1 апреля 2018 (07:00)

Динара Суюмбаева: «Cамая больная тема для футболистов — это поля»

Выйти замуж за... футболиста. Сегодня это модно, престижно и перспективно. Но кто они — жены и подруги игроков? Верные спутницы жизни или красотки, прожигающие жизнь?! Республиканский интернет-портал Sports.kz продолжает цикл неформатных интервью, которые попробуют разрушить все стереотипы о вторых половинках футболистов.

Сегодня наша героиня — Динара Суюмбаева, супруга игрока «Кайрата» и национальной сборной Казахстана по футболу Гафуржана Суюмбаева.

О футболе, семье, «Кайрате» и мороженом

— Динара, мой первый вопрос будет посвящен старту турнира КПЛ-2018. Что лично Вы можете сказать о первых играх «Кайрата»?

— В первом матче «Кайрата» муж не принял участие. По его словам, игра была сложной, у ребят не все получалось. Но «Кайрат» вырвал победу — за счет желания и характера. Но лично я очень хорошо запомнила прошлогоднюю игру «Кайрата» против «Астаны». Гафур хорошо себя тогда проявил, два раза защитил вороты своей команды от гола. И, самое главное, — стал лучшим игроком матча. Если же вспоминать матчи сборной Казахстана, — это, прежде всего, игра против Дании. Гол мужа в ворота соперников никого не оставил равнодушным. К тому же он вошел в десятку самых красивых голов в европейской квалификации чемпионата Мира-2018. Многие зарубежные СМИ тогда разместили на своих сайтах видео с голом Гафура, назвав его сокрушительным (Улыбается). Еще запомнилась игра мужа против сборной Голландии. Гафур до сих пор вспоминает тот матч, ведь против него играл сам Арьен Роббен. В том поединке муж выглядел очень достойно, хоть и играл против звезды мирового футбола. Гафур всегда долго настраивается на матчи, вкладывает все свои силы и желание, чтобы победить. А я, как и любая жена, переживаю за мужа — и, одновременно, горжусь им. Лично для меня все игры Гафура достойны похвалы.

— Как состоялось Ваше знакомство с будущим мужем?
— Все банально — с мужем я познакомилась в социальных сетях (Улыбается). Было это в июне 2014 года. На одной из моих фотографий в Instagram было отмечено мое местоположение (в то время я помогала родственникам продавать мороженое). Гафур приехал ко мне на работу, купил мороженое, разговаривая при этом по телефону, — и ушел. Но через полчаса он вернулся. Тогда уже не разговаривал по телефону, и мы перекинулись парочкой слов. Мой муж очень общительный и простой, с ним легко найти общий язык. Помню, приезжал ко мне на работу практически каждый день, — и наше общение постепенно переросло в дружбу.

— А как в то время Вы относились к футболу?
— В детстве я очень любила играть в футбол. У нас во дворе даже была своя футбольная команда (Улыбается). И я была единственной девочкой среди всех мальчишек. В то время я считала себя мальчиком, у меня даже была мужская походка. Как сейчас помню, до 15 лет не разрешала маме прокалывать мне уши. В общем, росла пацанчиком (Улыбается). А вот смотреть футбол мне было крайне скучно. Да и сегодня я смотрю игры только «Кайрата» и «Ордабасы».

— Что Вы можете рассказать нам о себе?

— Родилась и выросла я в большой и дружной семье. Нас в семье четыре девочки, я — третий ребенок. Кстати, и Гафур тоже — третий. Правда, в его семье четыре мальчика. Судьба (Улыбается). Сейчас я учусь в медицинском колледже на третьем курсе. Моя будущая профессия — провизор-фармацевт. Ну, а пока все свое время я уделяю нашему сыночку Абдуллаху, ему полтора года. Он очень смышленый, добрый и внимательный мальчик. Сын настолько любит футбол, что каждый день на детскую площадку мы обязательно выходим с мячом (Улыбается). А малыши встречают его словами «О, наш футболист идет». В первые дни после рождения сына муж не совсем осознавал, что он теперь папа: боялся держать его на руках, не умел с ним разговаривать, но старался. Постепенно отношения между папой и сыном стали крепчать. И уже к шестому месяцу жизни Абдуллаха они с папой были не разлей вода. Сейчас наш малыш подрос и во всем стал похож на своего отца.

О Роберто Карлосе, болельщиках, «Ордабасы» и футбольных полях

— Динара, кто из жен казахстанских футболистов входит в круг Вашего общения?
— Я лишь знакома с Айнурой Отарбаевой, Акмарал Адырбековой и Наташей Нургалиевой. Кстати, с Айнурой мы дружим довольно-таки давно. Я ее обожаю (Улыбается).

— Как-то так сложилось, что в нашей стране большинство болельщиков очень любят ругать футболистов практически за все, что они делают. А как Ваш супруг относится к критике?
— Не соглашусь с тем, что болельщики ругают футболистов за все (Улыбается). Они ведь не критикуют футболистов за хорошую игру, забитые голы, победы. Да и болельщиков можно понять — ведь они хотят видеть зрелищные и результативные игры. На критику Гафур реагирует адекватно и всегда входит в положение болельщиков.

— На кого в футболе ориентируется Ваш муж?
— Знаю, что в детстве кумиром мужа был Роберто Карлос. Сегодня же у него нет ориентиров в футболе. Ему нравится Английская Премьер-Лига. А я переживаю за «Ордабасы». Все-таки, — родная команда мужа. Да и Шымкент — наш родной и самый любимый город (Улыбается). К слову, и ни в какие приметы муж не верит. Правда, всегда очень сильно переживает полсе проигрышей, да и я вместе с ним в эти моменты грущу.

— Ваше мнение о казахстанском футболе...
— По мнению Гафура, большинству казахстанских футбольных клубов не хватает детско-юношеских школ, комфортабельных баз — как у ФК «Кайрат», качественных полей. Я же затрудняюсь ответить на этот вопрос, поскольку не разбираюсь в футболе. Скажу лишь, что самая больная тема для футболистов — это поля. Очень тяжело играть 90 минут на некачественном газоне, а тем более, — выигрывать.

О муже, свободном времени, счастье и любви

— Как ваша семья любит отдыхать?

— У мужа всегда плотный футбольный график. Когда его команда отдыхает, он играет за сборную Казахстана. Очень тяжело каждый раз расставаться, особенно на время сборов. Ну, а когда выдается свободный день, то мы предпочитаем отдыхать на территориях различных зон отдыха. Гафур — очень религиозный человек и в свободное время любит читать книги на арабском языке. Пока что мы с мужем успели побывать только в Дубаи и на Мальдивах, но все еще впереди (Улыбается).

— Гафуржан привередлив в еде?
— Боюсь, конечно, показаться нескромной, но все, что я готовлю, Гафур кушает с удовольствием. Любимое блюдо в нашей семье — плов. Как говорит мой муж: «Ну как же узбек без плова?!» (Улыбается). А еще нам нравятся мясо по-тайски и разные пасты с соусом песто. Я очень люблю готовить, но особенно мне нравится печь. Это мое хобби. А вот сам Гафур готовить не умеет. Помимо этого, наша семья отмечает все праздники. Иногда дома, а иногда — выходом в свет. И, конечно, наша знаменательная дата — годовщина свадьбы (Улыбается).

— Каков Ваш супруг в обычной жизни?
— Список качеств мужа могу перечислять долго (Улыбается). Он очень внимательный, ответственный, заботливый, добрый, милосердный мужчина. Рядом с ним я чувствовала себя нужной, любимой и желанной девушкой, — да и по сей день чувствую (Улыбается). Помимо этого, Гафур обладает уникальным чувством юмора и умом. Муж научил меня ответственности, сдержанности, ценить время, быть хозяйственной. Но самое главное: я стала мамой! Мой совет девушкам: выходите замуж по любви, боритесь за свою любовь, — и тогда вы обретете настоящее женское счастье.

— А что для Вас счастье?
— Счастье — это видеть улыбку на лицах своих родителей, знать, что твои близкие люди счастливы и здоровы. Чувствовать тепло родного человека, видеть, как растут дети, иметь душевное спокойствие. Все, о чем я мечтала, осуществилось. Теперь самое главное — сохранить эту реальность.

Автор: Мария Пати
  • (27) Оцените статью