Sports.kz
Дата от   до

Бокс/ММА

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
13 апреля 2018 (17:27)

Дерик Сантос-Росарио: «Представители Golden Boy сказали, что, выкинув полотенце, я поступил правильно и смело»

Дерик Сантос-Росарио: «Представители Golden Boy сказали, что, выкинув полотенце, я поступил правильно и смело»

Этим утром по времени Астаны казахстанский боксер-профессионал Айдар Шарибаев досрочно проиграл своему американскому оппоненту Эндрю Кансио. Поединок был остановлен в 10 раунде из угла нашего бойца, по ходу боя Айдар дважды побывал в нокауте. Откровенно говоря, отечественные любители бокса начали уже отвыкать от проигрышей казахстанцев в профи... Но без поражений, как известно, не бывает побед. 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 1

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с тренирующим Айдара Шарибаева Дериком Сантосом-Росарио, бывшим наставником Сергея Ковалева и Ивана Дычко, чтобы выяснить его мнение о том, почему наш земляк проиграл.

— Дерик, что произошло с Айдаром Шарибаевым в этом поединке?

— Мое мнение таково: Айдар — очень хороший боец. Я считаю, что просто он был бит тем, кто является более профессиональным и имеет больше технического опыта на данный момент. Айдар сражался доблестно, но на нем сказывалось давление от желания выиграть для своей страны. Боксер очень этого хотел.

Кансио — очень сильный боксер, которые проигрывал еще более сильным соперникам в очень близких поединках. Его статистика не обманывает. Это панчер с большим багажом комбинационных серий, который прекрасно чувствует ход боя, — когда нужно надавить, когда выбросить комбинацию ударов.

Этот бой был прыжком вверх для казахстанца по сравнению с тем, как тяжело приходилось тем боксерам, с которыми он дрался до сих пор. Я уже много раз говорил о том, что когда ты начинаешь запрыгивать на уровень опытных бойцов — это уже совсем другой вид спорта. Нельзя ориентироваться только на статистические показатели — они могут оказаться ложными из-за невысокого уровня предшествовавшей оппозиции или времени, когда проходил бой с определенным парнем. Я знал, что будет намного тяжелее, чем в проведенных ранее поединках, потому что Кансио дрался до конца даже в проигранных им боях. Встретиться с этим соперником было хорошей возможностью, и я понимаю, почему мы ею воспользовались.

— Но что-то пошло не так?..
— К сожалению, это была не наша ночь. Айдар продемонстрировал много мужественности, бился сердцем, но у меня 20-летний опыт за плечами, и я решил остановить бой. Я забочусь о нем, и в боксе нужно думать о завтрашнем дне. Все представители Golden Boy сказали, что я поступил правильно и смело. Многие тренеры боятся остановить поединок — опасаясь потерять свои рабочие места. Или из-за того, что они эгоистичны — ведь получать удары приходится не им. Я тоже был боксером, знаю, что парень вымотался, знаю, что он продемонстрировал доблесть и наносил удары. Мое сердце было с Айдаром. Мозг тоже был с ним... Но сердце не может довлеть над разумом, если Вы понимаете, что я имею в виду. Поэтому никогда не побоюсь сделать того, что, по моему мнению, отвечает интересам безопасности бойца.

— Что дальше?
— Многие великие бойцы проигрывают, учатся на своих ошибках — и возвращаются, став лучше. Для этого необходим большой опыт обучения. Я знаю, что мы продолжим работу и улучшим некоторые технические аспекты, чтобы сделать сильнее профессиональную технику казахстанского боксера. Хочу поблагодарить Diamond Ring, Лашына Аймагамбетова и всех тех, кто дает нам возможности и поддерживает нас. Извиняюсь перед нашими болельщиками в Казахстане и в США, что не победили в этот раз. В ринге один человек выигрывает, а другой терпит поражение... Никто, ни тренер, ни боец, никогда не застрахован от проигрыша. Важно, чтобы ты мог встать и продолжать хорошо работать после этого.

— Получается, Бернард Хопкинс перед этим поединком был прав...

— Бернард Хопкинс говорил, что этот бой — несколько резкий прыжок для Айдара. Скажу, что это и меня немного беспокоило. Но я все равно надеялся на лучшее. Этот поединок был хорошей возможностью, и мой боксер хотел ее использовать. Я надеялся, что Кансио не окажется столь неистовым, но теперь, думая об этом, понимаю: он тоже должен был отдать все свои силы, потому что люди сказали, что если этот боец проиграет Айдару, ему можно уходить на пенсию. Поэтому Кансио тоже жаждал победы.

— Казахстанский боксер получил серьезные повреждения? Как это поражение может сказаться на его дальнейшей профессиональной карьере?

— Сейчас я с Айдаром, он проходит полное обследование у врачей. Буду оставаться с ним всю ночь. Не думаю, что все это принесло парню необратимый вред. Полагаю, что чувство обиды притупится. Чувствую, что это сделает его лучше, и, к сожалению, ощущаю, что все происшедшее станет примером того, что необходимо более продолжительное время подготовки боксеров.

Я уверен, что сейчас в боксе царит очень плохой тренд. Айдар и другие ребята — большие таланты, но почти никогда раньше в истории нельзя было увидеть того, что происходит с этими великими евроазиатскими любительскими чемпионами сейчас. Считаю, что люди испытывают эффект Ломаченко. Они ждут, что можно взлететь невероятно быстро.

Если Вы помните, я говорил уже Вам ранее, что думал об этом, и сказал тогда, что если бы я работал с Данияром Елеусиновым, то хотел бы внимательно следить за развитием его боев, а не ударяться в спринт. Этот бой, о котором я рассказываю, был хорошим шансом для нас, мы рискнули — и приобрели опыт, но карьера Кансио была лучше, чем у Айдара. Я просто чувствую, что он уже поучаствовал во многих настоящих сражениях. Это, в конечном итоге, стало тем, что позволило сопернику казахстанца победить сегодня.

Думаю обо всех великих олимпийских чемпионах и победителях любительских чемпионатов Мира 90-х, 80-х, 70-х, 60-х годов — в Америке было много отличных талантов, смотрю на путь развития, который они приняли. Теперь бокс во многих моментах и отношениях изменился — вот что происходит сейчас. 

sports.kz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Golden Boy наверно заплатили за полотенце, ведь Шарибаев и сам мог в 12 раунде что нибудь вытворитьОтветить

    • 14 апреля 2018, 20:25
    • Омск
    • 86 записей
    • 376 дней на портале
Больше новостей

Опрос

С кем Геннадию Головкину лучше провести следующий бой?

В соцсетях

Наверх