5 октября 2009 (00:27)

Денис Франскевич: «В „Барысе“ не было здоровой конкуренции»

Воспитанник карагандинского хоккея 28-ми летний Денис Франскевич навсегда вошел в историю российского хоккея, как автор первого вратарского гола в истории. В 2003-ем году выступая за тюменский «Газовик» Франскевич отличился заброшенной шайбой в ворота серовского «Металлурга». Однако в нынешнем сезоне Франскевич о лаврах бомбардира не задумывается.

Нужно всерьез задуматься о том, как спасти свои ворота от пропущенных шайб. Нынешний клуб Дениса «Автомобилист» из Екатеринбурга решает задачу попадания в плей-офф, и от игры голкипера зависит очень многое. С воспитанником карагандинского хоккея, ещё в прошлом сезоне выступавшего за «Барыс» побеседовал корреспондент «Sports.kz».

— Денис, хотелось бы услышать историю вашего отъезда из Астаны?
— Я честно скажу, не считаю, что кого-то подвел в данной ситуации. Провел за сезон 17 матчей, в шести из которых побеждал в основное время. Сыграл больше, чем американец Марк Ламот.

— Но меньше, чем Алексей Кузнецов.
— Здесь необходимо сказать о том, что Леха основной вратарь сборной Казахстана. Ему требовалась игровая практика. И он её получил в большом количестве во второй половине сезона. Хотя я по-прежнему считаю, что здоровой конкуренции в «Барысе» в прошлом сезоне не было. Были ребята-легионеры, и парни которые играли за сборную Казахстана. Отношение к нам было разное.

— Вы тоже могли бы играть за сборную Казахстана.
— Вполне мог, но отказался.

— Почему?
— (пауза). В России уже не первый сезон действуют самые разные правила в отношении легионеров из ближнего зарубежья. Несколько лет назад из-за этого правила подвис Виталий Еремеев, выступающий и по сей день за московское «Динамо». Реально обсуждался вопрос о том, что он может лишиться возможности играть в КХЛ, из-за своего казахстанского спортивного гражданства. И уж если Еремеев попал в подобную передрягу, то что тут говорить про меня.

— Вас ведь звали в сборную?
— Звали, но я дал отрицательный ответ.

— В прошлом сезоне в Астане вы играли до начала февраля. А затем уселись на скамейку запасных. С чем это связано?
— С тем, что в команду пришел новый главный тренер — Андрей Шаянов и принял такое решение. Но я не жалею, что провел прошлый сезон в Казахстане. Астана — хороший город, до родной Караганды двести километров на машине. По хорошей трассе это полтора часа.

— Часто ездили домой?
— Если давали выходной, то всегда садился в машину и ехал повидать друзей, родственников. У меня ведь в Караганде до сих пор все близкие живут.

— А ваш дом уже в России?
— Да, в Нижнекамске. Я несколько лет отыграл за «Нефтехимик», и так и остался в этом городе. Мне там все нравится, чувствую себя комфортно в этом городе.

— Но сейчас вы играете не в «Нефтехимике», а в «Автомобилисте».
— Да, перед началом сезона предложили контракт с клубом. И я его подписал. «Авто» в КХЛ проводит первый сезон, и здесь многое начинается с нуля. Но в городе хорошее отношение к команде. На хоккей болельщики ходят и команду поддерживают. На последний выездной матч в Новокузнецк за тысячи километров от Екатеринбурга приехала большая группа наших болельщиков. Поддержали нас. Приятно играть в такой обстановке.

— «Автомобилист» не ставит серьезной задачи в чемпионате, но для вратаря Дениса Франскевича, как минимум две игры в сезоне будут особенно принципиальными. Я прав?

— (улыбается). Вы правы. Хочу выйти на лед в матче с «Барысом» и сыграть на очень хорошем уровне. Надеюсь, что все у меня получится.

Алексей Цветков (Екатеринбург)
Специально для «Sports.kz»