18 сентября 2017 (17:53)

Димитар Димитров: «Станимир Стоилов — Бог в Астане»

Бывший главный тренер павлодарского «Иртыша» Димитар Димитров принял участие во вчерашнем болгарском телешоу «Код: Спорт» на TV+, где ответил на вопросы наших коллег, некоторые из которых касались в том числе и Казахстана.

Республиканский интернет-портал Sports.kz предлагает вниманию отечественных любителей футбола перевод текста этих моментов.

— Господин Димитров, что заставило Вас принять приглашение «Лудогореца»?
— Тому много причин. Одна из них связана с семьей. Я был за границей три года. Мои дети выросли без меня. Думал, что так могут и внуки вырасти. Другая причина — проект «Лудогорец». Мне хотелось помочь и быть максимально полезным для клуба.

— Как долго за Вами гонялся хозяин чемпиона страны из Разграда?
— Если быть честным, то за последние годы у нас состоялось несколько разговоров. Так получалось, что раз или два я не мог прийти по различным причинам. В этот раз согласился на приглашение, потому что когда тебя приглашают несколько раз, и ты всегда отказываешься, то нового приглашения может и не быть.

— Когда Вы уезжали в Казахстан, то были разочарованы действительностью, царящей в болгарском футболе. Что-то изменилось в положительном направлении за время Вашего отсутствия?
— Мне трудно ответить однозначно, потому что я пробыл в Болгарии менее месяца. Возможно, положительным можно считать, что поля и инфраструктура до известной степени улучшились. Не могу говорить о качестве игры, потому что я здесь нахожусь очень мало времени, чтобы комментировать его. Но хейтерство, которое я читал и слушал, поднялось на более высокий уровень, к сожалению...

... — Вернемся к Казахстану. Как Вы приняли решение принять «Иртыш»? Долго ли думали перед тем, как отправиться в это новое место?
— Думал недолго, потому что у меня была предварительная информация от Мери. Мы с ним хорошие друзья. Когда я получил предложение, то пошел на короткий контракт. Может быть, я был на испытательном сроке, потому что команда тогда шла на предпоследнем месте. Имея задачу оказаться в первой шестерке. Это было связано с 50-летием со дня создания клуба. Я согласился, но сказал, что не могу обещать попадание в топ-6, потому что мы имели отставание в 10 очков за 8 туров до окончания предварительного этапа. Шанс был минимальный. Селекция, которую я провел с приходом Фонсеки и Кассая, очень мне помогла, и мы не проигрывали 12 туров. Нам удалось совершить чудо и войти в шестерку. Имелись даже шансы в первый же год оказаться в тройке, но имелись финансовые проблемы. В течение многих месяцев мы оставались без зарплаты, лишились многих игроков и так далее. Испытательный срок прошел, и мне предложили новый двухлетний контракт. Я согласился и подписал. Мы заняли третье место и участвовали в Лиге Европы.

— К чему было труднее всего привыкнуть в Казахстане?
— Труднее всего было привыкнуть к местной кухне, потому что в ней исключительно много мяса, а я шесть лет его вообще не ел. Мне было трудно привыкнуть к большим расстояниям в Казахстане, когда мы отправлялись на выездные игры. Мы не были клубом уровня «Астаны» и «Кайрата», у которых есть чартеры. Случалось отправляться в поездку на игру за три дня — не получалось удачно состыковать рейсы самолетов и приходилось спать в аэропорту, но человек привыкает ко всему.

— Вы легко покинули «Иртыш»?
— Мне было очень сложно принять это решение — в основном, из-за людей и отношений. Они устроили мне такие проводы — я никогда не ожидал, что подобное может быть организовано для иностранного тренера. Мне сказали, что там было много тренеров, которые уходили, но только для меня единственного были организованы подобные проводы. Я, очевидно, заработал их своими отношением и работой. Вот почему я и говорю, что мне было очень трудно сделать этот шаг.

— Как оцениваете успехи Станимира Стоилова с командой «Астана»?
— Мои отношения со Станимиром несколько особенные. Мы стали очень хорошими друзьями за это время. Я очень радуюсь его успехам. Еще когда он был футболистом, я сказал, что он и Симонович станут хорошими тренерами. На меня произвели впечатление их понимание, знания, которые они проявляли. Как видите, я не солгал в том прогнозе. Как там относятся к Станимиру? Он Бог в Астане. Пользуется там огромным уважением. Когда приходит на пресс-коференцию, журналисты приветствуют его стоя. Его очень ценят и любят в Казахстане.

— Могут ли другие болгарские тренеры отправляться в Казахстан?

— Могут. Думаю, мы проложили для них хороший и утоптанный путь. Когда там речь заходит о болгарских тренерах, то говорят с уважением. В том числе и о Стойчо Младенове. Мы создали хороший имидж болгарской тренерской школе.