SPORTS.KZ

Lifestyle

  • Фитнес
  • Питание
  • Мотивация
  • Здоровье
  • Фильмы и сериалы
  • Хобби

«Держитесь подальше». Почему нельзя спать с телефоном около головы

30 апреля 2024, 11:24

«Держитесь подальше». Почему нельзя спать с телефоном около головы

Мобильные телефоны — наши верные спутники. С помощью любимого гаджета мы заказываем еду, такси да и вообще все, что душе угодно, выясняем, как поскорее добраться до пункта назначения, связываемся с близкими за минуту, решаем рабочие вопросы. Продолжать можно бесконечно, но ясно одно: без смартфона в современном мире с его бешеным ритмом жизни никак не обойтись, сообщает Sports.kz со ссылкой на Marieclaire.ru.

Неудивительно, что особо ответственные и многозадачные из нас не расстаются с ним даже ночью и держат возле головы (под подушкой, на прикроватной тумбочке) во время просмотра сновидений. Опасна ли такая привычка для здоровья? Да, считают ученые, и вот почему.

Сбой биоритмов

Излучаемый экранами электронных устройств синий свет подавляет выработку мелатонина — гормона сна. Благодаря последнему мы быстрее погружаемся в мир сновидений, лучше и дольше спим. Но этого не происходит, если на протяжении всей ночи экран телефона загорается из-за многочисленных уведомлений. Мозг фиксирует каждую вспышку, вибрацию или звук и принимает их за сигнал к действию. То есть нервная система пребывает в активном рабочем состоянии — организм толком не отдыхает, а энергетический ресурс не восполняется. Наутро мы чувствуем себя не выспавшимися и изможденными.

Лишний вес

При недосыпе вырабатывается больше грелина и меньше лептона. Из-за первого нам хочется есть, а второй, напротив, дарит чувство сытости. В результате при пробуждении после ночи в обнимку с телефоном к разбитому состоянию прибавляется гормональный дисбаланс. Для его восстановления мозг побуждает нас больше и чаще есть, причем зачастую не самую здоровую пищу. Таким образом он хочет набраться сил, восполнить дефицит энергии, которой не удалось накопить в достаточном количестве во время сна. А регулярные перекусы в течение дня, как несложно догадаться, сказываются на фигуре. Доказано исследователями из Японии: у людей, которые спят с телефонами возле подушек, с большей вероятностью развивается ожирение.

Травмы при пожаре

Даже в тот момент, когда телефон не используется, существует риск возгорания его аккумулятора. На просторах интернета периодически появляются новости о случаях внезапных воспламенений гаджетов. Зачастую все ограничивается легким испугом, но иногда здоровью владельцев наносится серьезный урон — вплоть до ожогов второй степени и потери зрения. Конечно, многое зависит от модели мобильного телефона, срока и условий его использования. Но обезопасить себя на 100% все равно невозможно, даже если постараться учесть все факторы. А сориентироваться и предпринять необходимые меры безопасности намного сложнее, если вы в этот момент спите. Особенно, когда загоревшееся устройство находится в непосредственной близости к голове.

Опасное излучение

Спать рядом с телефон вредно, потому что исходящее от него излучение повышает риск развития онкологических заболеваний. Нет, это не факт, а спорное мнение — дискуссии на данную тему ведутся не первый год и даже не первое десятилетие. Одни ученые приводят доказательства в подтверждение теории, другие их успешно опровергают. И так по кругу, успевшему стать замкнутым. Вот ряд выводов представителей научного сообщества:

— Люди, которые пользуются мобильными телефонами более десяти лет, могут иметь повышенный риск развития рака, выяснили специалисты Национальной библиотеки медицины США;

— Те, кто используют свои гаджеты более четырех часов в день, более склонны к развитию глиомы (вид опухоли, которая возникает в головном или спинном мозге), чем те, кто проводит с ними не более одного часа в день, следует из результатов исследования сотрудников Калифорнийского университета;

— Связи между использованием смартфона и повышенным риском возникновения рака мозга нет, заявили ученые из Оксфордского университета в 2022 году. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Наверх