Sports.kz
Дата от   до

Футбол

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
20 сентября 2018 (13:57)

«Динамо» (Киев). ГРАНДиозный визави

«Динамо» (Киев). ГРАНДиозный визави

В четверг игроки «Астаны» проведут свой стартовый матч группового этапа Лиги Европы нынешнего сезона. Первыми соперниками чемпиона Казахстана на этой стадии турнира станут футболисты киевского «Динамо». С украинским грандом четырёхкратные чемпионы Казахстана на этой неделе померятся силами в Киеве.

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 3

В еврокубках пути казахстанских клубов и киевского «Динамо» до сих пор пересекались лишь однажды. Было это в далёком уже 2013 году, когда в раунде плей-офф квалификации Лиги Европы киевские динамовцы переиграли преодолевший три предыдущих отборочных стадии соревнования «Актобе». С тех пор много воды утекло, и «Астане» теперь предстоит встретиться уже с совсем другим «Динамо», которое сейчас практически ничем не напоминает ту команду, что приезжала в Казахстан пять лет назад...

За пару последних сезонов киевляне довольно серьёзно перетасовали свой состав, успев, в частности, расстаться с рядом достаточно сильных игроков. Всему виной финансовые трудности, повлекшие за собой сокращение клубного бюджета. На сегодняшний день суммарная трансферная стоимость 31 футболиста, заявленного «Динамо» для участия в матчах группового турнира Лиги Европы, составляет 65,5 млн евро (всё — согласно данным Transfermarkt.de). Для сравнения: только стартовый состав, выставленный украинцами в 2013 году на гостевой еврокубковый поединок с «Актобе», оценивался в 84,5 млн евро. Сейчас же число иностранных игроков в рядах киевлян заметно сократилось, а вот количество украинских футболистов (в том числе — собственных воспитанников) существенно возросло. Среди 31 исполнителя, заявленного динамовцами на Лигу Европы, оказалось сразу 23 украинца (большинство из них прошло через футбольную школу «Динамо»). Что касается самых дорогих игроков в лагере киевлян, то ими в настоящий момент являются украинские сборники Виктор Цыганков (трансферная стоимость 8 млн евро) и Денис Гармаш (5 млн евро), бразильцы Че Че и Сидклей (оба — по 5 млн евро), а также полузащитник сборной Словении Беньямин Вербич (4,5 млн евро). Наконец, возможно, самая интересная деталь относительно еврокубковой заявки киевской команды заключается в том, что средний возраст попавших в неё игроков составляет всего 23,3 года, и в ней нет ни одного футболиста старше 30 лет...

Если говорить об основных игроках нынешнего «Динамо», то место в воротах этой команды в настоящее время регулярно доверяют опытному Денису Бойко. В свою очередь, в защите белорусский наставник динамовцев Александр Хацкевич, как правило, использует украинско-венгерскую связку центрбеков Никита Бурда — Тамаш Кадар, а также очень полезно действующего на левом фланге хорвата Йосипа Пиварича (проведшего 4 матча за свою национальную сборную на последнем Мундиале) и играющего на противоположном краю поляка Томаша Кендзёру. С полузащитой же киевлян в данном случае всё немного сложнее. В центр поля Хацкевич традиционно отряжает трёх хавбеков, однако (отчасти ввиду того, что конкуренция на этой позиции у динамовцев уже более высокая) игровые сочетания тут могут быть разными. Отметим, что непосредственно в еврокубковых матчах этого сезона в средней линии «Динамо» появлялись такие игроки, как Сергей Сидорчук, Денис Гармаш, Виталий Буяльский и Владимир Шепелев, каждый из которых может и удачно подключиться к атаке, и, в нужный момент, прийти на помощь защитникам. В нападении же игру украинского клуба определяет атакующее трио в составе двух вингеров и центрфорварда. Роль крайних нападающих тут чаще всего исполняют Беньямин Вербич и Виктор Цыганков. Основным же форвардом «Динамо» сейчас является 22-летний Артём Беседин, однако он ещё в конце прошлого месяца получил травму, и в матче с «Астаной» на его позиции вполне может сыграть кто-то из пары ещё более молодых нападающих — Назарий Русин (19 лет) или Владислав Супряга (18 лет).
В своих матчах киевляне сегодня делают ставку, прежде всего, на неплохо организованную оборону. Они плотно действуют на своей половине поля, умело используют коллективный отбор¸ быстро накрывая не слишком расторопного соперника. В это же время переводить игру к чужим воротам динамовцы нередко пытаются за счёт длинных передач и диагоналей в направлении своего атакующего звена. Помимо этого подопечные Александра Хацкевича также довольно часто атакуют через фланги, где крайние защитники киевской команды (создающие в данном случае ширину атаки) активно взаимодействуют со своими вингерами. И, пожалуй, отдельно в этом разделе стоило бы упомянуть о стандартах «Динамо», которые во многих эпизодах очень неплохо исполняет 20-летний Виктор Цыганков. Виктор всегда готов как классно подать угловой, так и разыграть мяч с партнёром или попытать счастье прямым ударом со штрафного.

Стараясь всё делать на поле грамотно и организовано, киевляне в начале этого сезона, тем не менее, столкнулись с определёнными игровыми проблемами, которые (парадоксальным образом) коснулись как надёжности их действий в обороне, так и результативности атакующей игры. Футболисты украинского клуба, в частности, стали чаще ошибаться при прессинге соперника, совершать недопустимые потери мяча при выходе из обороны. Что же до результативности атак динамовцев, то в этом смысле достаточно сказать, что в 12 первых играх сезона они забили всего 11 мячей. Это, в конце концов, вылилось в неуверенный старт киевлян в чемпионате Украины (3 место после 7 встреч) и их неудачную игру против амстердамского «Аякса» в раунде плей-офф Лиги Чемпионов УЕФА (ранее в этом турнире украинский клуб прошёл пражскую «Славию»). Что явилось первопричиной всего этого, — временный спад или серьёзный кризис, станет понятнее позже. Пока же остаётся констатировать, что украинский гранд даже в своём нынешнем состоянии остаётся крайне опасным соперником, который никому не будет прощать расслабленности, и которого сегодня совершенно по делу относят к фаворитам квартета K, в котором на групповом этапе Лиги Европы оказалась столичная «Астана». 

Фото: www.fcdynamo.kiev.ua sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • С нынешним Динамо хотя бы ничейку можно зацепить, удачи, Астана...Ответить

    • 20 сентября 2018, 21:27
    • актау мангистауской
    • 119 записей
    • 1166 дней на портале
  • Саттилик АСТАНА!Ответить

    • 20 сентября 2018, 15:58
    • Алматы
    • 56086 записей
    • 1805 дней на портале
  • Удачи "Астане"!Ответить

    • 20 сентября 2018, 15:44
    • Los Angeles
    • 36 записей
    • 684 дня на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кто является лучшим футболистом сборной Казахстана на данный момент?

В соцсетях

Наверх