13 января 2018 (15:00)

Денис Казанский: «На старте мы „Барысом“ только восхищались, но сейчас команда проседает в каждом компоненте»

Комментатор телеканала «Матч ТВ» Денис Казанский в интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz поделился ожиданиям от Матча Звезд КХЛ в Астане, последних играх «Барыса» и не только.

Неделя Звезд хоккея близится к кульминации. В Астане уже зажгли лучшие игроки Женской хоккейной лиги, отгремел Кубок Вызова МХЛ, и накануне в столице Казахстана состоялось торжественное официальное представление участников Матча Звезд Континентальной хоккейной лиги.

В звездной битве казахстанцы, очевидно, станут болеть за команду дивизиона Чернышева, где капитаном будет нападающий «Барыса» Найджел Доус. Вместе с ним на лед выйдут еще два игрока астанинского клуба — защитник Кевин Даллмэн и нападающий Линден Вей. А трениром команды будет Галым Мамбеталиев. Во время церемонии стало известно, что специальным комментатором поединка выступит Денис Казанский.

— Буду с местными ребятами. Это круто. У вас отличный баланс тренеров. Насколько я знаю, Галым Мамбеталиев не говорит на английском, а Дарья Миронова блистательно излагает мысли на этом языке. В команде легионеров много. Будет круто, — отметил Денис Казанский.

— Для Галыма Мамбеталиева это будет первый опыт работы тренером на Матче Звезд КХЛ.
— Для меня он — человек новый, тем интереснее будет познакомиться. Не знаю даже, что сказать, — я его впервые в жизни увидел.

— Многие обсуждали тот факт, что сразу несколько тренеров клубов КХЛ отказались от участия в Матче Звезд в Астане.
— Да, это беда. Думаю, в такой ситуации можно и нужно ужесточить регламент, потому что Матч Звезд КХЛ должен быть большим праздником. И нет ничего зазорного, если мы будем следить за тем, что происходит на западе, где тренеров за такие отказы штрафуют, — это правильно. Здесь все делается для болельщиков.

— Учитывая, что выпала возможность работать с командой дивизиона Чернышева, которую тренирует Галым Мамбеталиев, будете пытаться как-то вникнуть в местную ментальность?
— Я не могу сказать, что для меня это какой-то особенный труд. В свое время мой отец, когда еще был жив, преподавал в Алматинской филармонии. Он приезжал сюда на курсы лекций по педагогике, и я провел в Алматы достаточно много времени, мне там очень нравилось. Но это было глубокое детство. Поэтому я прекрасно знаю менталитет людей, которые здесь живут.

— Какие у Вас мысли относительно игры «Барыса» в нынешнем сезоне?
— Очень странно. Мы как раз обсуждали с моим коллегой Алексеем Бадюковым тот момент, что легионеры команды отправились в Эмираты, и после этого все покатилось под откос. Что-то странное происходит. Команда проседает в каждом компоненте: взять дисциплину, игру, физику. Это удивительно, потому что на старте мы «Барысом» только восхищались.

— Ваше мнение о Дамире Рыспаеве?
— Я не думаю, что это — будущее казахского хоккея. Ну, слушайте, мы должны говорить не об имиджевой составляющей. Тут, опять же, вопрос: какой должен быть имидж у команды, страны, в которой есть множество воспитанников, великолепная школа — как Устинка, гремевшая на всю страну. Дамир? Я честно скажу: с ним еще не знаком. Но если мы говорим о хоккее и Рыспаеве, то должны разделять эти вещи.

— Напоследок буквально несколько вопросов о футболе. Казахстанский молодой талант Еркебулан Сейдахмет сейчас находится на просмотре в команде российской Премьер-Лиги «Уфа». Подходящий ли это вариант для того, чтобы сделать новый шаг в карьере?

— Собственно, бюджет клуба не такой уж и большой для того, чтобы мы рассуждали о покупке больших талантов. Тут как раз цель — найти какую-то «жемчужину» и подготовить ее к большому футболу. Мне кажется, это круто. У Сергея Семака есть хорошее качество — умение делать больших футболистов. Мое мнение: это удачное попадание.

— Следите за тем, как в Казахстане играет Андрей Аршавин?
— Больше по новостям. «Майор ФСБ» меня повеселил окончательно. Это, конечно, лучшая история последнего времени (Ранее в СМИ появилась информация о том, что супругу российского футболиста Алису Казьмину сняли с авиарейса «Москва — Алматы» из-за нарушения правил поведения на борту. Также стало известно о сообщениях, поступающих на телефон одной из бортпроводниц с номера жены Андрея Аршавина. В них супруга футболиста якобы угрожала сотруднице авиакомпании и представлялась майором ФСБ, — прим. автора). Если серьезно, то нет смысла рассуждать о темах вроде «сбитых летчиков». Я знаю, что Андрей в Казахстане показывает хороший результат. Аршавин всегда был топовым игроком. Другое дело, что, к сожалению, у него не получилось остаться в Англии, — и это неприятно. Потому что игрок его масштаба и таланта должен был светить достаточно ярко и долго. Но, видите, как складывается жизнь, — он сейчас в «Кайрате» и помогает команде играть в хороший футбол.

— В 1/16 финала Лиги Европы «Астана» сыграет с португальским «Спортингом». Как можете оценить шансы казахстанского клуба на выход в следующую стадию турнира?
— Шансы казахских команд нередко в перелете. А тут, на самом деле, — туда-сюда... Лиссабон, как и Астана, — дальняя точка. В этом плане шансы уравниваются. Если мы говорим об уровне командной игры, подготовки, то, конечно, «Спортинг» — фаворит в этой паре.

• (5) Оцените статью