8 мая 2013 (09:20)

Дэвид Саймон: «Надеюсь, в следующем сезоне нам удастся выступить как минимум не хуже, чем в этом»

В минувшем сезоне центровой «Астаны» Дэвид Саймон был ключевой фигурой в составе своего клуба. Главный тренер астанчан Маттео Боничиолли не раз говорил о том, что Саймон является одним из тех игроков, благодаря которым столичный коллектив сумел пробиться в плей-офф Единой Лиги ВТБ.

В интервью корреспонденту интернет-портала «Sports.kz» американский баскетболист «Астаны» рассказал о том, почему он решил остаться в команде еще на один год, чем он любит заниматься в свободное время, а также сообщил о своих целях на будущий сезон.

— Сезон 2012/2013 — каким он получился для Вашей команды?
— Я считаю, что прошедший сезон получился для нас хорошим. «Астана» только второй год играет в турнире такого уровня, как Единая Лига ВТБ и уже смога пробиться в плей-офф — это большое достижение.

— Какой матч в нынешнем сезоне Вам запомнился больше всего?
— Сложно назвать какой-то конкретный матч. Каждый поединок запомнилась чем-то своим. Мне кажется, что наиболее важной игрой была последняя встреча в серии плей-офф с ВЭФом. Это был, наверное, самый тяжелый матч за последнее время. Жаль, что нам не удалось победить в этой игре....

— Чего «Астане» не хватило для того, чтобы пробиться в 1/4 финала Единой Лиги ВТБ?
— В плей-офф мы отлично провели домашнюю игру — в ней мы заслуженно добились победы. В Риге все парни также выложись, что называется, по полной. Возможно, сказался тот факт, что матчи проходили в гостях. У нас также был довольно сложный график: играть 3 игры, буквально через день, с перелетом — это тоже не просто.

— Сегодня сборная Казахстана пробилась на чемпионат Азии 2013 года и перед нашей сборной поставлена цель — попасть в призовую тройку. Как Вы расцениваете шансы казахстанской сборной на попадание в призёры предстоящего турнира?
— Я мало что знаю о том, какие команды играют на чемпионате Азии и мне сложно делать какие-то прогнозы. Я надеюсь, что сборная Казахстана выступит удачно и займет призовое место.

— Как Вы проводите свое свободное время?
— Я очень люблю смотреть кино, проводить время в каком-нибудь кафе с друзьями. В Астане мы часто собираемся вместе с командой.

— В каких местах Астаны у болельщиков Вашей команды имеется больше всего шансов на то, чтобы встретиться с Вами на улице?
— В Астане я провожу много времени в торговом центре «Керуен». Там меня можно будет встретить без особого труда (смеётся).

— Если бы у Вас была возможность сыграть с любым из ныне живущих баскетболистов Мира, то кто бы стал этим игроком?
— Сложно вот так сразу ответить (смеется). Я хотел бы сыграть с Коби Брайантом.

— Вы продлили свой контракт с «Астаной» еще на один год. Почему Вы приняли это решение?
— Потому что в клубе сейчас созданы отличные условия. Тут собран очень дружный коллектив, и я вижу, что у команды большой потенциал, и она с каждым годом становится только сильнее. Также мне очень нравится город, в котором я живу. Кроме того, нашу команду тренирует сильный тренер, с которым мне очень хорошо работается. Приняв всё это во внимание, я и решил продлить контракт с «Астаной».

— Какие задачи на следующий сезон Вы поставили перед собой?
— Мои задачи неразрывно связаны с командными. Надеюсь, нам удастся выступить как минимум не хуже, чем в этом сезоне.

Автор: Ануар Абдрахманов Фото: пресс-службы БК «Астана» sports.kz