Sports.kz
Дата от   до

Футбол

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
8 ноября 2018 (15:27)

Дело в крыше. Диковинка для «Яблонца»

Дело в крыше. Диковинка для «Яблонца»

Один из ведущих чешских спортивных сайтов iSport опубликовал статью о приключениях чехов в Казахстане под длинным названием «„Яблонец“ на искусственной траве и в „зале“? Крыша в Астане закрывается за 20 минут», где рассказывается о первых впечатлениях футболистов чешской команды и приехавшей с ней журналистов от столицы Казахстана и «Астана Арены». 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 2

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил представить вниманию отечественных любителей футбола перевод текста данного материала.

«Длинные широкие бульвары, сверкающие небоскребы и холодная зима. Астана имеет еще один свой символ: элегантную арену с искусственной травой и убирающейся крышей. В среду вечером футболисты «Яблонца», которых в далеком Казахстане ждет четвертый матч Лиги Европы, потренировались на футуристическом стадионе.

Когда на Астану падает тьма, фасад щедро задуманной арены на южной окраине города сияет всеми красками. «Стадион выглядит красиво», признал яблонецкий капитан Томаш Гюбшман.

Это было великим событием, когда в июле 2009 года в Астане открылась сверкающая арена на 30 тысяч человек. На открытии присутствовали президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, известный судья Пьерлуиджи Коллина, легендарные бомбардиры Андрей Шевченко и Хакан Шукюр. Современный стадион с синими и оранжевыми сиденьями уже встречал Лигу Чемпионов и церемонию открытия зимних Азиатских Игр.

Чешский футбол не имеет плохих воспоминаний об «Астана Арене». Сборная выиграла там четыре года назад матч отборочного турнира Евро-2016, одолев Казахстан у него дома со счетом 4:2. Самым свежим еврокубковым опытом выступления здесь обладает «Славия», которая в прошлом сезоне сыграла в Астане вничью — 1:1.

А что же «Яблонец»? И его игрокам придется справляться с переходом на искусственную траву, на которой дома они лишь тренируются. И то — не круглый год, а лишь в прохладное время года. «Сразу после жеребьевки мы знали, что здесь синтетика. Постараемся сделать все возможное, пусть даже не часто играем на таком покрытии», сказал Гюбшман.

Еще одной особенностью стадиона является убирающаяся крыша, которая может сдвигаться даже во время матча. Это обещает лучший климат для игроков и болельщиков: в Астане сейчас температура воздуха около нуля градусов, а вечером она падает до минусового значения. Добавьте к тому неприятный холодный ветер.

Когда сборная Чехии приезжала в Астану, Петр Чех и компания тщетно пытались опробовать на прочность крышу стадионами ударами вверх. Яблонецкую делегацию такая возможность не вдохновила, хотя попробовать сделать это было реально — крыша уже была задвинута. Интересно, что ее открытие занимает порядка 20 минут.

«Подобное для нас в новинку, ничего такого мы раньше с „Яблонцем“ не знали», улыбнулся защитник Матей Ганоусек. «Если придет достаточно людей, вероятно, воздух разогреется, и на стадионе не будет так холодно».

По словам местных, разница между наружной температурой и той, что в «зале», составляет около пяти градусов. «Для наших игроков это должно быть плюсом», сказал Гюбшман.

Окажется ли так на самом деле? Ответ получим вечером четверга".

Мартин Млс,
iSport.blesk.cz,
Перевод Sports.kz. 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Астана жигиттерине саттилик!Ответить

    • 8 ноября 2018, 17:37
    • Алматы
    • 55955 записей
    • 1780 дней на портале
  • Да в Чехии если такого стадиона нету, то тогда удивляйтесь! И кстати Вильереалу, Динамо Загреб искусственное поле было не помехой, всем профессионалам не помеха. Жалуются только те кто уже в душе проиграл матч.А условия там комфортные для игроков и для болельщиков. Подсветка чнаружи сейчас креативная, в ночное время очень красиво. Ответить

    • 8 ноября 2018, 16:39
    • Казахстан
    • 32 записи
    • 72 дня на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кто является лучшим футболистом сборной Казахстана на данный момент?

В соцсетях

Наверх