8 августа 2015 (17:55)

Димитар Димитров: «Я всегда говорил, что Стоилов однажды станет великим тренером»

Главный тренер павлодарского «Иртыша» Димитар Димитров дал болгарскому сайту Livesport.bg интервью, которое наши коллеги из этой страны уже успели назвать «убийственным». Предлагаем вниманию посетителей республиканского интернет-портала Sports.kz выдержки из этой содержательной беседы, имеющие отношение к Казахстану.

Последние успехи Станимира Стоилова с «Астаной» заставляют вспомнить и о его учителе своего дела, каковым Мери (то есть, Станимир Стоилов — Sports.kz) всегда называл Димитара Димитрова. Момент для разговора с ним оказался тем более подходящим, что в дополнение к успехам «Астаны» в Европе мы получили возможность поговорить и о делах Героя в «Иртыше» из Павлодара. Как говорится, «одним камнем ударить двух зайцев».

— Господин Димитров, извините за шаблонное начало, но смог ли Ваш воспитанник Станимир Стоилов превзойти своего учителя и наставника в тренерской профессии?
— (Смеется) Как все в курсе, с Мери мы знакомы давно, и это нормально, что радуемся успехам друг друга. Для меня это даже большее блаженство, потому что, в какой-то мере, я помогал ему развивать увиденный мной потенциал, который в настоящее время продемонстрирован. Вы из молодого поколения журналистов, но можете спросить своих старших коллег, как я им говорил, когда Стоилов еще был игроком: «Вы увидите, этот человек однажды станет великим тренером». Я не сомневался, что окажусь прав. Что касается ответа на вопрос — да, ученик давно превзошел учителя, и говорю я это с большой улыбкой на лице.

— О чем Вы думали, когда смотрели матч «Астаны» против ХИКа из Хельсинки?
— Думал, что «Астана» не может не выиграть этот матч. Я был уверен в успехе, даже когда эта команда проигрывала 0:2, потому что видел ее игру, но иногда футбол может быть очень нелогичным и коварным, потому что, на самом деле, «Астана» повела в счете во втором тайме, когда, на мой взгляд, она демонстрировала более низкий уровень игры, чем в первой половине встречи. Хорошей новостью является то, что, наконец, им начала улыбаться удача. Чтобы быть полностью честным, когда счет стал 3:3, буквально за 4-5 минут до конца матча, я потерял уверенность в том, что все закончится хорошо. Я был зол, но Господь знает свое дело. Когда случился четвертый гол, моя радость была неописуемой, как у маленького ребенка. Все из-за того, что Мери заслуживал этого, и я смею говорить, что я из тех немногих людей, кто знает это очень хорошо. Знаю, как он работает, что думает, к чему стремится. Так что это ему судьба подмигнула — она знает свое дело и всегда посылает нам знаки. Для кого-то это может звучать неадекватно, но с расстояния прожитых лет и жизненного опыта, который я приобрел, считаю, что степень закономерности во всем, что происходит с нами, очень высока. Потому и Мери повезло с голом в этом триллере. Потому что он всегда был честен с футболом и никогда его не обманывал.

— Как Вы думаете, его успех с «Астаной» вызвал больше положительных эмоций в Казахстане или у нас, у болгар?
— Я не думаю, а уверен. Мы, болгары, неплохие люди, но, в некотором отношении, мы очень злобны и завистливы. Спорный вопрос, разочарованы были или счастливы его успехам у нас, особенно — определенные представители нашей футбольной общественности. Но это меня не удивляет, потому что, в целом, мы не ценим личности. Спросите Христо Стоичкова, Димитара Бербатова, того же Григора Димитрова или кого-то еще, получилось ли бы у них что-то, если б они все поставили на карту в Болгарии и работали здесь.

— Как в Казахстане смотрят на происшедшее? Не только в отношении Станимира Стоилова, но и касательно Вашей работы в «Иртыше»?

— Рискую, что это прозвучит нескромно, но и в Павлодаре, и в Астане на нас смотрят с большим уважением. Люди ценят нас, поздравляют, фотографируются с нами, просят автографы, желают успеха. Несколько дней назад один из боссов клуба сказал мне, что, когда меня нанимали, оставался всего 1% надежды на попадание в первую шестерку, что вполне понятно, потому что мы находились в зоне вылета, имея слишком мало очков. Но большая работа, упорный труд в сочетании со знаниями привели нас к моменту, когда открылся шанс побороться даже за место в еврокубке. Этот же мой шеф сказал мне, чтобы я подыскивал место, где мне поставят памятник в Павлодаре (Смеется). Мы рады, что вместе с Мери пробиваем путь болгарской тренерской школе, которую часто критикуют и недооценивают — где-то заслуженно, где-то нет.

— Большое финансирование стало причиной того, что в казахстанском футболе произошли такие резкие изменения за год-полтора?
— Деньги важны, но это не самое главное, потому что, например, «Астана» имела немалый бюджет, когда встречалась с командой «Ботев» из Пловдива, но, помните, катастрофически проиграла ему с общим счетом 0:6, верно? Приятно, когда клуб финансово обеспечен, но это не гарантия успеха, поверьте мне. Важнее знания, навыки и суждения о некоторых ситуациях. Ты можешь располагать средствами для селекции, но когда у тебя нет таланта и взгляда на то, кого нанимать, задача не будет выполнена. Да, конкурент может купить игрока за 10 левов, а ты — за 5, но не всегда оказывается, что более дешевый футболист хуже — совсем наоборот. Это вещи относительные, важен грамотный отсев. Хороший тренер в состоянии компенсировать разницу с конкурентом, имеющим больший бюджет. Приведу пример с селекцией, которую со своей командой провел в «Черноморце». Это потребовало в два раза больше работы, чем было необходимо. Больше просмотров, отслеживаний, поисков. Но, как Вы видите, «Черноморец» продержался много времени, благодаря продаже игроков. Вы видите, где находятся сегодня некоторые футболисты, которые были в Бургасе: Жужу (алжирец Жагурта Хамрун — Sports.kz) — основной игрок в «Стяуа», забивает голы без остановки, «Галатасарай» более года пытается получить Аатифа Шаешу, который стал лучшим бомбардиром сильнейшего дивизиона чемпионата Турции в прошлом сезоне. Я поддерживаю контакт с его менеджером — цена футболиста сейчас составляет более 10 миллионов евро, и следят за ним несколько клубов, в том числе «Наполи». Янник Боли является основным нападающим «Анжи». Только мы с моей командой знаем, сколько бессонных ночей просматривали матчи, диски, которые у нас имелись, в то время, когда делали выбор и убеждали этих игроков подписать контракты с «Черноморцем».

— Почему, на Ваш взгляд, люди, которые по тем или иным причинам оказываются нежеланными на «Герене» (софийский стадион «Георги Аспарухов», домашняя арена «Левски» — Sports.kz), реализуют себя в другом месте? Кроме Станимира Стоилова и Славиша Йоканович добился успеха во главе «Маккаби» из Тель-Авива, ранее он вывел «Уотфорд» в АПЛ. В чем причина?
— Потому что наша среда запутана и отравлена. Всякий пытается облить грязью другого, готовым расти не дают этого делать. На протяжении многих лет, кроме меня и Мери, пытался что-то делать и Наско Сираков, и он был одним из немногих людей, которые понимают футбол и доказывают это своей работой. Неслучайно сначала убрали Станимира Стоилова, а затем Йокановича. Мы видим, где они находятся в настоящее время. В итоге, получается, главный неудачник в результате всего — «Левски». Хорошо, что Мери — не тот человек, на которого сильно влияет общее мнение. Он верит в то, что делает, и знает, как это сделать. Вы знаете — шила в мешке не утаить, такой он.

Иван Тепавичаров,
Livesport.bg,