9 мая 2017 (15:56)

Денис Франскевич: «Желаю сборной Казахстана только побед»

Имя Дениса Франскевича хорошо известно болельщикам хоккейных команд КХЛ и ВХЛ. Этот опытный вратарь выступал за свою карьеру в турнирах обоих лиг за разные команды, в том числе и казахстанские «Барыс» с «Сарыаркой». В прошедшем сезоне Денис, будучи голкипером тюменского «Рубина», был признан лучшим вратарем Высшей Хоккейной Лиги. Между тем этот страж ворот является воспитанником хоккейной школы Караганды, где и делал свои первые шаги на льду.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz побеседовал с обладателем приза лучшего вратаря ВХЛ сезона 2016/2017 годов.

— Денис, известно, что Вы родились в Караганде. А в каком возрасте начали заниматься хоккеем?
— В хоккейную секцию, куда привел меня мой отец, я попал довольно поздно, — в возрасте 8 лет.

— Кто был Вашим первым тренером? Сразу ли заняли место в воротах?
— Первыми моими тренерами были Борис Петрович Курганов и Валерий Иванович Ледюков. В ворота я встал не сразу — сначала играл защитником, и лишь спустя три года меня определил на игру вратарем тренер Михаил Николаевич Комисаренко.

— Можете назвать вратаря, игра которого Вам нравилась в первые годы занятий хоккеем?
— Ну, кумира, как такового, у меня не было. Тогда ворота карагандинского «Автомобилиста» защищали Леонид Шиляев и Владимир Баландин, с игры которых я и брал пример.

— Вы занимались в Караганде, а дебютировали во взрослом хоккее, представляя «Нефтехимик» из Нижнекамска. Как так получилось?
— В то время, а на дворе стоял 1995 год, хоккей в Караганде переживал кризис. Постепенно дело дошло до того, что лед был только на половину корта, и о серьезных занятиях хоккеем не было и речи. Как раз в тот момент один наш спонсор узнал, что в Нижнекамске не хватает хоккеистов 1981 года рождения, и поступило предложение ехать в этот город для продолжения занятий хоккеем. Дома с родителями приняли решение, что в Нижнекамск я поеду. Тогда из Караганды нас уехало человек семь. Первое время было, конечно же, тяжело. Сначала в детском лагере жили, затем — в общежитии, ну, а уже потом клуб для нас предоставил и интернат. Вот так постепенно, тренируясь в Нижнекамске, мне удалось дойти и до первой команды «Нефтехимика».

— У Вас своеобразная манера игры: Вы часто покидаете свои ворота. Действовать так стали еще в юношеском возрасте или будучи уже сложившимся хоккеистом?
— Как уже говорил, начинал я играть в хоккей защитником, и, зная нюансы игры в этом амплуа, хочется помочь своим игрокам в защите, чтобы они были свежее. Бывают, конечно, у меня и ошибки в таких эпизодах игры, — но здесь, как говорится, не ошибается тот, кто ничего не делает.

— В Вашей карьере есть заброшенная шайба в ворота серовского «Металлурга». Можете рассказать, как Вам это удалось?

— Ту шайбу забросил, скорее всего, случайно. Соперник в тот момент снял вратаря, выпустив шестого игрока, и ворота оставил пустыми. Я, выбрасывая шайбу из своей зоны, бросил ее низом, — в итоге она так и закатилась в противоположные ворота.

В 2008 году Вы перешли в астанинский «Барыс», игравшем в первом сезоне КХЛ...
— Это был довольно серьезный шаг в моей карьере. Приятно было получить приглашение руководства астанинского клуба и приехать на Родину, чтоб играть в столь сильном клубе, как «Барыс».

— Как оцените тот сезон для казахстанского клуба? Ведь он был дебютантом соревнований такого уровня.
— Тот сезон мы провели, считаю, хорошо, — попали в зону плей-офф. Что касается вратарской линии, то конкурировал я тогда за место в составе с Алексеем Кузнецовым и Марком Ламотом. В итоге каждый из нас провел тогда примерно одинаковое количество матчей.

— Отыграв один сезон за «Барыс», Вы оказались в другом клубе КХЛ — «Автомобилисте» из Екатеринбурга. Это было решением тренерского штаба «Барыса», или Вы ушли по другим причинам?
— С руководством астанинского клуба мы расстались без претензий друг к другу. Меня поблагодарили за проделанную работу, и следующие два сезона я провел в форме «Автомобилиста».

— Через некоторое время Вы опять пополнили состав казахстанского клуба — на этот раз «Сарыарки», выступавшей в ВХЛ. Переход в эту команду был связан с тем, что Вы являетесь воспитанником карагандинского хоккея?
— Выступления за команду города, откуда ты родом, вызывает у спортсмена особые чувства. Здесь хочу сказать большое спасибо руководству «Сарыарки» за предоставленную такую возможность. На игры приходили мои родители и друзья, и, конечно, было огромное желание показать, на что ты способен. Психологически это довольно непросто — играть на глазах своих родных и близких... Чувствуешь серьезную ответственность перед ними.

— Тогда, в 2012/2013 годах, карагандинцы провели великолепный сезон, установив рекорды в ВХЛ по количеству выигрышных матчей подряд (23) и побед подряд в основное время (10). Казалось, что с такой игрой команда сможет завоевать Кубок Братины, но, к сожалению, в решающим седьмом матче она уступила «Торосу». Чего тогда «Сарыарке» не хватило для победы?
— Да, в том году коллектив у нас подобрался очень боеспособный, и мы, действительно, показывали очень хороший хоккей. В финале нам немного не повезло тогда. Первые две шайбы нам забросили, когда ворота «Сарыарки» защищал я, а третий гол уже был забит, когда меня заменили на Владимира Ковача, и решающий матч мы проиграли — 0:3. Но здесь надо отдать должное и сопернику. «Торос» выглядел тогда по игре самой сильной дружиной в ВХЛ. В его составе имелись очень хорошие хоккеисты, которые строго соблюдали указания своего наставника. В общем, обыграть тот «Торос» было делом довольно непростым.

— В нынешнем сезоне «Рубин» начал сезон достаточно неуверенно, но затем команда разыгралась и дошла до полуфинальной стадии Кубка Братины. С чем связан такой подъем в игре?
— Да, во время сезона у нас возникла стрессовая ситуация в клубе, когда начали меняться руководство и игроки. Но затем, когда неурядицы остались позади, команда стала сплоченной, и поэтому мы и смогли показать достаточно хороший результат в этом году.

— В финальной серии за Кубок Братины подмосковное «Динамо» победило усть-каменогорское «Торпедо» во всех четырех матчах. Многие специалисты заявляли, что казахстанскую команду не хватило на финальные игры физически, так как у «Торпедо» было достаточно много возрастных хоккеистов. Каково Ваше мнение на этот счет?

— Не думаю, что здесь именно этот фактор сыграл главную роль в победе «Динамо». У казахстанской команды скамейка запасных позволяла производить ротацию состава, поэтому здесь, прежде всего, сыграло мастерство хоккеистов «Динамо». Не хочу обижать хоккеистов «Торпедо» — ведь там чуть ли не половина команды моих друзей, но я всегда так считаю: если соперник выиграл — значит, он был сильнее.

— Вас признали лучшим вратарем прошедшего сезона в ВХЛ. Могли ли предположить подобное, или такое решение было для Вас неожиданным?
— В тот момент, когда я узнал об этом, находился дома. Мне позвонило руководство «Рубина» и сообщило, чтобы я собирался в Москву — для того, чтобы поднять свой кубок. Для меня эта новость одновременно стала неожиданной и, конечно же, приятной. Не знаю, как выбирали лучшего, но хочу сказать спасибо тем, кто за меня в этом моменте проголосовал.

— Вы выступали во многих командах — как в КХЛ, так и ВХЛ. Какой сезон можете назвать лучшим в карьере?
— Каждый сезон по-своему хорош. Лично для себя стараюсь делать так, чтобы следующий сезон был лучше предыдущего.

— Как часто бываете в своем родном городе Караганде?
— В Караганде у меня живут мама и бабушка, и, естественно, в Караганду я приезжаю при первой же возможности. Если в прошлом году я приезжал один, то в этом, уже в июне, приеду со своей семьей — с женой и двумя дочками.

— Известно ли сейчас, в воротах какой команды болельщики увидят Дениса Франскевича в следующем сезоне?
— Скорее всего, буду так же выступать за «Рубин». Здесь меня уже знают, знают также мой стиль игры. Да и я себя чувствую в этом клубе достаточно комфортно.

— В этом году хоккейная сборная Казахстана не смогла выполнить задачу по возращению в ТОП-дивизион чемпионата Мира. Можете прокомментировать выступление команды в Киеве?
— Да, результат меня удивил. Думаю, казахстанская команда задачу выхода должна была выполнять, — но чего им не хватило, сказать не могу, так как все игры сборной мне посмотреть не удалось. Вообще, Казахстан должен в дальнейшем выйти в элитный дивизион чемпионата Мира, и, более того, — надолго закрепиться там, для этого хороших хоккеистов вполне достаточно. Хочу всем ребятам из казахстанской сборной пожелать, чтоб данную задачу команда выполнила.

— Если бы Вам поступило предложение выступать за сборную Казахстана на чемпионате Мира, Вы бы приняли его?
— Выступать в составе сборной команды — большая честь для любого спортсмена. Поэтому я ответил бы только согласием. Но я давно переехал в Россию и являюсь гражданином этой страны, поэтому выступить за казахстанскую сборную не мог бы.

• (19) Оцените статью