Sports.kz
Дата от   до

Футбол

23 января 2020 (00:10)

Деньги счет любят. В финансовом отчете УЕФА раскрыты удивительные вещи о КПЛ

Деньги счет любят. В финансовом отчете УЕФА раскрыты удивительные вещи о КПЛ

18 января Союз европейских футбольных Ассоциаций, он же — УЕФА, опубликовал финансовый отчет по высшим дивизионам чемпионатов стран, находящихся под его эгидой. Вниманию футбольной общественности были представлены данные за финансовый год, совпадающий с календарным 2017-м. При этом цифры, не привязанные к финансовому году, включали в себя и показатели по итогам сезона-2017/2018. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz, проштудировав вышеуказанный документ, включающий в себя 118 страниц, решил донести до сведения казахстанских любителей футбола некоторые моменты, касающиеся отечественной версии игры миллионов.

Как выяснилось из текста, в общей сложности 12 европейских высших дивизионов имеют клубы, которые считаются находящимися в государственной собственности. Чаще всего такая форма владения клубами встречается в Казахстане (девять клубов), Беларуси (восемь клубов) и России (шесть клубов). Организации, отнесенные к категории государственных, включают структуры, являющиеся муниципальными или финансируемые государством. К сожалению, точного перечня казахстанских ФК, отнесенных к государственным, не приводится. Как и критериев, согласно которым таковыми решено не считать остальные.

Что касается стадионов, то отмечается: ключевым двигателем инфраструктурных проектов остается проведение крупных спортивных мероприятий (вроде чемпионата Мира-2018 в России или EURO-2012 и EURO-2016). При этом утверждается, что, в целом, за последние десять лет наблюдается тенденция к увеличению числа завершенных проектов стадионов (несмотря на снижение в 2018 году). Указывается, что Казахстан, Ирландия, Румыния и Албания были единственными членами УЕФА, завершившими строительство нового стадиона, который запланировано использовать, в основном, для национальной футбольной сборной (при этом «Астана Арена» была сдана в эксплуатацию в 2009 году, Sports.kz).

Титульное спонсорство из европейских футбольных чемпионатов наименее распространено в Андорре, Казахстане и Черногории. На момент составления документа 39 из 54 рассматриваемых лиг имели хотя бы один клуб без титульного спонсора. В Андорре, Казахстане и Черногории в эту категорию попадает как минимум половина всех клубов сильнейших дивизионов местных чемпионатов.

Отмечается огромное различие между лигами в способах генерирования доходов. Так, 54% из своих 5 340 миллионов евро Английской Премьер-Лигой были получены от реализации трансляций матчей национальных чемпионата и Кубка. В Англии большая часть доходов футбольным клубам поступает от телевидения, в России и Австрии — от спонсорства и коммерческой деятельности, в Казахстане же, отмечается, средства в ФК приходят, главным образом, из других источников (обычно, по мнению УЕФА, это пожертвования или субсидии). Если взглянуть на нижеприведенную диаграмму, то можно увидеть, что из общего дохода клубов КПЛ в 118 миллионов евро, 10% приходится на выплаты от УЕФА, 16% — на доходы от спонсорства и коммерческой деятельности, а целых 74% (!!!) — на поступления из «других источников». При этом общую выручку от трансферов с участием клубов КПЛ можно оценить как всего лишь 1% от совокупного дохода всех клубов дивизиона. Для сравнения: в Греции, общий доход всех клубов элитной лиги чемпионата которой оценен в те же самые 118 миллионов евро, что и у нас, доходы от трансферов составляют целых 52% этой суммы!


Далее указывается, что заработная плата выросла в 18 из самых высокооплачиваемых чемпионатах под эгидой УЕФА. Разумеется, данная участь не миновала и Казахстана, который со средним общим заработком всех игроков одного клуба КПЛ в 7,1 миллион евро делит 16-17 места с Грецией. Но что касается процентного роста зарабатываемых футболистами Премьер-Лиги чемпионата нашей страны денег, то здесь мы греков порядком переплюнули — 31% против 10%... На столько же процентов, как и в Казахстане, поднялась средняя зарплата футболистов в Турции, 42% составил рост заработков игроков шотландских клубов. У всех остальных — значительно меньше.


Германия продолжает иметь среди Топ-20 самых дорогих сильнейших дивизионов чемпионатов стран, входящих в УЕФА, наиболее низкое отношение общей заработной платы к доходам (53%). На другом конце шкалы находятся средние размеры зарплат в Израиле, Казахстане, Турции и России, которые составляют от 70 до 80% доходов, а украинские и греческие клубы полностью тратят 100% своих доходов на заработные платы. Особо отмечается, что прочие, в основном, — фиксированные, эксплуатационные расходы, как правило, поглощают от 33 до 40% выручки, поэтому отношение уровня зарплат к доходам, превышающее 70%, с большой вероятностью приведет к убыткам, если только не будет значительного профицита от трансферной деятельности. Вот почему этот показатель включен в качестве индикатора риска в Регламент УЕФА по лицензированию клубов и «финансовому fair play».

Кроме того, указывается, что в 2017 финансовом году 23 европейских клуба инвестировали в свою инфраструктуру более 10 миллионов евро каждый — 6 из Англии, по 4 из Испании и Италии, по 2 из Франции и Германии и по 1 из Бельгии, Нидерландов, Казахстана, России и Турции. Впрочем, название казахстанского ФК при этом не афишируется. 

Фото: www.fca.kz sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • В школах туалеты нормальные построит не могут, видите ли "денег нет", а тут от 5 до 10 МИЛЛИАРДОВ тг каждый год за счет гос.БЮДЖЕТА на это позорище под названием "КазФУТБОЛ"))))))) Почему? Потому что ХАЛЯВА))))))))) Допустим дали ФК на год 5 млрд, из них 2 "пешеходам в трусах", под названием "футболисты", а остальное сами знаете куда, по схеме "5 пишем, 3 в кармане")))))) И так по всем схемам финансирования за счет гос.БЮДЖЕТА!!!!!!! Потому что страной 30 лет управляеет ПэТэУшник, вот страна и превратилась в ПТУ)))))))Ответить

    • 25 января 2020, 07:00
    • Казахстан
    • 1808 записей
    • 2028 дней на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Лучший игрок сборной Казахстана по футболу в 2019 году?

Наверх