения ушло немало времени. Этот вопрос мой супруг обговаривал с папой. И они долго думали, поскольку Ерке привык к своей команде, городу. Вопрос с предложением «Кайрата» должен был разрешиться еще прошлым летом, но супруг не хотел оставлять «Ордабасы» на половине пути. В этом и есть весь Ерке (Улыбается). Мне же он просто сказал, что в наступившем году мы будем жить в Алматы. Ерке знает, что с ним я хоть на край света соглашусь поехать (Улыбается). Даст Бог, уже весной буду рядом с мужем. И постараюсь создать все условия для его успешной карьеры на новом месте! (Улыбается).

— А что Вы можете сказать об игре «Ордабасы» в прошедшем футбольном сезоне?

— Как многие уже знают, прошлый год выдался для «Ордабасы» нелегким. Было много трудностей, но команда не пала духом. Сработал механизм бумеранга, — и снова наш город Шымкент в четверке лидеров КПЛ. Все игры прошлого сезона были важными, особенно после серии неудач. Ребята каждый матч выкладывались на все 100%.

— Совсем недавно Вы и Еркебулан официально стали мужем и женой. Поздравляем! Как прошло торжество? И как, если не секрет, Ваш супруг сделал предложение руки и сердца?
— Свадьба прошла в нашем родном Шымкенте. Самое главное — рядом были все друзья. Им всем огромное спасибо. Все остались довольны, все было идеально: оформление, ресторан, кухня, развлекательная программа. Особенно — танцы. Слоганом нашей свадьбы была фраза «Танцуют все!». Послевкусие нашего торжества все еще не ушло (Улыбается). А предложение руки и сердца Ерке сделал в одном из заведений в романтической обстановке, под живую музыку. И здесь тоже не обошлось без помощи наших друзей. Было очень трогательно.

— Медовый месяц уже состоялся?
— Он прошел в Доминиканской Республике. Все было замечательно: океан, пляж, солнце. Дни проходили быстро и беззаботно. Нам этот отдых был нужен. Мы вставали рано утром, шли плавать, наблюдали за рыбками, ловили их. А дальше — прогулки, рестораны, пляжный волейбол, вечером ходили смотреть различные шоу-программы. Также нам удалось побывать на нескольких экскурсиях: мы посетили город художников, остров Саона и активно отдохнули в парке аттракционов. Путешествия — это великолепно. И все эти прекрасные моменты мы провели с нашими друзьями. И, кстати, везде встречали наших соотечественников. А перед поездкой в Доминикану мы провели четыре дня в Москве. Посетили Красную площадь, Третьяковскую галерею.

— Алтынай, как Вы познакомились с Еркебуланом?
— Все довольно банально — мы начали общаться в социальных сетях. Это продолжалось где-то год. Ерке был очень вежливым и милым. Вживую мы познакомились уже в Астане. Встреча была душевной и запоминающейся. А отношения начались просто и легко (Улыбается). Как и у всех — конечно, с конфетно-букетного периода. Скажу честно: я не увлекалась футболом. Интересовалась этим видом спорта только во время чемпионатов Мира, да и то с натяжкой. Не особо знала и наш чемпионат. Мне всегда казалось, что намного ближе казахстанцам бокс. Но в итоге поняла, как наш народ любит футбол. И сегодня я не пропускаю игры любимого, интересуюсь другими событиями из футбольного мира.

— А в жизни Вы чем занимаетесь?
— Я родилась и выросла в Шымкенте, но в университет поступила в Астане. Специальность — иностранные языки. Четыре года в столице дали мне в разы больше, чем время, прожитое в Шымкенте. После окончания вуза я поступила в магистратуру на экономику. Успела поработать педагогом английского языка. В дальнейшем же хочу работать по специальности, по которой поступила в магистратуру.

О «Кайрате», чемпионате Мира по футболу в России и Смакове

— Кто из известных футболистов нравится Еркебулану своей игрой?
— Муж особо ни на кого не ориентируется. У него своя манера, свой стиль игры. Он выделял только одного футболиста — «Зубастика» Роналдо (Улыбается). Ерке больше по душе смотреть интересные игры разных чемпионатов и трезво оценивать шанс той или иной команды. У меня такой же взгляд на клубы и футболистов. Не могу выделить кого-то, но понимаю, что все зависит от работы над собой. Кто работает, тот, естественно, и блистает в футболе, показывая свои лучшие игры. Хотелось бы выделить Самата Смакова (Улыбается). Многие знают о его достижениях как игрока. А теперь он продолжает добиваться успеха уже за пределами футбольного поля.

— Какие гранды европейского футбола интересны вашей паре? За чемпионатом Мира по футболу в России следили?

— Мы не привязаны к одному клубу. Мы — за красивый футбол (Улыбается). Но если говорить о чемпионатах, то мне больше интересна АПЛ. Все-таки, английский футбол зрелищнее по сравнению с Бундеслигой, Ла Лигой, РФПЛ, Серией А, чемпионатом Франции. Мне нравится, когда аутсайдеры удивляют и доставляют немало проблем фаворитам. И Ерке не болеет за какой-то определенный клуб. Он может следить за всеми играми подряд. Одним словом, ему нравится смотреть топ-матчи. А прошедший чемпионат Мира по футболу, честно сказать, для меня был непредсказуемым. Неожиданные победы России, вылет фаворитов, фурор от бельгийцев, борьба англичанин до последнего и многое другое. Было приятно собираться, смотреть и бурно реагировать на те или иные моменты. Это, наверное, то недолгое время, когда люди сближаются, отдыхают, показывают все свои эмоции, день и ночь обсуждают каждую игру.

— А каково Ваше личное мнение о казахстанском футболе?
— Это очень щепетильная тема. Могу сказать одно: очень маленькими шагами мы, может, и движемся вперед, но очень медленно для нашего государства. Мне кажется, мы способны на большее, если все усилия будут направлены на развитие инфраструктуры и молодежи. Необходимо создавать условия: построить хорошие стадионы с первоклассными газонами, специально оснащенные базы, школы для детей и так далее. Надо стремиться развиваться на клубном уровне, — и в определенный момент это принесет плоды и нашей сборной по футболу. Ну, это все, конечно, мой личный взгляд (Улыбается). Если говорить о наших клубах, хочется отметить развитие «Кайрата». Не замечала, чтобы у других команд КПЛ масс-медиа работала так хорошо, как у алматинцев. Тут нельзя не отметить развитие инфраструктуры, саму академию. Но пока талантливых воспитанников выпускают школы «Тараза». А о самом клубе этого города ничего не могу сказать. Ну, «Астана» — она и есть «Астана» (Улыбается). Конечно, радует, что команда добивается своего места под солнцем в еврокубках. Но огорчает тот факт, что в матчах не участвуют местные игроки.

— Многие болельщики сетуют на то, что в КПЛ мало развлечений перед началом игр, хромает, в целом, и организация матчей чемпионата Казахстана по футболу. И лишь «Кайрат» и «Астана» более или менее могут похвастаться устройством всех вышеназванных мероприятий. Что Вы можете сказать на эту тему?

— Я посещала матчи в нескольких городах нашей страны. И отметить хочется комфортабельность только стадиона «Астана Арена». Там созданы все условия для болельщиков — и зимой, и летом. «Кайрат» уступает в этом плане, но выигрывает своей развлекательной программой. Остальные стадионы меня не впечатлили. Хотелось бы обратить внимание на чистоту и комфортабельность во всех смыслах. Дальше — на рекламу самих матчей. Например, если построить магазин атрибутики, как у «Кайрата», то было бы интересно и здорово. Но, конечно, продавать там все за умеренную стоимость. Ну, и, естественно, — иметь возможность в перерыве матча совместить приятное с полезным: вкусный перекус, горячий кофе, чай, прохладительные напитки, интересные конкурсы, хорошая музыка, розыгрыши, просмотр статистики игры.

— Каким Вам кажется уровень национальной сборной Казахстана? Может, к примеру, необходимо привлекать к тренировкам и играм команды больше молодых игроков? И чего, как Вы думаете, не хватает нашей сборной, чтобы хотя бы приблизиться к уровню российской национальной команды по футболу?
— Я не футбольный критик, не эксперт. Не хотелось бы критиковать работу главного тренера. У него свои методы. Да, я тоже ломала голову, не понимала иногда ставки тренера на определенного игрока, расстановку схемы, план действия футболистов. Но диванным тренером и игроком быть легко. На деле же все сложнее. Все зависит от тактики тренера, выполнения плана игроками. Соглашусь только с одним: в нашей стране много талантливых ребят, которых мог бы раскрыть главный тренер, не делая основную ставку на игроков двух клубов, которые не имеют достаточной практики и в последних матчах держали в напряжении. И, наверное, надо доверять своим футболистам, а не привлекать игроков из других стран. Может, потребуется время, но зато будут биться свои люди. Но это сугубо мое личное мнение. Последние игры нашей сборной радуют тем, что у ребят есть рвение и воля к победе. Просто не хватает, наверное, везения. Надеюсь, следующий год будет удачнее, — и мы с легкостью пройдем отбор к Евро-2020.

О настольном теннисе, танцах и комфорте в жизни

— Как Вы проводите свободное время? Есть ли у Вашей пары любимые места отдыха в Шымкенте, Астане, Алматы?
— Мы очень любим отдыхать от городской суеты — либо дома в тишине, либо за городом. Нравится ходить в кино и в заведения, где вкусно готовят (Улыбается). Каждый из названных Вами городов занимает особое место в наших сердцах. В Астане мы с Ерке встречались редко, — только когда он приезжал на сборы, игры. А в Алматы мы ездим каждый год летом. В этом городе не сосчитать мест для проведения досуга. Нам тут все по душе. Шымкент мы знаем, как свои пять пальцев. Здесь всегда найдется, чем заняться. Но больше всего мы ценим наш отдых за городом.

— А какие-нибудь увлечения у Вас с мужем имеются?
— Не могу сказать, что у Ерке есть хобби, помимо футбола. Он дышит футболом (Улыбается). Даже на отдыхе муж играет в футбол. Это же надо так любить свое дело! Это вся его жизнь. Но и другие интересы у мужа, конечно, есть. Например, — машины. Кстати, было время, когда Ерке, можно сказать, болел настольным теннисом. Да и сейчас, если есть возможность, играет в него. К увлечениям мужа можно еще отнести всеми обожаемую игровую приставку PS4. Я же в школьные годы и в студенчестве увлекалась танцами, чтением книг. А сейчас особо не могу найти время для этих занятий. Но хочу на следующий год посетить несколько мастер-классов по кулинарии, выпечке сладостей и тортов. И еще — пройти курсы по макияжу, но это исключительно для себя (Улыбается). И снова хочу начать читать книги. Таковы мои планы на следующий год.

— Что дает Вам ощущение абсолютного комфорта в жизни?
— Это понятие растяжимое. Комфорт у каждого свой. И не хотелось бы перечислять бытовые аспекты или же обстановку чего-либо. Для меня важно здоровье близких мне людей. Главное — знать, что они живы и здоровы. Это самое лучшее успокоение души. Да и без бытовых и других сюрпризов жизнь скучна (Улыбается). Спасибо моей маме, родным и близким за беззаботную жизнь. Сегодня же чувство комфорта во всем мне дает ощутить мой любимый человек (Улыбается).

— Какие вещи в жизни не приемлете?
— Самое ненавистное, — когда человек двуличен и лжив. Я терпеть не могу людей, которые могут за спиной наговорить гадостей, а лицом к лицу стать любящим и уважающим тебя человеком. Не нравится, когда человек при всех лапочка и молодец, а перед вами снимает маску. И вы не можете с этим ничего поделать, поэтому я просто стараюсь игнорировать таких людей. Также меня раздражает неумение ценить чужой труд. Нельзя просто сидеть и говорить все, что придет в голову. Есть и другие вещи, но это по мелочи (Улыбается). У каждого человека свои причуды и свое видение мира.

— Какой, на Ваш взгляд, должна быть жена футболиста?

— Терпеливой, спокойной, уметь поддерживать во всем, доверять. Терпеливость относится к частым разъездам и сборам мужа. Поддержка важна и нужна при любом раскладе, мужчина должен быть уверен в себе. Отчасти это зависит от жены (Улыбается). Доверие — ценное злато, которое оберегает отношения. А спокойно надо относиться, наверное, ко всему, — особенно к мнению других людей. Но иногда задевает, когда не уважают работу другого человека. Знали бы все эти диванные критики, что не бывает легкой работы. Везде есть свое бремя. Видели бы они все эти шрамы, болячки, синяки, раны, усталость и в физическом, и в моральном плане после каждой игры.

Автор: Мария Пати
  • (22) Оцените статью